Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Восстановление севших голосовых связок

Рейтинг статьи
4715
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Наш голосовой аппарат выполняет важную коммуникативную функцию: благодаря голосу мы общаемся с окружающими, доносим до них важную информацию, а некоторые способность говорить или петь связали со своей профессиональной деятельностью.

Состояние, когда садится или пропадает голос, приятным или комфортным назвать нельзя. Особенно остро проблема пропавшего голоса встаёт перед теми, кто выбрал так называемую речевую профессию: учителя, певцы, дикторы и т.п: к ним вместе с пропавшим голосом приходит временная потеря нетрудоспособности. Поэтому желание человека срочно восстановить голосовые связки вполне логично.

В медицине состояние, когда пропал или сел голос, называют афонией.

Причин афонии достаточно много, и не всегда они связаны с простудой, как это принято считать. Соответственно, и подходы к лечению севшего голоса тоже различаются.

Почему же садится голос? Каковы причины охрипших голосовых связок? Что быстро восстанавливает севший голос? Как срочно вернуть способность полноценно разговаривать или петь? Быстрое восстановление голоса — тема нашей новой статьи.

Как работает наш голосовой аппарат?

Прежде чем разбираться с причинами, из-за которых пропадает или садится голос, нужно понять, как работает наш голосовой аппарат. Воздух, выходя из лёгких на выдохе, встречает на своём пути определённые препятствия, сталкивается с ними, тем самым приводя к возникновению звуковых колебаний. Если бы воздуху ничего не мешало, звуки бы не образовывались, а значит и говорить мы бы не могли.

Таким естественным препятствием для воздушного потока служит гортань, а точнее расположенные на ней голосовые связки. Голосовые связки представляют собой складки на слизистой оболочке гортани. Между ними расположена щель. Когда человек молчит, щель широко раскрыта. Во время разговора или пения она сужается. Проходящий через связки воздух заставляет их быстро колебаться и вибрировать. Именно так возникает звуковая волна, и зарождается голос. Вполне логично, что, если пропадает или садится голос, значит проблема связана с голосовыми связками и сбоем в работе голосового аппарата.

Почему пропадает и садится голос?

Большинство людей связывает состояние, когда пропадает и садится голос, исключительно с простудой. Но с простудой связана лишь часть диагностируемых случаев. В действительности причин, почему пропадает способность нормально разговаривать, гораздо больше, и не всегда они связаны с инфекцией или ЛОР-заболеваниями.

Давайте разберёмся, почему садится или пропадает голос. Очень важно верно определить причину сбоя в работе голосовых связок. От этого напрямую зависит, какими способами нужно будет восстанавливаться.

  • Инфекционные заболевания.
  • Чаще всего связки садятся из-за воспаления слизистой оболочки гортани — ларингита. При ларингите связки отекают и теряют способность быстро колебаться. Афония может быть также спровоцирована простудой, фарингитом, ангиной, трахеитом и другими воспалительными процессами в области гортаноглотки. Когда из-за инфекции пропадает способность полноценно говорить, больной обычно также жалуется на боль в горле. «Виновниками» сбоя в работе связок в этих случаях являются вирусы, бактерии и грибы.

  • Перенапряжение голосовых связок.
  • Очень часто голос садится и пропадает вследствие повышенной нагрузки на связки. С такой проблемой часто сталкиваются представители речевых профессий, для которых голосовые связки — это полноценный рабочий инструмент. К таким профессиям относятся певцы, учителя, дикторы, экскурсоводы, операторы колл-центров, менеджеры по продажам. Способность говорить у них пропадает из-за перенапряжения связок, что неминуемо приводит к афонии. Для таких пациентов быстро восстановить работу голосового аппарата — задача приоритетная! Но не стоит думать, что голос садится и пропадает только у профессионалов. Достаточно хорошо провести время в караоке с друзьями или вдоволь накричаться на концерте любимого исполнителя, и на утро вы гарантировано почувствуете на себе, что такое севшие голосовые связки.

  • Новообразования.
  • Иногда способность нормально говорить пропадает, казалось бы, без видимых причин: простуды нет, голосовой аппарат не перенапрягался, не садился от крика или длительного разговора. Чтобы в этом случае быстро восстановить голос, нужно срочно обратиться к врачу-оториноларингологу. Достаточно часто афония является следствием появления новообразований гортани. Способность звучно разговаривать, кстати, пропадает не только при опухолях гортани, но и при новообразованиях щитовидной железы или области лёгких. И от того, насколько быстро вы посетите ЛОР-врача, как срочно диагностируете проблему, зависит, как быстро вы восстановитесь!

    Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Заболевания щитовидной железы могут спровоцировать появление хронического ларингита. Такое состояние необходимо срочно и быстро лечить. Причём восстанавливать голосовой аппарат необходимо начинать с лечения основного заболевания. Качественное и быстрое лечение болезней эндокринной системы восстановит звучность речи.

  • Нервный стресс.
  • Как часто мы слышим фразу: «Все проблемы от нервов». И доля истины здесь, несомненно, есть. Если человек долго пребывает в условиях постоянного стресса, пропадает покой, пропадает полноценный сон, если приходится постоянно испытывать нервное перенапряжение, то организм может отреагировать на это появлением афонии. Единственный выход в этой ситуации - срочное восстановление душевного равновесия и успокоение нервной системы. Восстанавливаться в этом случае нужно не только с помощью ЛОР-врача, но также с помощью хорошего невропатолога или психолога.

  • Аллергия.
  • Гортань достаточно сильно подвержена воздействию раздражителей. При контакте с аллергенами возникает отёк гортани, что приводит к тому, что связки садятся, пропадает способность громко и звучно говорить. Для срочного восстановления прежнего здорового состояния гортани, необходимо устранить контакт с аллергеном и срочно проконсультироваться у аллерголога.

  • Вредные привычки.
  • Курение — очень частая причина афонии. Все вредные вещества, которые входят в состав сигареты, губительно воздействуют на гортань. Как восстанавливаться в этом случае? Волшебной таблетки нет. Человек просто садится, хорошо обдумывает своё состояние и срочно принимает единственно верное решение — больше не курить! Очень много пациентов впоследствии оставляют свои отзывы: «Я восстановил голосовые связки, как только завязал с табакокурением». Всё в ваших руках!

Как мы видим, причин, почему садятся связки, не мало. Чтобы быстро восстановиться, необходимо срочно обратиться к врачу для определения причины афонии.

Быстрым восстановлением работы голосового аппарата занимается ЛОР-врач. Иногда к нему подключаются врачи смежных специальностей.

Как восстанавливаться при севшем голосе? Методы лечения

Грамотная тактика лечения во многом зависит от причины, вызвавшей афонию. Если афония возникла на фоне инфекционных заболеваний, ЛОР-врач пропишет антибактериальные или противовирусные препараты, противовоспалительные и антисептические средства; назначит полоскания горла, ингаляции, физиотерапевтические процедуры.

Если проблема возникла вследствие длительного разговора, крика или в силу издержек профессии, восстановиться поможет врач-фониатр. Он предложит эффективную схему лечения и покажет ряд упражнений, выполнение которых позволит избегать в будущем аналогичных проблем. Очень часто к услугам фониатра, чтобы восстановиться, прибегают профессиональные певцы. Но не лишней будет консультация для тех работников, которые вынуждены долго и помногу разговаривать в процессе своей деятельности.

В остальных случаях может понадобиться консультация смежных специалистов — эндокринолога, невропатолога, онколога и т.п.

Независимо от того, что послужило причиной афонии, есть ряд общих рекомендаций, который необходимо соблюдать, чтобы быстро восстановиться:

  • устройте день молчания, когда будете говорить по минимуму;
  • не шепчите;
  • пейте больше тёплой жидкости (чаи, компоты, морсы);
  • увлажняйте воздух в помещении;
  • скорректируйте своё питание: никакой твёрдой, острой или горячей пищи, газированных, алкогольных напитков и кофе;
  • откажитесь от вредных привычек.

Афония требует обязательного лечения! Поэтому не затягивайте с визитом к оториноларингологу.

Профилактика

Как и в ситуации с любым другим заболеванием или патологическим состоянием, лучше его предупредить, нежели впоследствии лечить. Афония — не исключение. И чтобы не попадать в будущем на приём к ЛОР-врачу, нужно пытаться соблюдать ряд несложных рекомендаций: откажитесь от громких тонов в общении или криков; делайте перерывы, если ваша деятельность связана с постоянными разговорами; вовремя и правильно лечите инфекционные заболевания гортани и глотки; окажитесь от вредных привычек и вовремя посещайте врачей с целью профилактических осмотров.

Если же осиплость всё-таки появилась, записывайтесь на приём в «Лор Клинику Доктора Зайцева»: наши высококвалифицированные ЛОР-врачи и фониатры быстро вернут вам здоровье.

Телефоны для записи: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Приходите! Мы вам обязательно поможем!

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности