Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Снижение слуха: лечение заложенности в ушах

Рейтинг статьи
Дата публикации: 31.08.2019
Дата обновления: 06.06.2022
39078
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Проблемы с органом слуха у взрослых людей — не редкость. Наше ухо — не обособленный орган, оно связано с другими органами человека и может негативно реагировать на проходящие в них патологические процессы. Поэтому снижение слуха и заложенность в ухе может указывать на различные заболевания. В некоторых случаях организм справляется сам с неприятными симптомами. Если заложенность и шум в ухе не проходят длительное время, когда это состояние сопровождает появление болей в ухе (хотя бывает и воспаление без боли), необходимо обратиться к врачу для определения причины.

Причины заложенности и шума в ушах

Заложенность и шумы в ухе — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому чем раньше будет определено, что стало причиной появления шумов и заложенности в ухе, тем быстрее будет проведено эффективное лечение.

Причинами могут быть:

  • Изменения артериального давления — если заложило уши и при этом чувствуется боль в них, следует измерить давление. При гипертонии эти симптомы нередки. Спровоцировать это состояние могут внешние факторы: глубоководное погружение с аквалангом, подъём в гору, авиаперелёт на самолёте.
  • Насморк — носовая полость связана с ушной полостью слуховой трубой. Во время насморка слизистая оболочка отекает, образуется большое количество слизи, что сопровождается неприятными симптомами, больному кажется, что внутри что-то булькает и переливается.
  • Серные пробки — это ещё одна из распространённых причин проблем с органом слуха. Ушная сера может накапливаться, что приводит к образованию пробок. При этом человек отмечает, что слух снижается. После купания может усилиться боль в слуховом проходе, поскольку от воды сера разбухает и давит на его стенки.
  • Инородное тело в ухе — заложенность и шум могут появляться после попадания в него постороннего предмета: это могут быть песок, насекомое, кусочки ваты. С этой проблемой часто сталкиваются родители маленьких детей: малыши очень часто во время игры засовывают в ушной проход мелкие детальки от игрушек, бусинки, пуговицы, горошины. Попадание постороннего предмета также может сопровождаться болью.
  • Попадание воды в слуховой проход после плавания или гигиенических процедур. Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо после купания тщательно вытирать слуховой проход. Вода в слуховом проходе — частая причина отитов.
  • Длительный приём определённых лекарственных препаратов также может спровоцировать появление шума в ушах.
  • Новообразования в ушной полости — опухоли, кисты — всё это может вызвать неприятные ощущения.
  • Тугоухость — если заложенность протекает без болевых ощущений и долго не проходит, при этом заметно снижение слуха, необходимо обратиться к оториноларингологу. Возможно, вы имеете дело с тугоухостью. Чтобы определить степень снижения остроты слуха ЛОР-врач проведёт аудиометрическое и тимпанометрическое исследования.
  • Искривлённая носовая перегородка — очень часто у людей с искривлённой перегородкой носа появляются признаки заложенности, поскольку нормальная проходимость воздуха в носовой полости затруднена. В таких случаях показана операция по её исправлению.
  • Длительное нахождение в шумном месте (ночной клуб, шумное производство, вокзал, концерт рок-музыки и т.д.) — в этом случае симптомы проходят самостоятельно, стоит лишь попасть в тихое место и отдохнуть. Если они не проходят, необходимо обратиться к оториноларингологу, возможно, произошла акустическая травма.

Какие заболевания приводят к шуму и заложенности?

Если у вас закладывает уши, и гул в них не прекращается, — это может свидетельствовать о патологических процессах, проходящих в организме.

Какие заболевания могут протекать с такими симптомами?

Отит — воспаление наружного и среднего отделов органа слуха является частой причиной возникновения этих неприятных симптомов. Ещё одним характерным проявлением отита является острая стреляющая боль при воспалении. Болезнь также может сопровождаться повышением температуры тела и гнойными выделениями из слухового прохода.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Чувство заложенности может появиться при таком заболевании органа слуха, как лабиринтит — воспалительный процесс, поражающий структуры внутреннего отдела уха. Ещё одна болезнь внутреннего отдела — болезнь Меньера. При болезни Меньера кроме заложенности проявляются следующие симптомы: головные боли, тошнота, проблемы с равновесием (в моменты обострения больной не может даже сидеть).

При неврите слухового нерва помимо ушного шума и ощущения заложенности больной жалуется на частые головокружения.

