Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение осипшего голоса без кашля

Рейтинг статьи
Дата публикации: 2019-12-20
Дата обновления: 2020-11-02
3559
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Заболевания горла — не редкость. Большинство людей знает, как они проявляются и как их правильно лечить. Поэтому мало кто сильно удивляется сиплому голосу, проснувшись утром и обнаружив у себя этот симптом.

Как говорится в известной пословице: «Беда никогда не приходит одна». И часто кроме того, что осипло горло и возникла охриплость, появляются насморк и кашель. Когда вместе с осипшим голосом появляются все эти симптомы — сомнений нет: перед нами простуда или инфекционное заболевание ЛОР-органов. Какое именно — определяет ЛОР-врач, и он же назначает эффективное лечение.

Но что делать, если горло осипло без кашля? Ждать, когда пройдёт само? Разумеется, нет! Очень часто осипший голос без кашля — симптом болезней и патологических состояний, не всегда связанных с ЛОР-органами. Многие из них представляют серьёзную опасность для человека.

Осип голос без кашля — давайте подробно разберём причины этого состояния и тактики лечения. Осипший голос без кашля — тема нашей новой статьи.

Механизм голосообразования

Прежде чем понять, откуда берутся охриплость и осиплость в голосе без кашля, нужно разобраться, как вообще образуется голос. Голосовой аппарат человека — очень сложная система. В процессе голосообразования принимают участие лёгкие, носоглотка, околоносовые пазухи, трахея, бронхи, мышцы шеи, язык и даже наши челюсти с зубами. Но главная роль непосредственного производителя звуков отведена гортани, точнее её голосовым связкам.

Звук — это волна. Звуковая волна возникает, когда происходит колебание голосовых связок.

Когда мы молчим, между связками есть голосовая щель. Когда мы разговариваем, связки смыкаются, и щель уменьшается или исчезает.

Давайте понаблюдаем за процессом зарождения звуков в горле:

  • мы вдыхаем воздух — лёгкие становятся больше;
  • на выдохе лёгкие уменьшаются в объёме, и воздух из них выталкивается;
  • воздух продолжает свой путь вверх по бронхам и трахее к гортани, где расположены голосовые связки;
  • попадая на связки, поток воздуха заставляет их колебаться: связки то смыкаются, то размыкаются много-много раз подряд, создавая в горле вибрации;
  • рождённая звуковая волна отправляется в носовую полость, носоглотку и околоносовые пазухи (так называемые, резонаторы);
  • наш язык и губы оформляют звуковую волну в слова, в результате мы слышим речь или пение.

Если посмотреть на процесс голосообразования, станет понятно, что если осипло горло, появляется охриплость и другие изменения в голосе, то основная причина осипшего голоса — проблемы с голосовыми связками. То есть по каким-то причинам связки не могут сомкнуться, и между ними постоянно находится щель. И чем больше щель, тем сильнее меняется голос. Такие голосовые изменения, как сиплость и охриплость, называются дисфонией. Связки могут осипнуть в силу многих причин. Осипшие связки в сочетании с кашлем и больным горлом — следствие инфекционных заболеваний ЛОР-органов. Но если голос охрип без кашля, - это не повод бездействовать и думать, что осипшие связки восстановятся сами по себе.

Если горло осипло без кашля и не проходит, необходимо пройти всестороннее обследование, ведь охриплость в этом случае может быть признаком тяжёлых патологий, не связанных с ЛОР-органами.

Причины осипшего голоса без кашля

Осипшие связки без кашля, которые не восстанавливаются с течением времени, требуют особого внимания. Состояние, при котором может осипнуть горло, и при этом отсутствуют кашель и другие признаки воспаления, может быть вызвано следующими причинами:

  • Чрезмерная нагрузка на голосовые связки.
  • Горло может осипнуть из-за громкого крика или пения, при этом кашель будет отсутствовать. Наверное, вы замечали, что осипший голос — частое следствие посещения концерта любимого исполнителя или пения с хорошей компанией в караоке.

  • Издержки профессии.
  • Для некоторых людей голосовой аппарат — профессиональный инструмент, благодаря которому можно зарабатывать деньги и строить карьеру. Состояние, когда сипнет горло у певцов, актёров, дикторов, лекторов, учителей и других представителей речевых профессий, становится настоящей проблемой, поскольку выбивает людей из трудовых будней. При этом кашель и другие признаки воспалительного процесса в гортани отсутствуют. Когда связки работают в усиленном режиме, «на износ», они отекают, а отёкшие связки не могут полноценно смыкаться, соответственно, голос перестаёт звучать чисто и становится осипшим. Одним из «побочных» действий профессиональной нагрузки на голосовой аппарат является образование на связках так называемых певческих узелков, которые мешают звучно петь или разговаривать.

