Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

ЛОР-врач: кто такой и что лечит

Рейтинг статьи
Дата публикации: 19.05.2017
Дата обновления: 06.06.2022
20620
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Врач-оториноларинголог, больше известный в народе как “УхоГорлоНос” — одна из ключевых фигур в медицине. Именно к нему бегут и взрослые, и дети, когда заболело горло, заложило нос и начало стрелять в ухо.

Отоларинголог помогает не только в случае с острыми ЛОР-заболеваниями — ангинами, фарингитами, синуситами и отитами. Обращаются к врачу и с искривлением носовой перегородки для проведения операции, и с застрявшими в горле косточками рыбы (удаление инородного тела гортани), и проблемой храпа (аденоидные вегетации).

Любая проблема органов дыхания и слуха — это то, с чем обращаться к ЛОР-специалисту не только можно, но и нужно!

Подробнее о том, кто такой отоларинголог, что он лечит и когда к нему пора обращаться — в нашей сегодняшней статье.

Что лечит врач-отоларинголог

Оториноларинголог — это врач, который специализируется на диагностике и лечении патологических состояний следующих органов: уха, горла, носа, головы и шеи.

Стоит только переохладить организм,промочить ноги, забыть дома шарф или не надеть шапку в холодное время года, как сразу закладывает нос, начинает болеть горло, в ухе (а то и в обоих) стреляет… Когда возникают проблемы со здоровьем органов верхних дыхательный путей, нужно сразу идти к ЛОРу, а не ждать, пока всё само “рассосется”.

К сожалению, в большинстве случае, заболевание не проходит, а просто из острой стадии переходит в хроническую. И тогда терапия будет гораздо более сложной, длительной и, возможно, даже менее эффективной, чем при своевременном обращении в клинику.

Так, например, если довести воспаление нёбных или глоточных миндалин до хронической стадии, то избавиться от него будет невозможно, если только не пойти на радикальные меры — удаление миндалин (нет органа — нет проблем). Но хирургический метод ни один хороший оториноларинголог не будет назначать без очень серьезных оснований (миндалины являются важнейшим органом местного иммунитета). Грамотное лечение позволяет перевести хронический тонзиллит в стадию ремиссии, которую необходимо поддерживать, чтобы не появлялись осложнения и неприятные симптомы (например, запах изо рта).

Какие симптомы требуют обращения к ЛОРу

Первые симптомы, которые призывают нас записаться на прием ЛОРа и выявить болезнь на ранней стадии, обычно остаются без внимания. Ну кого в наше время может “загнать” к врачу легкий насморк, небольшое першение в горле и незначительное ухудшение слуха? Никого. Зато когда становится больно глотать, нос перестает дышать, а в ухе появляется болезненное ощущение давления, мы вспоминаем о замечательном специалисте — отоларингологе.

Основные симптомы, с которыми нужно идти врачу:

  • заложенность в ухе;
  • заложенность носа;
  • головные боли;
  • боли в горле;
  • гнусавость голоса;
  • расстройства и потеря обоняния;
  • ларингоспазм (непроизвольное сокращение мышц гортани);
  • кровотечения из ЛОР-органов (носа, уха, гортани).

Некоторые из симптомов, например, проблемы со слухом, могут быть как симптомом обычной простуды, так и серьезного заболевания — сенсо-невральной тугоухости, которую невозможно вылечить в домашних условиях. Помочь здесь может только обращение к опытному ЛОР-врачу, в кабинете которого есть специальный аппарат для лечения подобного заболевания.

Постоянная, даже легкая заложенность носа и сопутствующие ей нарушения дыхания могут быть симптомами заболевания, которое не так легко вылечить. В данном случае речь идет об аллергическом рините, которым, к слову сказать, страдает масса людей, но не все об этом знают, так как не ходят на прием к ЛОРу.

Какие органы и проблемы лечит ЛОР

Если болит ухо, горло или нос, то необходимо обратиться к ЛОРу, который назначит комплексное лечение и поможет избавиться от неприятных симптомов в максимально короткий срок. В Москве профессионал в области оториноларингологии — оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, владелец собственной ЛОР-клиники — Зайцев Владимир Михайлович. Он не понаслышке знаком с симптомами заболевания, с которым к нему обращаются — кроме многолетней практики в медицине за его плечами имеется и серьезная научная работа. А именно — справочник оториноларинголога, который Владимир Михайлович писал и дополнял более 10 лет. Он включает все возможные заболевания, симптомы и синдромы, в том числе и в смежных с отоларингологией областях.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В его клинику идут на прием к ЛОРу как взрослые, так и дети; как обычные пациенты, так и те, чьим инструментом является голос — можно записаться на прием к фониатру, который поможет вернуть голос и восстановить его после срыва.

Маленьких пациентов здесь тоже ждут на осмотр с распростертыми объятиями — юных посетителей знакомят с кабинетом врача и методами диагностики постепенно, чтобы у ребенка не возникало стресса и страха перед врачом, а процедуры казались новой игрой. И в следующий раз малыш идет к врачу без проблем.

С какими проблемами чаще всего обращаются к оториноларингологу:

  • хронический тонзиллит;
  • гнойный гайморит;
  • аллергический ринит;
  • воспаление пазух носа (острый синусит);
  • ангина;
  • паратонзиллит;
  • острый ларингит;
  • риносинусит;
  • острый отит (в том числе и гнойный);
  • аденоидные вегетации.

Наша клиника оказывает помощь пациентам даже со сложными заболеваниями, благодаря высокой квалификации специалистов и использованию современного оборудования (например, аппарата для пневмомассажа,  устройства “Тонзиллор”, прибора для аудиометрии и др).

К Зайцеву Владимиру Михайловичу приходят с разными симптомами, разными проблемами и разными жалобами, но все пациенты уходят здоровыми и счастливыми!

Наши врачи

Лор-врач Владимир ЗайцевПайганова Нателла, фониатрЛор-врач Магомедов МурадКоржова Анна, Лор-врач

Актуальные услуги:

  1. Лечение аденоидных вегетаций (увеличенные аденоиды)
  2. Лечение острого катарального (не гнойного) гайморита
  3. Лечение хронического тонзиллита
  4. Лечение острого ларингита
  5. Лечение острого катарального среднего отита
  6. Лечение острого гайморита и хронического ларингита
  7. Лечение аллергического ринита
Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Бабияк, В.И.Клиническая оториноларингология. / В.И. Бабияк, Я.А. Накатис // СПб., «Гиппократ». 2005. - С.75.
  3. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия / под ред. О. И. Киселева. — СПб.: Боргес, 2003. — 245 с.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Макаров B.K., Мосягин A.B. // Инфекционные болезни. 2008. -№1.-С. 21-23.
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне