Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Соматогенные лицевые боли

Рейтинг статьи
Дата публикации: 02.04.2015
Дата обновления: 20.04.2021
4207
0
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

В проявлении невралгического синдрома большое значение имеет состояние периферических ветвей тройничного нерва, характер и место периферического патологического процесса.

СОМАТОГЕННЫЕ ЛИЦЕВЫЕ БОЛИ.jpg

В любом соматическом нерве есть вегетативные волокна, что определяет возможность переходных форм лицевых болей, сочетание элементов соматолгий (лицевых болей в зоне иннервации определенных ветвей периферических чувствительных нервов) и вегетативных болей. Лицевые вегетативные боли возникают в случае вовлечения в патологический процесс вегетативных узлов и нервов лица, поражений сосудистой системы челюстно-лицевой области, которые приводят к нарушению микроциркуляции (васкулитов и периваскулитов, артерио-венозных аневризмов и узелковых периартериитов).

Центральные отделы вегетативной нервной системы участвуют в функционировании физиологических рецепторов и эмоциональном восприятии местной боли. Функциональное восприятие вегетативной нервной системы зависит от состояния структур мозга, последствий перенесенных нейроинфекций и черепно-мозговых травм.

Патология лимбико-ретикулярного комплекса, определяющего эмоциональное состояние, выявляется с помощью следующих симптомов: нарушение поведения человека, ухудшение адаптационных способностей, проявлением синдрома эмоционально-мотивационных, вегетативно-эндокринных и сонно-бодрственных нарушений.

При болевых синдромах часто встречаются эмоциональные расстройства. К страху, испытываемому перед приступом боли, добавляются замкнутость, угрюмость, попытки построения собственной концепции заболевания и развитие ипохондрического синдрома соматического генеза.

Например, хронический гнойный синусит ведет к длительной интоксикации, нейропатии в очаге поражения и нарушению поведения из-за эмоционально-мотивационных нарушений.

Причины для появления подобных болей при синуситах:

  • скопление гноя в пазухах;
  • затруднение носового дыхания;
  • токсическое влияние гноя слизистую оболочку верхнечелюстных пазух;
  • нарушение ликворообращения и ликворопродукции (обращения и циркуляции спинномозговой жидкости);
  • понижение давления в пазухах из-за ограниченного количества воздуха.

Нервы и сосуды носа имеют обширные связи с нервами и сосудами полостей черепа. В свою очередь, околоносовые пазухи сообщаются с полостями между мозговыми оболочками при помощи периневральных и эпиневральных лимфатических путей. При синуситах боль обычно локализуется в надбровной и верхнечелюстных областях, а также в области переносицы. В этом случае характерна жалоба на «чувство прилива» в надбровной области при наклоне головы вперед. Эта боль имеет вегеталгический характер.

У больных с синуситами и вторичной невралгией тройничного нерва боль локализуется чаще всего в зоне I и II ветвей тройничного нерва. Нередко отмечается повышенная чувствительность и возбудимость кожи лица. Около 60% случаев болевого синдрома в челюстно-лицевой области с невралгией тройничного нерва обусловлены острыми и хроническими синуситами, спаечными процессами после травм, операций в челюстно-лицевой области, опухолями полости носа и околоносовых пазух, патологией челюстно-лицевой системы и врожденным сужением стенок каналов.

Невралгия тройничного нерва – это структурно обусловленное заболевание. Дегенеративные изменения нервных отростков могут иметь различную степень, обнаруживаются на ранних стадиях заболевания и нарастают по мере его длительности.

При рентгено-томографическом исследовании у 30% больных отмечается сужение подглазничного канала, которое является причиной появления лицевых болей в следствие невралгии II ветви тройничного нерва. Сужение подглазничного канала может быть врожденным или приобретенным. К приобретенной форме сужения относятся гиперостоз и остеопороз.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Появление сосудистых заболеваний приводит к нарушению кровообращения в тройничном нерве. Это усиливает несоответствие между диметром канала и нервно-сосудистого пучка.

Различают четыре группы расстройств после операций на верхнечелюстных пазухах:

1. Расстройство чувствительности при разрезе слизистой преддверия рта, сопровождаемое онемением верхней губы и щеки.

2. Нарушение чувствительности и утрата ощущения "живых" зубов верхней челюсти из-за повреждения верхнего альвеолярного сплетения при формировании отверстия в лицевой стенке верхнечелюстной пазухи.

3. Тупая боль в щеке из-за образования рубца после иссечения слизистой оболочки пазухи и врастания в неё рубцовой ткани.

4. Боль в щеке при пальпации как результат сдавливания (ущемления) инфра-орбитального нерва.

Операция на верхнечелюстной пазухе по методу Калдвелла-Люка оказывается безуспешной в 13% случаев, а в 15% возникают жалобы на нарушение чувствительности, трудности зубопротезирования и боли в оперированной области.

Признаками невралгии тройничного нерва являются болевые пароксизмы и наличие аномальных зон. Последние могут появиться не только на лице, но и в полости рта в результате:

  • травматичного удаления зубов,
  • раздражения окружающей ткани плохо изготовленными протезами,
  • наличии костных обломков и остатков корней зубов в лунке,
  • патологическим прикусом,
  • заболеваниями слюнных желез,
  • болезнями височно-нижнечелюстного сустава.

Боль при этом носит приступообразный характер: внезапно появляется и также внезапно исчезает. Боль может быть жгучей, колющей или стреляющей. Она зарождается в месте сдавливания нерва или его раздражения (десне, зубе, слизистой оболочке переходной складки) и отдается в зону иннервации ветвей тройничного нерва.

Спровоцировать боль могут процесс жевания, разговор, охлаждение или прикосновение к аномальным зонам. Боль может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

В остром или подостром периодах у всех больных отмечаются вегетативные симптомы:

  • покраснение кожных покровов в некоторых зонах;
  • конъюнктивит глаз;
  • отёк мягких частей лица;
  • ринорея;
  • слезо- и слюнотечение.

При длительном заболевании, которое многократно подвергается лечению деструктивными методами, трофические нарушения проявляются в виде сухости и шелушения кожи лица, раннего поседения и выпадения волос на передней части головы, кератита, аркообразных язв в зоне носогубной складки и крыльев носа, себорейной экземы и экзематозного хейлита.


Болевые непроизвольно возникающие движения мышц лица проявляются спазмом мимических либо, что случается реже, жевательных и шейных мышц или блефароспазмом, тризмом, тиками лицевой мускулатуры.

В момент приступа или после него определяются болезненные точки у места выхода ветвей тройничного нерва, а также повышенная чувствительность в зонах иннервации тройничного нерва. Более трети случаев развития боли предшествуют парестезии: покалыванию, неопределенным тупым и ноющим болям, появлению ощущения "мурашек", "выросших зубов" и красных пятен на лице, жару и зуду.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне