Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Отоларинголог (ЛОР-врач)

Рейтинг статьи
Дата публикации: 20.09.2019
Дата обновления: 28.03.2023
15359
2
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Что делать, если у вас болит ухо, горло или нос? Большинство знает - нужно обращаться к лору. Именно так пациенты чаще всего называют доктора, который лечит заболевания лор-органов – уха, горла, носа.

ЛОР-услуги

Но лор – это лишь сокращённая форма. Правильно и полностью профессия этого узкого специалиста называется оториноларинголог. Именно такое произношение отражает суть работы этого врача: «отос» — значит ухо, «ринос» - нос, «ларингс» - гортань/горло, «логос» - слово, наука. Иногда часть «рино» отбрасывается – опять же для более быстрого и удобного произношения. И оториноларинголог превращается в отоларинголога.

Но пациентам и этого было мало. Гораздо легче запомнить название «ухо – горло – нос». Именно так многие взрослые пациенты называют врача - специалиста в области отоларингологии.

Кто такой оториноларинголог, и что он лечит? Когда нужно обращаться к лору? И где найти хорошего лор-врача? Давайте разбираться.

Какие органы лечит отоларинголог?

Каждый человек, который хотя бы раз сталкивался с простудой, знает, что кроме насморка у него заболевало горло, голос становился хриплым, запахи притуплялись, а ухо начинало «закладывать» или хуже слышать. Появление таких симптомов неслучайно: ведь все лор-органы сообщаются между собой. Это единая сложная система, поэтому её лечением должен заниматься один профильный специалист – оториноларинголог.

Наши лор-органы не ограничиваются исключительно ухом, горлом или носом. Полный список органов, с которыми работает отоларинголог выглядит так:

  • наружное ухо – это видимая нам часть уха; оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода
  • среднее ухо – объединяет барабанную перепонку, барабанную полость, слуховые косточки, евстахиеву трубу, сосцевидный отросток височной кости
  • внутреннее ухо (лабиринт) – третий отдел уха, отвечающий за вестибулярный аппарат и включающий улитку, полукружные каналы и преддверие
  • глотка – включает три структуры: носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку
  • гортань – орган между глоткой и трахеей, в котором расположены голосовые связки
  • трахея – продолжение гортани
  • носовая полость – непосредственно полость носа с носовыми ходами, носовыми раковинами и пластиной, которая делит нос на две части, - перегородкой носа
  • околоносовые пазухи (придаточные) – воздухоносные полости в черепе; они соединяются с полостью носа посредством соустий; видов пазух четыре: верхнечелюстные (гайморовы), лобные, клетки решётчатого лабиринта, клиновидная. Каждая из вышеперечисленных анатомических областей может воспалиться.

Болезнь может охватить любой из лор-органов. При появлении любого дискомфорта и нежелательных симптомов в области уха, горла или носа требуется консультация, диагностика и лечение у отоларинголога.

Какие заболевания лечит отоларинголог?

На приём к отоларингологу нужно обращаться для лечения следующих болезней и состояний.

Тонзиллит

При тонзиллите поражаются нёбные миндалины. Острое воспаление называется острым тонзиллитом, или ангиной; хроническое – хроническим тонзиллитом. Оба диагноза отличаются интенсивностью симптомов: ангина протекает очень ярко и болезненно для пациента. Хронический тонзиллит чаще всего возникает на фоне неправильно или невовремя вылеченной ангины. При хроническом тонзиллите обострение заболевания возникают до нескольких раз на протяжении года.

Фарингит

Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Он бывает острым и хроническим. Часто фарингит выступает в паре с тонзиллитом. В таком случае пациентам диагностируют тонзиллофарингит.

Ринит

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа. В быту это состояние мы называем насморком. Существует несколько разновидностей ринита: острый, хронический гипертрофический, хронический атрофический, хронический вазомоторный, аллергический, озена, медикаментозный.

Синусит

Воспаление в придаточных пазухах называется синуситом. В черепе человека четыре вида пазух. Воспалиться может каждый из них, поэтому разновидностей синусита тоже четыре:

  • гайморит – воспаление гайморовых пазух
  • фронтит – лобных
  • этмоидит – клеток решётчатого лабиринта
  • сфеноидит – клиновидной

Синусит бывает острым и хроническим.

Аденоиды

Аденоидными вегетациями называют увеличенную носоглоточную миндалину. Она состоит из лимфоидной ткани и нужна для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, которые проникают в носоглотку. При контакте с патогенной микрофлорой миндалина увеличивается. Когда «враг» повержен, она принимает исходный размер. Но если иммунитет человека слишком слаб, а вирусы атакуют постоянно, миндалина не успевает уменьшаться и находится в патологически увеличенном состоянии, становясь причиной проблем со здоровьем.

Аденоиды считаются детской болезнью, но могут наблюдаться и у взрослых людей.

Ларингит

Воспаление слизистой оболочки гортани называется ларингитом. В гортани расположены голосовые связки, поэтому при ларингите голос человека становится сиплым и охриплым. Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Одной из опасных разновидностей воспаления гортани является ложный круп. При ложном крупе может начаться удушье с последующим летальным исходом.

Полипы в носу

Полипы – это доброкачественные разрастания слизистой оболочки. Они свисают в просвет носоглотки и не дают полноценно дышать носом. Полипы чаще всего требуют хирургического лечения.

Отит

Отитом называется воспаление уха. Учитывая отдел уха, который поражён, отит бывает:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • наружным
  • средним
  • внутренним (лабиринтит)

Наружный отит бывает диффузным и ограниченным. Средний отит - острым и хроническим. По характеру течения болезни средний отит делят на экссудативный, гнойный, адгезивный. Лабиринтит обычно развивается как осложнение среднего отита.

Евстахиит и тубоотит

Среднее ухо соединяется с носовой полостью посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Состояние, когда воспаляется слуховая труба, называется евстахиитом. Если вслед за евстахиевой трубой воспаляется среднее ухо, человеку диагностируют тубоотит.

Храп

Одной из первопричин храпа является затруднённое носовое дыхание, вызванное увеличенными нижними носовыми раковинами. Если причина храпа – гипертрофия носовых раковин, поможет лечение у оториноларинголога.

Тугоухость

Причин снижения слуха достаточно много. У пациента может быть нарушен процесс звукопроведения или звуковосприятия, что провоцирует ухудшение слуха. Если на пути звуковой волны от ушной раковины к внутреннему встречается объективное препятствие, это кондуктивная тугоухость. Если звук беспрепятственно доходит до улитки уха, но звуковые рецепторы не могут его обработать, мы имеем дело с сенсоневральной тугоухостью. На приёме отоларинголог проверяет слух пациента, определяет причину его снижения и назначает эффективную схему лечения.

Серная пробка

Это самая безобидная причина, с которой пациенты приходят на консультацию к отоларингологу. Излишние скопления серы в наружном слуховом проходе (особенно после контакта с водой) вызывают дискомфорт и чувство заложенности в ухе. Проблема легко решается посещением лор-врача: доктор быстро и безболезненно удаляет пробку из уха, и неприятные ощущения проходят.

Это лишь краткий список основных диагнозов, которые лечит лор. Профиль доктора гораздо шире.

С какими симптомами нужно обращаться к отоларингологу?

  • заложенность носа
  • нарушенное носовое дыхание
  • боль, першение в горле
  • ушная боль
  • дискомфорт и чувство распирание в области щёк под глазами, в области лба
  • выделения из носа, их слухового прохода
  • зуд в ухе
  • сухость в горле, в носовой полости
  • носовые кровотечения
  • потеря, притупление обоняния
  • неприятный запах из носа, из полости рта
  • кашель
  • осиплость, потеря голоса
  • гнусавый голос
  • ухудшение слуха
  • заложенность уха
  • звон в ушах
  • храп
  • головокружения

Куда обратиться за лор-помощью?

Появление одного или нескольких симптомов, о которых говорилось выше, - важный повод обратиться в клинику к отоларингологу. Первым делом пациент вспоминает про районную поликлинику по месту жительства. И начинается квест «сумей записаться к лору»: талоны расписаны не неделю вперёд, и попасть к доктору сразу при появлении первых признаков болезни практически нереально.

