Виды аллергического ринита


Эта болезнь широко распространена, и с каждым годом число людей, страдающих от аллергических ринитов, неумолимо растёт. В настоящее время каждый пятый гражданин нашей страны сталкивается с проявлениями того или иного вида ринитов.


Подчеркнём, что это именно болезнь. Хотя многие пациенты беспечно к ней относятся. Да, недуг не заразен и не передаётся от одного человека другому, но подобное состояние существенно влияет на качество жизни, снижает работоспособность, а симптомы при рините сильно мешают привычной жизнедеятельности.

Давайте узнаем, как проявляется заболевание, какие симптомы для него характеры, а также подробнее остановимся на классификации ринитов.

Причины заболевания

Источником заболевания выступают вещества, которые для здорового человека чаще всего безвредны и безопасны: пыльца растений, шерсть домашних питомцев, продукты питания, домашняя пыль, косметические и парфюмерные средства, лекарственные препараты, сигаретный дым. Список возможных аллергенов можно продолжать до бесконечности.

Точных причин, почему одни люди всю жизнь страдают от аллергии, а другие о ней только слышали, учёные до сих пор не установили. Достоверно известно лишь то, что если один из родителей ребёнка — аллергик, то с большой вероятностью ребёнку передастся эта болезнь по наследству.

В крови аллергиков есть антитела, особо чувствительные к определённому аллергену. При попадании на слизистую оболочку носа раздражителей-аллергенов антитела провоцируют мощный выброс вещества гистамина. Функция гистамина — вовремя забить тревогу и заставить активизироваться защитные силы организма. Гистамин запускает воспалительный процесс, появляется отёчность, расширяются сосуды. Аллергики как никто другой знакомы с гистамином: как только вдохнул что-то не то, сразу начинает «течь» из носа, чешутся глаза или кожа, возникает кашель и чихание.

Виды аллергического ринита

Классификаций ринитов не так много. Раньше каждый вид ринитов рассматривали с точки зрения продолжительности заболевания и выделяли хронический, острый и подострый ринит. Но сейчас такое разделение уже неактуально. Современная классификация ринита выглядит следующим образом.

Исходя из причины, вызвавшей заболевание выделяют типы ринитов:

  • сезонный;
  • круглогодичный;
  • профессиональный.

В зависимости от продолжительности болезни ринит бывает интермиттирующим, который беспокоит больного меньше четырёх раз в год или меньше четырёх дней в неделю, и персистирующим, который длится больше указанного выше срока.

Недуг может протекать в лёгкой форме, почти не сказываясь на жизни больного, а может проходить в среднетяжёлой и тяжёлой формах. В этих случаях больной испытывает повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Сезонный ринит

Сезонный ринит также называют поллинозом или сенной лихорадкой. Основная причина возникновения этого вида заболевания — пыльца цветущих растений (липа, одуванчик, полынь, берёза). Времена года, когда случаются вспышки поллиноза — это весна и лето. Именно в эти периоды происходит активное перемещение потоками воздуха пыльцы, спор растений, тополиного пуха. В холодное время года наступает ремиссия.


Некоторые пациенты считают, что если аллергия проявляется пару раз в год, то болезнь можно не лечить. Это суждение в корне не верно: подобное состояние может стать началом постоянных проявлений аллергии и спровоцировать развитие патологий дыхательных путей.

Примечательно, что за последнее десятилетие число больных сезонной формы увеличилось в два раза.

При аллергическом насморке такого типа у пациента наблюдается обильное выделение слизистого секрета из носа, чихание, отёчность, заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение. Нарушается обоняние. Часто проявляется головная боль, першение в горле, вялость, слабость. Самочувствие ухудшается. У школьников снижается успеваемость. Дети младшего возраста становятся более капризными.

Больным этой формы болезни рекомендуется придерживаться несложных мер, чтобы избежать её проявлений:

  • воздерживайтесь от поездок на природу в период активного цветения;
  • если поездка неизбежна — держитесь вблизи рек и водоёмов, где концентрация пыльцы гораздо меньше;
  • закрывайте окна квартиры, чтобы тот же тополиный пух не смог залететь в комнату;
  • каждый день проводите влажную уборку:
  • используйте очистители и увлажнители воздуха.

Круглогодичный ринит

Эта форма заболевания может проявиться в любое время года, и длится она гораздо дольше сезонного насморка. Правда, симптомы круглогодичного недуга не так ярко выражены. Носовое дыхание больного, как правило, нарушено: человек преимущественно дышит через рот, во сне храпит. Аллергика отличают бледные кожные покровы, кашель во время сна, першение в горле, покрасневшие глаза.

Стать причиной круглогодичного аллергического насморка могут домашняя пыль, лекарства, шерсть, пух, бытовая химия, косметические средства, парфюмерные отдушки, продукты питания.


Опасность такого типа заболевания в том, что постоянный насморк и нарушенное носовое дыхание могут спровоцировать развитие патологий носовой полости, например, привести к гаймориту или полипозу. Поэтому заболевание необходимо обязательно лечить!

Чтобы снизить вероятность появления круглогодичного насморка, стоит пересмотреть некоторые свои привычки и следовать нехитрым рекомендациям:

  • нужно отказаться от никотина, поскольку курение провоцирует заложенность носа;
  • стоит избегать длительного применения сосудосуживающих капель при насморке;
  • подушки и одеяла с натуральным наполнителем заменить на аналогичные, но с искусственным;
  • чаще проводите влажную уборку, уберите из комнаты мягкие игрушки, книги (всё то, на чём скапливается пыль), проветривайте помещение, очищайте мягкую мебель при помощи пылесоса.

Профессиональный ринит

Это достаточно новая разновидность ринитов. Подобное состояние характерно для специалистов некоторых профессий, которые постоянно контактируют с определённым веществом. Например, работники парфюмерного или косметического производства (реакция на косметические отдушки), ветеринары (на шерсть и слюну животных), строители (на цемент и строительную пыль) и другие.


Симптомы аллергии проявляются у таких работников в течение всего года и ослабевают только в период отпуска.

Аллергический насморк любого типа нужно лечить! Первый шаг при лечении аллергии - обратиться к аллергологу и оториноларингологу. Посещение лор-врача необходимо, чтобы исключить развитие патологий уха, горла и носа, вызванные аллергическими реакциями. Если аллергия привела, например, к гаймориту, то лечение только антигистаминными препаратами не даст никакого эффекта.

Если вы страдаете от аллергического насморка, не стоит пускать лечение на самотёк.

Только своевременное грамотное лечение позволит побороть болезнь и избежать осложнений.

Пожалуйста, приходите!

Будем рады видеть вас и помочь!