Температура при аллергическом рините

02.04.2018

Причём первые признаки аллергического ринита появляются уже в первые двадцать минут после контакта с аллергеном. Иногда даже достаточно нескольких секунд, чтобы запустился воспалительный процесс.

Больного одолевает целый спектр неприятных симптомов, которые мешают нормальной трудовой деятельности и учебному процессу.

Многих пациентов волнует вопрос, может ли быть температура при аллергическом рините? Или повышение температуры тела показывает, что болезнь имеет инфекционную природу и не связана с аллергией? Давайте разбираться!

Как возникает аллергическая реакция?

При попадании аллергена на слизистую оболочку носа, в организме человека запускается сложный процесс. Когда аллерген попадает в нос человека, организм воспринимает его как чужеродный элемент и пытается с ним бороться. Почему наш иммунитет так реагирует, доподлинно неизвестно. Но он начинает усиленно защищаться от этого раздражителя, вырабатывая большое количество особых антител — гистаминов, что и вызывает появление признаков аллергии. Примечательно, что когда аллерген первый раз попадает в организм, никаких симптомов аллергии не проявляется. Происходит так называемое знакомство иммунитета с веществом. И если это «знакомство» прошло неправильно, при повторном контакте человек прочувствует на себе все признаки аллергии во всей красе.


Симптоматика

Первые симптомы ринита аллергической этиологии схожи с признаками инфекционных заболеваний. Именно поэтому некоторые пациенты первым делом начинают лечиться от простуды и недоумевают, почему симптомы болезни не проходят и общее состояние не улучшается.

К признакам заболевания можно отнести:

  • частые приступы чихания;
  • сильный насморк — из носа постоянно течёт; слизь обильная и преимущественно прозрачная;
  • слезотечение;
  • зуд в глазах;
  • конъюнктивит;
  • зуд в носовой полости и горле;
  • заложенность носа;
  • сложности с дыханием через нос;
  • светобоязнь;
  • кашель;
  • раздражительность, усталость;
  • проблемы со сном.

Воздействие аллергенов на организм в некоторых случаях может также спровоцировать повышение температуры тела. Остановимся на этом симптоме подробнее.


Повышенная температура тела при аллергии: причины

Выделяют несколько причин аллергического характера, которые могут вызвать повышенную температуру.

Первая причина — это пищевые аллергены. Случается, что подобные аллергены могут вызвать повышение температуры до 39°С. Одновременно с этим у больного могут наблюдаться покраснения участков кожи, головные боли, усиленное потоотделение.

Вторая причина — реакции на лекарственные препараты, которые могут также спровоцировать кожный зуд, отёчность лица, рук, ног, общую интоксикацию организма.

Температура при аллергическом рините может быть вызвана попаданием на слизистую оболочку носа пыльцы цветущих растений, кустов и деревьев, домашней пыли, шерсти или слюны домашних животных.

Укусы насекомых и вакцинации могут также вызвать повышение температуры тела.

Как правило, во всех случаях приём антигистаминных препаратов приводит к нормализации состояния пациента.

Как отличить температуру при аллергии от признаков инфекционных заболеваний?

Поначалу простуду и аллергию сложно отличить друг от друга в силу схожести симптомов. Больной может тщетно пытаться вылечить инфекционное заболевание, а на самом деле у него банальная аллергия. Нужно уметь отличать аллергию от обычной простуды.

Во-первых, простуда длится до недели, в то время как аллергия может проявляться круглый год. Во-вторых, аллергию отличают стремительные симптомы. Мы уже упоминали, что первые признаки проявляются не позднее двадцати минут после взаимодействия с раздражителем. В-третьих, выделения из носа при инфекционном заболевании имеют жёлтый или зелёный оттенок, в то время как при аллергии они прозрачные. Также при простуде больной ощущает ломоту во всём теле, сильную слабость.

Некоторые инфекционные заболевания имеют с аллергией схожий признак — повышение температуры тела и сыпь, но разграничения тоже есть. Например, при краснухе высыпания появляются только на лице, в отличие от аллергии; температура тела высокая, но она быстро сбивается жаропонижающими средствами и при правильной терапии уже на следующий день идёт на спад.

Если сравнивать с ветрянкой: температура тела у больного повышается до 38°С, но при этом появившаяся сыпь превращается в пузырьки, которые по прошествии нескольких дней лопаются и исчезают, в то время как при аллергическом заболевании сыпь может не проходить длительное время.

Некоторые путают аллергию с чесоткой. При чесотке температура держится на уровне 37,5°С. Главное отличие между двумя этими состояниями: при чесотке кожный зуд одолевает больного ночью, а при аллергии — в течение всего дня.

Правильно диагностировать тот или иной диагноз может только врач. Не надо заниматься самолечением, поскольку такой беспечный подход чреват осложнениями. Температура — серьёзный звоночек, на который стоит сразу обратить внимание и провериться у доктора.

Лечение аллергического ринита

Если лор-врач на приёме после проведённого комплекса обследований и анализов установил, что причина повышенной температуры тела и других неприятных симптомов — аллергический ринит, вам будет назначена эффективная терапия.

Прежде всего необходимо экстренно ограничить, а лучше полностью исключить свой контакт с аллергеном. Если причина аллергического ринита — пыльца цветущих растений, стоит воздержаться от прогулок, а лучше уехать в другую местность на время цветения. Закрывайте окна в квартире или машине, чтобы пыльца не залетела в помещение или внутрь автомобиля. Если отсидеться дома невозможно, после каждой прогулки, промывайте носовые ходы соляными растворами типа «Аквамарис».

Пациенту назначается медикаментозная терапия, включающая в себя: приём антигистаминных препаратов, блокирующих выработку гистамина, использование сосудосуживающих капель, снимающих отёк слизистой оболочки носа (Внимание! Капли нельзя использовать больше пяти дней, дабы не спровоцировать привыкание к ним). При неэффективности этих мер врач может назначить гормональные препараты — кортикостероиоды.


В последнее время всё более популярным становится метод аллерген-специфической иммунотерапии. Её цель — снизить чувствительность больного к конкретному аллергию. Принцип действия этого метода схож с прививками: больному, начиная с малых доз, постепенно вводится в кровь аллерген, со временем увеличивая дозировку, добиваясь впоследствии того, что реакция иммунной системы на раздражитель перестаёт быть такой выраженной, как раньше.

Друзья! Запомните! Аллергический ринит, как и любой другой вид аллергии — это болезнь! А любая болезнь требует грамотного и своевременного лечения. Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите. Будем рады видеть вас и оказать квалифицированную помощь!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв