Соматогенные лицевые боли

В проявлении невралгического синдрома большое значение имеет состояние периферических ветвей тройничного нерва, характер и место периферического патологического процесса.

СОМАТОГЕННЫЕ ЛИЦЕВЫЕ БОЛИ.jpg

В любом соматическом нерве есть вегетативные волокна, что определяет возможность переходных форм лицевых болей, сочетание элементов соматолгий (лицевых болей в зоне иннервации определенных ветвей периферических чувствительных нервов) и вегетативных болей. Лицевые вегетативные боли возникают в случае вовлечения в патологический процесс вегетативных узлов и нервов лица, поражений сосудистой системы челюстно-лицевой области, которые приводят к нарушению микроциркуляции (васкулитов и периваскулитов, артерио-венозных аневризмов и узелковых периартериитов).


Центральные отделы вегетативной нервной системы участвуют в функционировании физиологических рецепторов и эмоциональном восприятии местной боли. Функциональное восприятие вегетативной нервной системы зависит от состояния структур мозга, последствий перенесенных нейроинфекций и черепно-мозговых травм.


Патология лимбико-ретикулярного комплекса, определяющего эмоциональное состояние, выявляется с помощью следующих симптомов: нарушение поведения человека, ухудшение адаптационных способностей, проявлением синдрома эмоционально-мотивационных, вегетативно-эндокринных и сонно-бодрственных нарушений.


При болевых синдромах часто встречаются эмоциональные расстройства. К страху, испытываемому перед приступом боли, добавляются замкнутость, угрюмость, попытки построения собственной концепции заболевания и развитие ипохондрического синдрома соматического генеза.


Например, хронический гнойный синусит ведет к длительной интоксикации, нейропатии в очаге поражения и нарушению поведения из-за эмоционально-мотивационных нарушений.


Причины для появления подобных болей при синуситах:

  • скопление гноя в пазухах;
  • затруднение носового дыхания;
  • токсическое влияние гноя слизистую оболочку верхнечелюстных пазух;
  • нарушение ликворообращения и ликворопродукции (обращения и циркуляции спинномозговой жидкости);
  • понижение давления в пазухах из-за ограниченного количества воздуха.

Нервы и сосуды носа имеют обширные связи с нервами и сосудами полостей черепа. В свою очередь, околоносовые пазухи сообщаются с полостями между мозговыми оболочками при помощи периневральных и эпиневральных лимфатических путей. При синуситах боль обычно локализуется в надбровной и верхнечелюстных областях, а также в области переносицы. В этом случае характерна жалоба на «чувство прилива» в надбровной области при наклоне головы вперед. Эта боль имеет вегеталгический характер.


У больных с синуситами и вторичной невралгией тройничного нерва боль локализуется чаще всего в зоне I и II ветвей тройничного нерва. Нередко отмечается повышенная чувствительность и возбудимость кожи лица. Около 60% случаев болевого синдрома в челюстно-лицевой области с невралгией тройничного нерва обусловлены острыми и хроническими синуситами, спаечными процессами после травм, операций в челюстно-лицевой области, опухолями полости носа и околоносовых пазух, патологией челюстно-лицевой системы и врожденным сужением стенок каналов.


Невралгия тройничного нерва – это структурно обусловленное заболевание. Дегенеративные изменения нервных отростков могут иметь различную степень, обнаруживаются на ранних стадиях заболевания и нарастают по мере его длительности.


При рентгено-томографическом исследовании у 30% больных отмечается сужение подглазничного канала, которое является причиной появления лицевых болей в следствие невралгии II ветви тройничного нерва. Сужение подглазничного канала может быть врожденным или приобретенным. К приобретенной форме сужения относятся гиперостоз и остеопороз.


Появление сосудистых заболеваний приводит к нарушению кровообращения в тройничном нерве. Это усиливает несоответствие между диметром канала и нервно-сосудистого пучка.


Различают четыре группы расстройств после операций на верхнечелюстных пазухах:

1. Расстройство чувствительности при разрезе слизистой преддверия рта, сопровождаемое онемением верхней губы и щеки.

2. Нарушение чувствительности и утрата ощущения "живых" зубов верхней челюсти из-за повреждения верхнего альвеолярного сплетения при формировании отверстия в лицевой стенке верхнечелюстной пазухи.

3. Тупая боль в щеке из-за образования рубца после иссечения слизистой оболочки пазухи и врастания в неё рубцовой ткани.

4. Боль в щеке при пальпации как результат сдавливания (ущемления) инфра-орбитального нерва.

Операция на верхнечелюстной пазухе по методу Калдвелла-Люка оказывается безуспешной в 13% случаев, а в 15% возникают жалобы на нарушение чувствительности, трудности зубопротезирования и боли в оперированной области.


Признаками невралгии тройничного нерва являются болевые пароксизмы и наличие аномальных зон. Последние могут появиться не только на лице, но и в полости рта в результате:

  • травматичного удаления зубов,
  • раздражения окружающей ткани плохо изготовленными протезами,
  • наличии костных обломков и остатков корней зубов в лунке,
  • патологическим прикусом,
  • заболеваниями слюнных желез,
  • болезнями височно-нижнечелюстного сустава.

Боль при этом носит приступообразный характер: внезапно появляется и также внезапно исчезает. Боль может быть жгучей, колющей или стреляющей. Она зарождается в месте сдавливания нерва или его раздражения (десне, зубе, слизистой оболочке переходной складки) и отдается в зону иннервации ветвей тройничного нерва.


Спровоцировать боль могут процесс жевания, разговор, охлаждение или прикосновение к аномальным зонам. Боль может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.


В остром или подостром периодах у всех больных отмечаются вегетативные симптомы:

  • покраснение кожных покровов в некоторых зонах;
  • конъюнктивит глаз;
  • отёк мягких частей лица;
  • ринорея;
  • слезо- и слюнотечение.

При длительном заболевании, которое многократно подвергается лечению деструктивными методами, трофические нарушения проявляются в виде сухости и шелушения кожи лица, раннего поседения и выпадения волос на передней части головы, кератита, аркообразных язв в зоне носогубной складки и крыльев носа, себорейной экземы и экзематозного хейлита.



Болевые непроизвольно возникающие движения мышц лица проявляются спазмом мимических либо, что случается реже, жевательных и шейных мышц или блефароспазмом, тризмом, тиками лицевой мускулатуры.


В момент приступа или после него определяются болезненные точки у места выхода ветвей тройничного нерва, а также повышенная чувствительность в зонах иннервации тройничного нерва. Более трети случаев развития боли предшествуют парестезии: покалыванию, неопределенным тупым и ноющим болям, появлению ощущения "мурашек", "выросших зубов" и красных пятен на лице, жару и зуду.




Справочник ЛОР болезней
Неврологические синдромы носоресничного нерва
Невралгические синдромы, обусловленные поражением II ветвей тройничного нерва (инфраорбитального, верхнего альвеолярного сплетения, основных нёбных нервов)
Ирритативный синдром при острых и обострении хронических синуситов
Церебральный арахноидит (лептоменингит)
Лицевые боли при опухолевом поражении ЛОР органов
Вирусные поражения челюстно-лицевой области
Вирусное поражение вегетативных нервных ганглиев
Лечение болевых синдромов

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика