Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Боль в горле: причины и лечение

Рейтинг статьи
4361
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Состояние человека, когда болит горло, — отнюдь не редкость. Боль в горле сопровождает многие инфекционные заболевания, начиная от банальной простуды и заканчивая ангиной или ларингитом. Боли в глотке причиняют человеку немалый физический дискомфорт. Но когда помимо болей в области горла присоединяется ещё один неприятный симптом — пропавший голос, картина выглядит ещё более печально: пропал голос, а вам завтра нужно выступать на ответственном мероприятии или читать важный доклад… Отсутствующему голосу и больному горлу особенно «рады» представители речевых профессий — дикторы, учителя, вокалисты, экскурсоводы, ведущие и т.п. Ведь от того, в каком состоянии находятся их голосовые связки, зависит успешность и финансовое благополучие человека.

Почему у человека может болеть горло? По какой причине пропадает голос? Как избавиться от охриплого голоса, и какие средства лечат больное горло? В нашей новой статье мы поговорим о пропавшем голосе и заболевшем горле.

Болит горло и пропал голос: причины

Успех выздоровления во многом зависит от правильности постановки диагноза. Именно после верно проведённой диагностики становится понятно, почему у человека болит горло, что стало причиной пропавшего голоса, и как это состояние правильно лечить.

Условно все причины, почему пропадает голос и болит горло, можно разделить на две категории: механические и инфекционные.

Первая категория связана с перенапряжением голосового аппарата. Этим страдают люди, кто вынужден очень много говорить в силу особенностей своей профессии. Это прежде всего певцы, учителя, операторы колл-центров, гиды и др. Состояние, когда болит горло и пропадает голос, для таких людей не только неприятно физически, но и вызывает психологический дискомфорт: ведь заболевающий певец или диктор на время выпадает из рабочего процесса.

Но голосовая функция может пропадать не только у профессиональных певцов или учителей. Стоит неподготовленному человеку перенапрячь свои связки, как через какое-то время начинает болеть горло и пропадает голос. Виной тому может быть сильный крик, посещение концерта, когда не можешь не подпевать любимому исполнителю, или продуктивно проведённый вечер с друзьями в караоке. С подобной проблемой часто сталкиваются родители малышей, истошный долгий плач которых часто заканчивается тем, что у ребёнка начинает болеть горло, а затем и вовсе пропадает голос.

Голосовая функция также может пропадать из-за термического или токсичного воздействия на гортань и глотку, их механического повреждения или влияния на них низких температур.

Но чаще всего на практике приходится сталкиваться с инфекционными причинами появления этих неприятных симптомов.

Про эти причины хочется поговорить подробнее.

Болит горло и пропал голос: инфекционные причины

Как уже ясно из названия, причиной, почему болит горло и пропадает голос, в этом случае выступают инфекционные заболевания. Их возбудителями являются вирусы и бактерии. Из-за каких же заболеваний может начать болеть горло и пропадает голос?

  • Ларингит — самая распространённая причина. Ларингитом называют воспалительный процесс, протекающий в гортани. Ларингит может быть острым, а может быть хроническим, когда симптомы воспаления гортани возвращаются несколько раз в течение года.
  • Ларинготрахеит — при этом заболевании воспаление охватывает не только слизистую оболочку гортани, но и трахею. Как правило, эта болезнь развивается как осложнение, если первоначальный воспалительный процесс гортани не лечить или лечить неправильно.
  • Простуда. Да, банальная простуда может привести к тому, что ни с того, ни с сего начинает болеть горло и пропадает голос. Пик заболеваемости простудой приходится на осенне-зимний период, поэтому в это время особенно важно помнить о профилактике простуды и укреплять иммунитет, если вы хотите спокойно пережить осень и не болеть.
  • Фарингит. В отличие от ларингита, фарингит — это воспалительный процесс, охватывающий не гортань, а глотку. Следует отметить, что болеть фарингитом не всегда означает заразиться инфекцией. Фарингит могут также спровоцировать неблагоприятные внешние условия, например, загазованный воздух.
  • Тонзиллит. Многие пациенты знают, каково это болеть ангиной. Но не все в курсе, что в медицине ангину принято называть острым тонзиллитом. Острый тонзиллит — это воспалительный процесс, поражающий нёбные миндалины, или по-другому, гланды. Болезнь также может протекать в хронической форме. В этом случае мы говорим, что человек болеет хроническим тонзиллитом. Голос при тонзиллите пропадает, когда воспаление переходит на голосовые связки.