У пожилых людей часто диагностируют отосклероз — состояние, при котором увеличивается в размерах кость в среднем отделе органа слуха, что приводит к проблемам со слухом.

Но не только ушные заболевания приводят к таким симптомам.

Если такое состояние долго не проходит и не связано с органом слуха, необходимо обследовать организм на наличие таких заболеваний, как болезни щитовидной железы, почек, остеохондроз, сахарный диабет.

Когда нужна консультация ЛОР-врача?

Ситуации, когда неприятные симптомы в ушной полости проходят самостоятельно — скорее исключение из правил. Если заложенность и шум не проходят длительное время, начались проблемы со слухом, если появляются боли, тошнота, головокружения и потеря равновесия — всё это веский повод обратиться к оториноларингологу для определения причины такого состояния и назначения эффективного лечения.

Чтобы определить верную тактику лечения, сначала проводится диагностика, которая может включать осмотр ушной полости, эндоскопическое, аудиометрическое, тимпанометрическое исследования. При необходимости назначается компьютерная томография. В некоторых случаях требуются консультации смежных специалистов, например, невролога.

В зависимости от поставленного диагноза назначается схема терапии.

Лечение заложенности и лечение шума в ушах

Если в слуховом проходе ЛОР-врач обнаружил серную пробку, её необходимо удалить. Удаление лучше проводить под контролем оториноларинголога. Только так возможно качественно промыть ушной проход от серных скоплений.

После диагностики отита ЛОР-врачом назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты и капли. Самостоятельно лечить отит народными средствами крайне не рекомендуется, поскольку неправильно выбранная тактика лечения может привести к тяжёлым последствиям вплоть до полной потери слуха или менингита. Неправильно также назначать себе лекарственные препараты без консультации с врачом. Например, при наличии отверстия в барабанной перепонке ушные капли использовать нельзя — это частая ошибка любителей самолечения.

При попадании в ушную полость постороннего предмета необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не нужно пытаться самостоятельно извлечь его — неумелыми действиями можно протолкнуть предмет ещё глубже.

Лечение заболеваний уха (всех трёх его отделов) проводится только под контролем ЛОР-врача. Вовремя проведённая и грамотно подобранная терапия позволяет эффективно справиться с болезнью.

При акустической травме больному назначаются успокоительные препараты и домашний режим в тихой обстановке.

Если причиной шума и заложенности стали заболевания других органов и систем человека, к лечению подключаются узкие специалисты. Симптомы пройдут после того, как будет вылечено основное заболевание.

Лечение проблем с органом слуха — основное направление «Лор Клиники Доктора Зайцева». Мы занимаемся этим профессионально и обязательно избавим вас от неприятных симптомов. Наш принцип — качественное лечение по доступным ценам. Цены на наши услуги и по сей день остаются лучшими в Москве.

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию по телефонам: +7 (495) 642-45-25 или

+7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!

Источники
  1. Абабий И.И., Дьякова С.А., Кябуру А.Я., Парий С.Б. Слух при хроническом среднем отите// Материалы 5-го межд. симпозиума «Современные проблемы физиологии и патологии слуха», Суздаль, 2004.-е. 16-17.
  2. Авдеева С.Н. Распространенность заболеваний ЛОР органов среди городского населения на современном этапе / С.Н. Авдеева // Рос. оторинолар. 2006. -№ (22). - С. 33-37.
  3. Альтман Я.А., Таварткиладзе Г.А. Руководство по аудиологии. -М.: ДМК Пресс, 2003. 359 с.
  4. Бабияк В.И. Нейрооториноларингология / В.И. Бабияк, В.Р. Гофф-ман, Я.А. Накатис. СПб. : Гиппократ, 2002. - 728 с.
  5. Беличева Э.Г. Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии : автор, дис. . д-ра мед. наук / Э.Г. Беличева. СПб., 2008. - 43 с.
  6. Веселаго О.В. Шум в ушах и в голове / О.В. Веселаго. М.: Триада-фарм, 2005.- 132 с.
  7. Григорьев В.П. О лечении ушных шумов / В.П. Григорьев, В.В. Железнова //- Астана медициналык журналы. 2000. - №1. - С. 130.
  8. Енин И.В., Енин И.П., Карпов В.П. Профилактика стойкой тугоухости у больных с острым средним отитом// Вестник оториноларингологии - 2007 -№1 - с. 26-28.
  9. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне