Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение тонзиллита у ребенка

Рейтинг статьи
Дата публикации: 02.02.2017
Дата обновления: 2022-03-21
123302
2
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Тонзиллитом называют инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин (гланд). Данному заболеванию подвергаются как взрослые, так и малыши от 2-х лет и старше. Тонзиллит у ребенка, чаще всего, возникает в возрасте пяти-десяти лет, при этом воспаления могут повторяться несколько раз в год.

Острая форма заболевания — это не что иное, как известная всем ангина. Человек, хотя бы раз болеющий ангиной, при которой испытал сильнейшую боль в горле, не спутает её ни с каким другим диагнозом. Ангина — коварная болезнь, способная вызвать серьёзные осложнения сопряженных органов и даже привести к инвалидности. Какие же эффективные меры при лечении воспаления миндалин следует предпринять, чтобы избежать осложнений? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Миндалины на страже

Нёбные миндалины (или гланды) расположены по обеим сторонам горла. Все бактерии и вирусы, попадающие в организм через рот, в первую очередь встречаются именно с ними. Внешне гланды имеют пористую структуру, такое строение помогает им «исследовать» все поступившие в организм вещества и принимать решение, что с ними делать. В толще нёбных миндалин есть особые углубления — лакуны, а извитые каналы в толще миндалины называют криптами, их сложно увидеть на фото или невооруженным взглядом. Есть и клетки-мишени, которые выступают в роли «ловушек» для микроорганизмов. При попадании на них гланда решает, бороться с ними или нет, принесут они вред для человека или окажутся безвредными.

Когда человек здоров, а его миндалины крепки, при попадании в организм любой инфекции они начинают активно вырабатывать лейкоциты для борьбы инфекционным возбудителем. Но когда воспаление поражает сами гланды, они теряют свою защитную функцию и сами становятся очагом инфекции. Патогенные вирусы и бактерии прочно оседают в лакунах. А какую функцию могут выполнять воспалённые гланды? Никакую! В результате, миндалины выпадают из общей системы защиты организма и возникает большой шанс развития хронического тонзиллита у детей.

Причины появления заболевания тонзиллитом

Как правило, причиной заболевания выступают бактерии и вирусы (чаще стрептококк). Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём, особенно когда малыши находятся в больших группах (детский сад, школа, различные кружки и спортивные секции). Если возбудитель болезни — бактерии, заразиться можно через посуду, рукопожатие, через личные предметы больного (полотенце, ложка). Ребёнку достаточно поиграть с игрушками другого заболевшего малыша, чтобы заразиться. Увы, острый тонзиллит — заболевание высокой степени контагиозности; и заразиться им очень легко.

Ещё одна причина болезни — микроорганизмы, постоянно живущие на слизистых оболочках. Это норма. Здоровый организм контролирует их количество и не допускает их превышения. Но стоит иммунитету ослабнуть, количество патогенных микроорганизмов начинает увеличиваться: и по сути получается, что организм заражает сам себя. То есть развитие воспаления может возникнуть при длительном воздействии на организм ребёнка неблагоприятных факторов, вызывающих снижение иммунитета: сухой воздух в помещении, дым от сигарет, загазованный воздух в больших городах и т. д.

Симптомы заболевания у детей

Первые симптомы у детей, страдающих острым тонзиллитом проявляются уже на первые — третьи сутки после заражения, среди них:

  • высокая температура тела (при лихорадке возможно повышение температуры до 40°С);
  • сильнейшая боль в горле, ребенку очень трудно и больно глотать;
  • гланды увеличиваются в размере и краснеют; на них могут быть заметны гнойнички;
  • головные боли;
  • больные дети теряют аппетит;
  • слабость, вялость;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • возможны нарушения ЖКТ;
  • неприятный запах изо рта.

У детей с хроническим тонзиллитом симптомы не так ярко выражены. Температура тела длительное время держится на уровне субфебрильной (37—37,5°С). Гланды становятся рыхлыми — признак того, что они утратили свою защитную функцию.

Осложнения

Может показаться, что острый тонзиллит — вполне себе безобидное заболевание. «Боль в горле, повышенная температура — что тут такого? Обычное проявление инфекции», - скажете вы. Но вспомним природу заболевания. Его возбудитель, стрептококк, может вызвать серьёзные последствия.

Осложнения после тонзиллита можно условно разделить на местные (они локализуются и заметны в определённой области) и общие (когда изменения касаются всего организма).

К местным можно отнести:

  • паратонзиллярный и парафарингеальный абсцесс;
  • медиастенит (когда гнойная инфекция спускается в сердечную сумку);
  • кровотечения из гланд, при условии что на их поверхности были язвочки;
  • отит и евстахеит (ЛОР-органы непосредственно связаны между собой, поэтому инфекция из горла может легко перекочевать в полость среднего уха, слуховую трубу и вызвать там воспалительный процесс);
  • отёки гортани (при таком состоянии развивается асфиксия. Это состояние очень опасно, вплоть до летального исхода. Характерный признак — синюшный оттенок кожи на фоне выраженного удушья);
  • флегмоны и абсцессы (гнойные воспаления).

К общим осложнениям относят заболевания сердца, почек, суставов (ревматизм), тонзилогенную интоксикацию и сепсис. Во избежание опасных последствий для детского организма, очень важно своевременно начать борьбу с тонзиллитом под присмотром квалифицированного врача-отоларинголога.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Как вылечить тонзиллит у ребенка

Методы лечения ангины зависят от характера возбудителя: при бактериальной ангине врач выпишет эффективные антибиотики (чаще назначают препараты «Аугментин», «Амоксиклав», «Эритромицин»), при ангинах вирусной и грибковой природы - противовоспалительные и противогрибковые лекарственные препараты соответственно. Название препарата, его дозировку и длительность его приёма может подобрать только ЛОР-врач. Излишняя родительская самостоятельность может помешать эффективному лечению острого или хронического тонзиллита.

При повышении температуры у ребенка больше 38°С следует дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола. Из-за разжижения крови и риска кровотечения аспирин детям категорически противопоказан.

Необходимо придерживаться строгого постельного режима и щадящей диеты. Еда и питьё не должны причинять дополнительную нагрузку на горло. Лучше первое время обходиться тёплыми супами, бульонами и пюре. Для снятия боли в горле отлично подойдут оральные антисептические спреи, специальные леденцы и таблетки (например, «Фарингосепт»).

Хронический тонзиллит у ребенка: методы лечения

Данное заболевание у детей диагностируют, если воспаление миндалин случается чаще двух раз в год. Гланды при хронической болезни сами становятся очагом инфекции. Иммунитет ослабевает, а ребёнок часто подвергается болезням.

Лечением хронического тонзиллита должен заниматься опытный врач-оториноларинголог. Некоторые ЛОР-врачи рекомендуют сразу удалять гланды. Но нужно помнить, удаляя нёбные миндалины, вы лишаетесь естественной защиты организма от бактерий и вирусов навсегда!

В «ЛОР Клинике Доктора Зайцева» мы занимаемся лечением хронической формы тонзиллита, а к удалению гланд прибегаем только в самом крайнем случае, когда консервативные методы лечения полностью исчерпаны.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают процедуры ультразвукового лекарственного орошения миндалин на аппарате «Тонзиллор» (его можно увидеть на фото). В арсенале нашей клиники есть также уникальная вакуумная насадка для этого аппарата, аналогов которой нет в других медицинских учреждениях. Эта насадка безболезненна, безопасна и может использоваться при лечении детей, начиная со школьного возраста.

Профилактика тонзиллита

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, нужно уделять время профилактике этого заболевания и укреплению иммунитета. Нужно приучать детей к закаливающим процедурам. Закаливание принесёт положительные результаты, если заниматься постепенно, и при этом последовательно и регулярно.

Важно правильно и разнообразно питаться, употреблять пищу, богатую витаминами и исключить приправы, раздражающие глотку. Также нужно помнить о взаимосвязи ЛОР-органов с окружающей клетчаткой. Поэтому крайне необходимо вовремя лечить болезни зубов и любые воспалительные процессы в носоглотке и гортани.