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Связь между осипшим голосом и нарушениями в работе щитовидной железы установлена давно. Пациенты, страдающие от гипотиреоза (состояние, при котором в организме не хватает гормонов щитовидной железы), жалуются на быструю утомляемость голосового аппарата, при этом горло может осипнуть без кашля. У больного бледная кожа, ломкие сухие волосы, человек несколько заторможен, мучается от одышки и имеет проблемы с аппетитом. На фоне гипотиреоза жидкость задерживается в организме, что вызывает отёчность связок, что, собственно, и провоцирует голосовые нарушения. Ещё одно заболевание щитовидки, при котором могут осипнуть связки без кашля, - диффузный зоб, когда щитовидная железа увеличивается в размере. Больные наблюдают голосовые изменения, связки быстро утомляются при разговоре, появляется чувство стягивания в гортани. Осипший голос также может быть следствием некорректной работы надпочечников. При этом наблюдается сильная утомляемость голосового аппарата, особенно к вечеру, вплоть до временной афонии.

    Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • Гормональные изменения в организме.
  • Гортань зависит от колебания гормонального фона в организме. Помимо нарушений в работе щитовидной железы, связки могут осипнуть в период полового созревания у девочек, до или во время менструации у женщин, а также при приёме некоторых противозачаточных средств. В последнем случае необходимо обратиться к своему врачу-гинекологу для смены препарата, который спровоцировал голосовые расстройства.

  • Травмы связок.
  • К механическим повреждениям связок можно отнести травмы во время трахеотомии, выполняемой при стенозе гортани или попадании в неё постороннего предмета. К этой же категории можно отнести повреждение возвратного гортанного нерва. Такая травма обычно возникает при проведении операции на щитовидной железе. В этом случае голос может осипнуть на всю жизнь.

  • Паралич и парез гортанных нервов.
  • Паралич верхнегортанного нерва редко проявляется как самостоятельное заболевание. Больные характеризуют своё состояние, как будто гортань немеет. При этом натяжение связок ослабевает, они становятся осипшими, но кашель не наблюдается. К параличу верхнегортанного нерва приводят сифилис, дифтерия, травмы гортани. Паралич возвратных нервов возникает вследствие разрастания опухолей щитовидки, лимфоузлов, пищевода. Голос при этом может осипнуть до полной своей потери. Осипшие связки при этом заболевании становятся практически неподвижными.

  • Новообразования гортани.
  • На начальных этапах опухоли гортани практически не проявляют себя. Горло может осипнуть, но больной не обращает на предвестников болезни особого внимания, и обращается к оториноларингологу на поздних стадиях, когда проблемы с голосовым аппаратом уже игнорировать не получается: добавляется боль в горле, кашель, вплоть до удушья.

  • Проблемы со стороны нервной системы.
  • Нередки случаи, когда сильные стрессы или испуг влияли на работу голосового аппарата. При этом человек может больше ни на что не жаловаться: горло осипло, а других симптомов нет. Сложно после этого не согласиться с известной фразой: «Все болезни от нервов».

  • Заболевания сосудов.
  • Аневризмы аорты, артерий, инсульт — всё это провоцирует паралич возвратного гортанного нерва и приводит к стойкой осиплости.

Как мы видим, горло может осипнуть не только из-за воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причин симптома много, и, в большинстве своём, требуется качественное лечение основного заболевания, а осипший голос восстановится в процессе терапии.

Лечение осиплости без кашля.

Правильная тактика лечения целиком и полностью будет зависеть от поставленного диагноза. Диагностика включает сбор анамнеза жизни и здоровья больного, сбор жалоб, непосредственный осмотр носоглотки, гортани (ларингоскопию), лабораторные анализы, рентгенологическое исследование (при необходимости). Поскольку большинство причин осиплости без кашля не связаны напрямую с ЛОР-органами, потребуется консультация смежных специалистов — невролога, онколога, эндокринолога, хирурга.

Если осиплость — следствие перегрузки голосового аппарата, следует обратиться к врачу-фониатру, который специализируется на патологиях голосового аппарата и связок. После осмотра состояния связок пациенту будут даны рекомендации по медикаментозному лечению и специальные упражнения, которые помогут поддерживать голосовой аппарат в рабочем состоянии. При обнаружении певческих узелков потребуется их хирургическое удаление.

При эндокринных нарушениях эффективна гормональная терапия, которую назначает врач-эндокринолог.

При травмах гортани помощь должна быть экстренной, поскольку любое промедление может закончиться летальным исходом. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи, чтобы восстановить проходимость дыхательных путей.

Лечение заболеваний нервной системы, как правило, медикаментозное; при наличии новообразований чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству. После удаления опухоли назначается курс радио- или химиотерапии.

Можно ли обезопасить себя от всех этих заболеваний и состояний? Лучшим средством профилактики является своевременная диагностика болезни, когда лечение будет быстрым и лёгким. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов, не нужно ждать, что всё пройдёт само. Обращайтесь к ЛОР-врачу сразу!

Чтобы записаться на приём в «Лор Клинику Доктора Зайцева», звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 10 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%