В поликлиниках немало хороших специалистов, но все они вынуждены заниматься рутинной работой – заполнением журналов, медицинских карт. А ведь ещё нужно осмотреть пациента, установить диагноз и назначить схему лечения. Уложиться нужно в 10 минут. Как думаете, можно ли за такой срок вникнуть в жалобы больного и уделить пациенту достаточное время?

Во многих районных поликлиниках Москвы отсутствует современное оборудование, поэтому провести качественную диагностику сложно, а иногда и совсем невозможно. Что уж говорить про регионы. Пациентам часто ставят диагноз поверхностно, «на глаз» либо направляют в частные клиники и лаборатории для диагностики.

Как результат: врачи замотаны длинными очередями больных, обилием бумажной работы и отсутствием материальной мотивации; пациенты недовольны результатами лечения.

Чтобы получиться качественное лечение и быструю помощь, пациенты всё чаще обращаются в узкоспециализированные лор – клиники.

Как найти хорошего отоларинголога?

Множество частных клиник предлагают свои услуги в Москве. Как не запутаться и сделать правильный выбор?

Стоимость консультации, близость к метро или месту работы, наличие парковки – важные факторы. Но есть другие важные принципы, которые говорят об уровне клиники:

  • узкая специализация – если клиника занимается лечением болезней определённого профиля, значит врачи этого медучреждения чаще сталкиваются с конкретными диагнозами и имеют богатый практический опыт; в особо тяжёлых случаях у врачей узкоспециализированных клиник есть возможность коллегиального принятия решений.
  • наличие современного оборудования для диагностики и лечения
  • чёткие разграничения обязанностей персонала: в хороших клиниках врач лечит, а не тратит время на заполнение документов
  • информативный, понятный сайт, где присутствует полная информация о врачах, о самой клинике, об используемом оборудовании и ценовой политике
  • позиция в рейтинге лор-клиник
  • отзывы

Специализированная лор-клиника в Москве

Наш профиль – лечение болезней лор-органов. Мы предлагаем профессиональную консультацию, качественную диагностику на современном оборудовании и авторские схемы лечения.

Доктора нашей клиники – отоларингологи с богатым практическим опытом работы в области заболеваний уха, горла, носа детей и взрослых. Стаж работы руководителя клиники - Зайцева Владимира Михайловича - 25 лет.

Если вам или вашим близким нужна грамотная, эффективная лор-помощь, пожалуйста, обращайтесь.

Запись по телефону +7 (495) 642-45-25. Мы вам обязательно поможем.

Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Бабияк, В.И.Клиническая оториноларингология. / В.И. Бабияк, Я.А. Накатис // СПб., «Гиппократ». 2005. - С.75.
  3. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия / под ред. О. И. Киселева. — СПб.: Боргес, 2003. — 245 с.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Макаров B.K., Мосягин A.B. // Инфекционные болезни. 2008. -№1.-С. 21-23.
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Станислав Георгиевич
02.06.2020 18:34
Не знаю как вы, а я уже для себя хорошую клинику уже нашел. Сначала сам обратился к Владимиру Михайловичу, когда у меня проблемы со слухом начались. Потом невестка у него с гайморитом побывала, затем внучка с ангинами хроническими. Всем помог, всех исцелил. Я теперь клинику доктора Зайцева всем своим знакомым рекомендую, и никто еще меня за это не упрекнул.
Ответить
Зинаида Семеновна
03.06.2020 15:31
Клиника чистая, персонал вежливый, а не так как в государственном медучреждении, где вам часто хамить прямо с регистратуры начинают. Без записи, правда, не принимают, но и в очереди ждать не нужно под дверями у врача. Я позвонила по телефону, на 10-30 записали. Хотела приехать заранее, но успела только в 10-40, и меня подождали, а не кто-то на мое место без очереди влез. Посмотрели, выслушали, назначили кучу анализов и проверок на аппаратах всяких, а не как в районке, где только на флюорографию смотрят да в общий анализ крови. Когда начали лечить, то не только таблетками пичкали, а еще и процедуры назначали. У них и лазер есть, и магнитная терапия и много еще чего из новых технологий. Сразу видно специализированная клиника, а не шарашкина контора. Раньше в такие заведения и попасть было нельзя, а сейчас только позвоните и завтра вас примут.
Ответить

Позвоните мне

*
*
*