С ранних лет надо приучать детей к санитарным нормам: мытью рук, фруктов, прикрывать рот при кашле платком или салфеткой. В периоды эпидемий желательно воздержаться от мест большого скопления людей.

Соблюдение таких нехитрых мер поможет избежать возникновения воспалений и неприятных последствий этого заболевания.

«ЛОР Клиника Доктора Зайцева»

Лечение тонзиллита у детей в Москве предлагают многие медицинские учреждения: от районных поликлиник и многопрофильных центров до частных клиник. Главное сделать правильный выбор!

Наша клиника ведёт приём пациентов с трёхлетнего возраста. В арсенале ЛОР-клиники есть всё необходимое для успешного лечения ангины и хронического тонзиллита: самое современное оборудование и инструменты, собственные методики лечения, а главное, высококвалифицированные ЛОР-специалисты с большим практическим опытом работы. Посещение врача для маленького пациента — всегда стресс, и наша задача сделать приём максимально спокойным и лёгким для ребёнка. Осмотр проходит в игровой форме: малыш уже не воспринимает лечение как что-то страшное и неприятное, а сбережённые нервы мамы дорогого стоят. Наша клиника оборудована детским уголком, где ребёнок может поиграть, почитать или просто попить чай с печеньем, пока мама с врачом обсуждают схему лечения. Цены на наши услуги не менялись более трёх лет и остаются одними из лучших в Москве.

Если вы обнаружили у детей первые признаки ангины, или он уже несколько лет страдает от рецидивов хронического тонзиллита, пожалуйста, не тяните и записывайтесь на приём. Мы поможем вам справиться с этим недугом.

Источники
  1. Арефьева Н.А. Тонзиллярная патология. Современное состояние проблемы // Вестник оториноларингологии. 2012. № 6. С. 10-13.
  2. Гофман В.В. Бакулина Л.С. Современный взгляд на местное лечение хронического компенсированного тонзиллита // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. Прил. 2014. №3. С.16-17.
  3. Гофман, В.В. Обоснование хирургического лечения хронического тонзиллита // Вестн. эксперим. и клинич. хирургии. 2014. Т.7, № 3. С.258-264.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Мальцева Г.С. Особенности клинического течения хронического тонзиллита в современных условиях. // Материалы научно-практической конференции «Современные технологии в оториноларингологии», посвященной 115-летию создания первой кафедры оториноларингологии в России. СПб.: ВмедА, 2008: 72-74.
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
  7. Плужников М.С., Лавренова Г.В., Левин М.Я. и др. Хронический тонзиллит: клиника и иммунологические аспекты - СПб. : Диалог, 2010. 222 с.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Инна
31.03.2020 16:05
А после 10 лет разве тонзиллита не бывает? У меня у сына это проблема с 12 лет началась. Теперь не знаем как лечить. Все уже перепробовали, что участковый врач прописывал. Так может мы совсем не то лечим?
Ответить
Доктор Зайцев
06.04.2020 10:45
Здравствуйте, Инна. Вы обратились по адресу! Наша лор-клиника специализируется именно на ЛОР-заболеваниях, а хронический тонзиллит – это наш профиль. Педиатры, к сожалению, не обладают достаточным практическим опытом и знаниями (при всем моем уважении к этой ответственной профессии), чтобы глубоко и качественно лечить типичные лор-проблемы. Качественное лечение хронического тонзиллита можно получить только в узкоспециализированной лор-клинике под контролем врача-оториноларинголога. По поводу возраста: возраст 5-10 лет в статье указан с пометкой «чаще всего», то есть эта проблема чаще всего диагностируется у детей этого возраста, но, разумеется, это не предел, и возрастных ограничений у хронического тонзиллита нет. Пожалуйста, приезжайте. Проведём Вашему мальчику качественное комплексное лечение, которое обязательно даст положительные результаты.
Ответить

Позвоните мне