Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Врач, восстанавливающий голос

Рейтинг статьи
Дата публикации: 27.01.2020
Дата обновления: 2022-03-18
18161
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Если у вас возникли проблемы с голосовым аппаратом, голос стал осипшим и хриплым или пропал вовсе, лор-врач может направить вас к фониатру - врачу по голосу и связкам, который занимается восстановлением голосовой функции. Кто же такой врач-фониатр, и какие болезни он лечит?

Фониатрия, как раздел оториноларингологии, - относительно молодая отрасль, так же, как и специальность — врач-фониатр. Другими словами, фониатр — этот тот же врач-оториноларинголог, но более узкой специализации: он занимается исключительно восстановлением работоспособности голосового аппарата и лечением голосовых связок.

Голосовой аппарат человека — это сложный инструмент. Процесс звукообразования зависит от слаженной работы сразу нескольких органов: лёгких, гортани, носоглотки, языка и даже зубов. Но ведущая роль в голосообразовании отведена гортани, точнее голосовым связкам, расположенным на ней. Голос образуется на выдохе: выдыхаемый воздух из лёгких направляется к голосовым связкам. Когда человек молчит, связки разомкнуты, и между ними находится голосовая щель. Чтобы возникал звук, связки должны быть плотно прижаты друг другу: в этом случае воздух будет «пробиваться» через них и вызывать их колебания и вибрацию. Если голос потерял звучность, охрип или пропал, значит связки не могут полноценно сомкнуться. И задача врача-фониатра — определить, по какой причине это происходит, и восстановить голос.

Причин, приводящих к проблемам с голосовым аппаратом, достаточно много: это и инфекционные заболевания лор-органов, и болезни других органов и систем человека, и физиологические данные пациента, и даже его психоэмоциональное состояние.

Успешное восстановление голоса во многом зависит от того, насколько быстро человек заметил патологические изменения и обратился к врачу.

Когда следует обращаться к фониатру?

Получить консультацию врача, восстанавливающего голос, необходимо в случаях, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • произошли любые изменения в голосе — полная потеря, осиплость, охриплость, изменение тембра;
  • стало трудно произносить громкие слова;
  • произошли голосовые изменения из-за длительного курения;
  • перед тем, как произнести слова, вам приходится откашливаться;
  • связки стали слабыми — особенно это заметно у людей, которые профессионально занимаются вокалом;
  • досаждают постоянное першение и сухость в горле;
  • появились ощущение кома в горле и трудности с глотанием.

Доктор по голосовым связкам обязательно нужен профессиональным певцам и артистам. Занимаясь любимым делом, они подвергают свои связки колоссальной нагрузке. Изменения голоса для творческих людей становятся реальной проблемой: заниматься его восстановлением и лечиться необходимо начинать как можно раньше! Именно в этот момент нужно вспомнить о враче, лечащем голос, и записаться на консультацию к фониатру.

Ошибочно думать, что с врачом, занимающимся голосом, нужно консультироваться только тем, кто профессионально занимается вокалом. Восстанавливать осипшие связки и лечить охрипшее горло очень часто приходится представителям речевых профессий: дикторам, учителям, экскурсоводам, операторам колл-центров, менеджерам по продажам — всем тем, кто занимается с людьми и вынужден много и подолгу разговаривать. Восстанавливаться и лечиться в этом случае нужно также у фониатра.

Лечить у фониатра нужно не только взрослых, но и детей. Малыши часто кричат, плачут, простывают, от чего могут охрипнуть или осипнуть. Восстановиться им тоже поможет врач-фониатр. Не лишним будет показать доктору мальчика-подростка в период мутации голоса, особенно если подросток занимается пением. Состояние связок в этот период должен контролировать фониатр.

Если человек решил заниматься пением профессионально и связать свою жизнь с этим видом искусства, при поступлении в музыкальное училище ему потребуется справка об отсутствии запретов на большие голосовые нагрузки. Эту справку также выдаёт врач-фониатр.

Какие болезни лечит фониатр и как восстанавливает голос?

Какие же болезни и состояния лечит фониатр? Заниматься восстановлением голосовой функции нужно при следующих заболеваниях:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • ларингит — воспаление гортани, которое может протекать в острой и хронической формах;
  • дисфония — любые голосовые нарушения (осиплость, охриплость, изменение тембра), вызванные воспалительными заболеваниями или перенапряжением связок;
  • афония — потеря голоса, которая может быть не только следствием голосовой нагрузки, но и механической травмы, нервного перенапряжения или испуга;
  • доброкачественные образования — полипы, кисты, папилломы;
  • онкологические заболевания гортани — диагностикой новообразований гортани также занимается фониатр, но лечить и восстанавливать здоровье пациента в этом случае приходится в паре с врачом-онкологом;
  • певческие узелки — это парные образования, возникающие в гортани. Они появляются из-за длительного перенапряжения связок. Чем раньше пациент начнёт заниматься здоровьем, чем быстрее придёт к фониатру и обнаружит узелки, тем успешнее пройдёт восстановление;
  • мутационная дисфония в период полового созревания подростков;
  • восстановление голоса после проведенной операции, например, на щитовидной железе.

Как врач лечит связки? Какие методы, чтобы восстановить способность полноценно разговаривать, использует фониатр?

Выбор тактики, как восстанавливать и лечить пациента, зависит от проблемы, с которой пришёл больной. Так воспалительные заболевания гортани лечатся с помощью лекарственных препаратов и физиотерапии, а восстанавливать здоровье при наличии онкологических новообразований придётся хирургическим методом под контролем ещё одного специалиста-онколога. Бывает, что пациенту также требуется консультация невролога, аллерголога, эндокринолога и других врачей.

В общем и целом, фониатр восстанавливает способность полноценно разговаривать с помощью следующих методов: медикаментозная терапия, лекарственные вливания в гортань, физиотерапия, специальные упражнения для гортани, при необходимости прибегает к хирургическим методам.

Профилактика.

Чтобы избежать нарушений звукообразования, рекомендуется периодически соблюдать режим тишины, особенно если вам приходится долго и помногу разговаривать или петь в течение дня. Не кричите и не разговаривайте слишком громко. Откажитесь от вредных привычек, старайтесь избегать газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи. При любых изменениях в процессе голосообразования нужно сразу же обращаться к фониатру, особенно если вы представитель речевой профессии.

Если вам или вашим близким необходима грамотная консультация врача-фониатра, звоните и записывайтесь в «Лор Клинику Доктора Зайцева» по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04. В нашей клинике ведёт приём врач-фониатр с почти тридцатилетним опытом работы!

Пожалуйста, приезжайте!

Будем рады видеть вас и помочь!

Вопросы пользователей и ответы на них доктора Зайцева.

Вопрос 1

Артем, Москва

Здравствуйте, в последнее время замечаю, что к вечеру пропадает голос. Не могу сказать, что сильно перегружаю свой голосовой аппарат, пением не увлекаюсь, на повышенных тонах не разговариваю. С чем может быть связано это состояние?

Ответ 1

Артем, здравствуйте. Только по одному описанию поставить диагноз нельзя. Необходим визуальный осмотр гортани. Не всегда нарушения голоса связаны с лор-органами. Бывает, что схожие симптомы вызывают новообразования или гормональные нарушения. Приезжайте, пожалуйста, на осмотр к нашему фониатру. Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от диагностики.

Вопрос 2

Татьяна, Москва

Добрый день. По профессии я ведущая свадеб и мероприятий. В последнее время беспокоит мой голос. Чувствую, что с трудом громко говорю, часто голос садится. Может пропасть на время. Без голоса, сами понимаете, моя работа бессмысленна. Как помочь себе восстановить голос?

Ответ 2

Татьяна, здравствуйте

Вам, как представительнице речевой профессии, необходимо обязательно проходить консультацию у врача -фониатра. Врач даст Вам рекомендации и покажется специальные упражнения для связок. Будет желание, приезжайте в нашу лор-клинику. У нас ведёт приём замечательный фониатр с большим опытом работы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне