Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Потеря голоса: причины и лечение

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-04-14
4138
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Современного человека трудно представить молчащим. Мы постоянно разговариваем по телефону, общаемся на работе с коллегами, шутим на долгожданной встрече с родными и друзьями. Кто-то сделал собственный голос профессией и ежедневно вещает нам о последних новостях в мире с экранов телевизоров или делится своей заводной энергией на концерте со своими поклонниками.

Причём истинную важность и ценность голоса мы понимаем только тогда, когда его теряем в силу каких-то причин.

В медицине потеря возможности говорить с сохранением шёпотной речи называется афонией.

Потеря голоса сулит массу неудобств в повседневной и профессиональной деятельности. Поэтому вполне логично желание человека побыстрее снять симптомы недуга и вернуть способность полноценно разговаривать.

Каковы же причины осиплости голоса и его потери? Какой врач занимается лечением потери голоса? Можно ли лечить потерю голоса в домашних условиях? Как лечить афонию правильно и эффективно? Можно ли предотвратить потерю голоса? Ответы на все эти вопросы должен знать каждый.

Процесс голосообразования.

Голосообразование — это очень сложный процесс, контролируемый двумя отделами: центральным и периферическим. Центральный отдел — это головной мозг и нервы. Периферический — это «исполнители» команд головного мозга (лёгкие, трахея, гортань, губы, язык, челюсть, нёбо). Каждый из выше перечисленных органов играет важную роль в голосообразовании.

Зарождение звуков происходит в гортани в момент, когда поток воздуха, выходящий из лёгких, проходит через голосовые связки, расположенные непосредственно на гортани. Голосовые связки — это складки слизистой оболочки гортани. Во время дыхания, когда человек молчит, связки расслаблены, и между ними есть расстояние, называемое голосовой щелью. Для образования голоса нужно, чтобы в момент прохождения воздуха через голосовые связки, они были плотно сомкнуты. В этом случае поток воздуха вызывает колебания и вибрацию связок — так возникает звуковая волна.

Можно сделать логичный вывод: если случилась потеря голоса, значит причина кроется в несмыкании или неполном смыкании голосовых связок.

Причины потери голоса.

С чем у вас ассоциируется потеря голоса? Подавляющее большинство ответит, что с простудой. И будут отчасти правы. Простуда — одна из наиболее частых причин афонии. При простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВИ и других подобных диагнозах происходит воспаление голосовых связок, что неминуемо приводит к неприятному симптому. Но лор-врачи выделяют и другие причины потери голоса.

  • В список причин нужно включить инфекционные заболевания дыхательных путей — бронхит, пневмонию, трахеит, ларингит, ангину. Отдельно стоит поговорить о такой причине, как ларингит. Лор-врачи называют ларингитом воспалительный процесс в гортани. Помимо афонии при ларингите возникают кашель, сильный зуд и першение в горле, чувство присутствия в горле инородного тела. Температура, как правило, держится на отметке 37,5℃. Одной из опасных разновидностей ларингита является ложный круп, который приводит к сужению просвета гортани и затруднённому дыханию. Это состояние характерно для детей в возрасте до пяти лет. Обычно происходит это так: ребёнок среди ночи просыпается с криком и плачем от того, что он без особых на то причин, начинает задыхаться. Родителям очень важно в этот момент не поддаваться панике. Нужно незамедлительно вызвать врача или бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо дать малышу антигистаминный препарат, который снимет отёчность гортани, и попытаться успокоить ребёнка. Сильный крик ещё больше провоцирует сужение просвета гортани. Надеяться только на свои силы, не прибегая к помощи врача, в этом случае очень рискованно и опасно!
  • Частая причина потери голоса — перенапряжение голосовых связок. От этой причины чаще всего страдают представители речевых профессий: певцы, дикторы, экскурсоводы, операторы колл-центра, преподаватели. Голос для них — рабочий инструмент, и его потеря становится не только физиологической проблемой, но и профессиональной. Врач, который лечит голосовые связки, называется фониатром.
    Врач-фониатр — это тот же врач-оториноларинголог, но более узкой направленности.
  • Причиной афонии могут быть химические поражения гортани, например, средствами бытовой химии, содержащими хлор, аммиаком, уксусом и т.п.
  • Аллергия. Если причиной афонии стала аллергическая реакция, это тревожный признак, который может сигнализировать о начале отёка Квинке. Симптомы отёка Квинке: затруднённое дыхание, лающий кашель, резко побледневшие кожные покровы, иногда отмечаются тошнота и рвота. Если профессиональная помощь врача вовремя не подоспеет, больной может умереть от удушья.
  • Причиной потери голоса могут стать механические повреждения голосовых связок. Получить травмы гортани можно во время проведения операций на щитовидной железе, во время трахеотомии, а также при попадании инородного предмета в горло. Инородный предмет не рекомендуется пытаться достать самостоятельно: быстро и безопасно это сделает только лор-врач.
  • Причиной потери голоса при отсутствии признаков воспаления могут быть новообразования гортани. Такой симптом должен насторожить человека и заставить как можно скорее обратиться к врачу. Если опухоль присутствует, врач обязательно это диагностирует и назначит эффективное лечение. Чем раньше начать лечить онкологию, тем выше прогноз на полное выздоровление. Одной из опасных причин афонии является рак гортани. В группе риска мужчины старше сорока лет, злоупотребляющие алкоголем и курением.
  • Паралич возвратного нерва, который регулирует напряжение голосовых связок.
  • Потеря способности говорить может быть следствием нарушения работы нервной системы, а также повреждений коры головного мозга.
  • Причинами афонии могут быть внешние неблагоприятные условия: например, загазованный, слишком холодный или сухой воздух, вдыхаемый на протяжении длительного времени. Как правило, лечение у врача в этом случае не требуется. Если вы работаете на «грязных» производствах и вдыхаете загрязнённый воздух, используйте средства индивидуальной защиты или маски-респираторы. Проблему сухого воздуха в помещении решает приобретение увлажнителя воздуха. Если говорить о воздействии холодного воздуха, старайтесь не разговаривать на морозе. Это поддержит оптимальную работу связок и убережёт вас от простуды и дальнейшего лечения.
  • Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • Нельзя забывать о психологических и неврологических факторах. Голос может пропасть «на нервной почве»: из-за сильного стресса, эмоционального перенапряжения или испуга.

Большинство из этих причин требуют обязательного посещения врача — оториноларинголога. Бывает, что лечить это состояние приходится не только у лор-врача, но и у врачей смежных специальностей.

Диагностика афонии у лор-врача.

Любые диагностические мероприятия, предшествующие непосредственному лечению, начинаются со сбора анамнеза жизни и здоровья больного, а также выяснения его жалоб. После беседы с пациентом оториноларинголог приступает к непосредственному осмотру носоглотки и гортани. Иногда требуется провести более детальный осмотр гортани — ларингоскопию.

Пациент может быть направлен на сдачу лабораторных анализов крови, который покажет наличие воспалительного процесса в организме. При подозрении на бактериальную инфекцию со слизистой оболочки глотки берётся мазок для определения типа возбудителя и его устойчивости к антибактериальным препаратам, которыми лечат негативные последствия бактериальной флоры.

Если обследование показало наличие новообразований в гортани, лечащий врач направляет пациента на дополнительные виды исследований: ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, биопсию.

Как лечить потерю голоса?

Ответ на вопрос: «Как правильно лечить афонию?» напрямую зависит от её причины. Если неприятное состояние связано с инфекционными поражениями дыхательных путей, оно лечится с помощью антибиотиков, противовирусных или противовоспалительных препаратов. Тактика лечения также может включать антигистаминные препараты для снятия отёчности гортани, антисептические таблетки и пастилки для рассасывания, антисептики в виде спреев, растворы для полоскания горла, средства для лечения кашля. Параллельно пациенту может быть назначено физиотерапевтическое лечение, приём иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов.

Перенапряжение голосовых связок лечит врач — фониатр. Схема лечения у фониатра включает не только лечение лекарственными препаратами, но и специальные упражнения для восстановления полноценной работы голосовых связок.

Если причиной афонии стала аллергия, неврологические расстройства или новообразования, требуется лечение заболевания, которое спровоцировало этот симптом. После лечения основного диагноза пропадут и проблемы с голосовым аппаратом. В данном случае лечить болезнь нужно будет под контролем аллерголога, невролога или онколога.

Эффективная тактика лечения сводится не только к приёму лекарств. Во время терапии нельзя перенапрягать свои связки, разговаривать шёпотом, есть острую, слишком холодную или горячую пищу, курить и употреблять алкоголь. Словом, делать всё то, что негативно воздействует на слизистую оболочку гортани.

Профилактика.

Можно ли избежать потери голоса? Разумеется, да. Но для этого нужно бережно относиться к своему здоровью и выполнять ряд нехитрых рекомендаций.

Не заставляйте работать свой голосовой аппарат на износ. Время от времени давайте связкам отдохнуть, если вы вынуждены долго говорить или петь. Старайтесь не разговаривать на морозе. Откажитесь от вредных привычек. Следите за своим рационом: питайтесь правильно и сбалансированно. Не переохлаждайтесь. Избегайте людных мест во время эпидемий, а если уж случилось заболеть — лечение должно быть своевременным и грамотным.

Если у вас или ваших близких пропал голос, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья — обратиться в «Лор Клинику Доктора Зайцева».

Проблемы с голосовым аппаратом — профиль нашей клиники. Записывайтесь на приём по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04 и приходите.

Мы вам обязательно поможем!

Актуальные услуги

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%