Базально-клеточный рак наружного уха

Базально-клеточный рак наружного уха разрастается очень медленно за счёт того, что на пути опухоли естественным барьером служит надхрящница и хрящ.

БАЗАЛЬНО-КЛЕТОЧНЫЙ РАК НАРУЖНОГО УХА.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Причины возникновения до конца не ясны.

Клиническая картина. В самом начале заболевания это злокачественное новообразование имеет вид обыкновенного «пятнышка» на ушной раковине и не причиняет больному никаких беспокойств. При этом оно постепенно увеличивается в размерах. Через 5, а иногда и через 10 месяцев, опухоль приобретает обычные размеры и начинает изъязвляться. Язва бывает, как правило, неглубокая и покрыта сухой корочкой. Если её удалить, то появляются капельки крови. Как только появляется язва, опухоль разрастается по всей поверхности ушной раковины и проникает в её глубь. Этому процессу способствуют такие симптомы, как воспаление хряща и надхрящницы, то есть возникновение явлений хондроперихондрита ушной раковины. Кроме того, появляются болевые ощущения, которые в некоторых случаях бывают достаточно сильными. Практика показывает, что больные обращаются за консультацией к лор-врачу, только тогда, когда опухоль начинает изъязвляться.

Лечение. Пациенты с такой патологией должны лечиться в онкологическом стационаре патологии голова-шея. Лечение определяет лор-онколог, в зависимости от стадии заболевания.

Прогноз. В целом, прогноз неблагоприятный.




Справочник ЛОР болезней
Плоскоклеточный рак наружного уха