Отдельно стоит выделить аллергические реакции. Их нельзя отнести ни к механическим, ни к инфекционным причинам. Однако, аллергия также может спровоцировать эти неприятные симптомы. Контакт с аллергеном (домашней пылью, шерстью питомцев, пыльцой, определёнными продуктами питания, лекарственными средствами и т.п.) может проявиться в том, что начинает болеть горло и временно пропадает голос.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Симптоматика

Как правило, при всех выше названных заболеваниях и состояниях больная глотка и проблемы с голосовой функцией — не единственные симптомы. Как же понять, что у тебя?

При простуде у больного повышается температура тела, из носа, как принято говорить, начинает «течь». Заболевший становится вялым и быстро утомляется.

При ларингите в гортани как будто что-то царапает и зудит. Мучают приступы сухого кашля.

Ларинготрахеит протекает тяжелее ларингита. Приступы кашля становятся более мучительными, поднимается температура тела, становится трудно глотать.

При фарингите при осмотре заметна красная глотка. В ней ощущается сухость. Возникают приступы кашля. Температура, как правило, держится на отметке 37,5℃.

Тонзиллит сложно спутать с другими заболеваниями глотки: на гландах заметен белый налёт или гнойные пробки, лимфатические шейные узлы сильно увеличены. При ангине больной ощущает сильнейшую боль в горле, температура поднимается до высоких отметок. При хронической форме температура обычно субфебрильная, на гландах образуются тонзиллитные пробки, которые источают неприятный запах, заметный даже окружающим.

Аллергия протекает со следующими симптомами: обильные прозрачные выделения из носа, слезотечение, кашель, зуд в глазах.

Разумеется, не нужно полагаться только на свои догадки и подозрения. Точно определить причину своего состояния может только ЛОР-врач. После проведённого осмотра он установит причину, почему болит горло и пропал голос, и предложит эффективную схему лечения.

Если своевременно болезнь не лечить, она легко перейдёт в хроническую форму.

Методы лечения

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и вернуть способность полноценно разговаривать, необходимо чётко следовать рекомендациям оториноларинголога и выполнять все его предписания. Эффективная тактика лечения выглядит так:

  • Голосовой покой
  • Дайте своим связкам отдохнуть. В идеале будет устроить день тишины. Шептать ни в коем случае нельзя. Шёпот заставляет связки напрягаться ещё сильнее, нежели полноценная речь. Если возникла необходимость, лучше скажите фразу тихо, но не шепчите!

  • Корректировка питания.
  • Исключите из своего рациона слишком горячую, твёрдую, кислую или пряную пищу, то есть все продукты питания, которые раздражают и без того воспалённую глотку. На время лечения откажитесь от вредных привычек — алкоголя и табакокурения.

  • Обильное питьё.
  • При этом употребляемые напитки должны быть тёплыми или комнатной температуры. Подойдут чаи, морсы, компоты, травяные отвары, минеральная вода. Не стоит забывать о таком любимом многими народном средстве — тёплом молоке с мёдом или сливочным маслом. Такой напиток будто обволакивает слизистую глотки и благоприятно воздействует на неё. Единственное, с мёдом нужно быть аккуратными, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.

  • Полоскания.
  • При данной симптоматике полоскания глотки показывают очень хороший эффект. В качестве средств для полоскания можно использовать отвары трав, раствор фурацилина, а также лекарственные препараты, рекомендованные ЛОР-врачом.

  • Лечение медикаментами.
  • Медикаментозная терапия может включать приём антибиотиков, противовирусных, антисептических, антигистаминных, жаропонижающих препаратов, использование леденцов, пастилок, спреев для снятия боли в глотке.

  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Отлично дополняет медикаментозное лечение физиотерапия. Физиопроцедуры проводятся в ЛОР-клинике под контролем оториноларинголога и существенно ускоряют процесс выздоровления.

Верная тактика лечения может быть назначена только после осмотра ЛОР-врачом

Не нужно пытаться искать ответы в интернете или у друзей и знакомых. Каждый диагноз требует определённого подхода. Неправильно проведённая терапия может стать причиной возникновения осложнений!

Профилактика

Чтобы ваши голосовые связки вас не подводили, необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций: не перенапрягайте свой голосовой аппарат, старайтесь не кричать, не сидеть под кондиционером, не употреблять слишком холодные напитки и продукты питания, избегайте людных мест в период эпидемий.

Не забывайте про укрепление иммунитета, приём витаминов и сбалансированное питание. Занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, ведите активный образ жизни — даже простые пешие прогулки пойдут на пользу.

Вроде бы с виду банальные советы, но за их соблюдение ваш организм скажет: «Спасибо!».

Если же неприятных последствий избежать не удалось, обращайтесь вовремя к ЛОР-врачу. Высококвалифицированные оториноларингологи «Лор Клиники Доктора Зайцева» с радостью придут вам на помощь.

Чтобы записаться на приём, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности