«Человек и лекарство». Лечение хронического гнойного мезотимпанита сеансами NO-терапии в сочетании с ультразвуковым орошением лекарственными растворами мирамистин и зинацеф.


«Человек и лекарство»
Ежегодная врачебная конференция
Тезисы материалов
Москва – 2002

Лечение хронического гнойного мезотимпанита сеансами NO-терапии в сочетании с ультразвуковым орошением лекарственными растворами "Мирамистин" и "Зинацеф".

В.М. Зайцев, М.П. Николаев.

Федеральное Государственное Учреждение
Научно – клинический центр оториноларингологии Росздрава России

Проблема лечения хронических гнойных мезотимпанитов до настоящего времени остается актуальной, так как сохраняется тенденция их роста и отмечается недостаточная эффективность имеющихся способов лечения (5). Все это свидетельствует о необходимости разработки новых методов консервативного лечения с использованием современных лекарственных препаратов и факторов физического воздействия.

Наиболее предпочтительной считается местная консервативная терапия, так как она позволяет достичь более высокой концентрации препарата в ограниченной анатомической зоне, такой как барабанная полость.

Нами были использованы медицинские аппараты «ПЛАЗОН» и «АУЗОТ». Аппарат Плазон разработан сотрудниками МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1997 году. Он работает в трех режимах: деструкции, коагуляции и NО-терапии. Мы работали с аппаратом в режиме NО-терапии, где температура NО в газовом потоке составляет приблизительно 25°С. 

Для терапевтического воздействия (NO-терапия) определяющим параметром газового потока является содержание в нём оксида азота. Концентрация оксида азота в газовом потоке зависит от расстояния выходного канала манипулятора аппарата до объекта воздействия. Чем больше расстояние, тем меньше концентрация N0, и чем больше температура, тем больше концентрация N0. Расстояние, на котором молекулы NO оказывают положительный эффект на мягкие ткани, установлено эмпирическим путем. С помощью газоанализатора "КМ 9006 Quintox" было установлено, что содержание оксида азота (NO) в газовом потоке составляет 300 ppm (particles per million - количество частиц газа на 1 миллион частиц смеси газов, в которой этот газ находится), двуокиси азота (NO2) - 30 ppm и угарного газа (СО) - 3 ppm. При анализе газовой струи на этом "терапевтическом" расстоянии содержание кислорода (О2), азота (N2), углекислого газа (СО2) практически соответствует их нормальному содержанию в атмосфере.

Генерируемый плазмохимическим способом из атмосферного воздуха NО нормализует микроциркуляцию, оказывает антибактериальное действие, купирует инфекцию и воспаление, активирует функцию макрофагов и фибробластов, стимулирует регенерацию тканей (4). Проникновение молекул NО осуществляется через перфорацию в барабанной перепонке и через неповрежденную кожу и слизистую оболочку, оказывая мощное биостимулирующее воздействие на ткани организма и является оптимальным способом подготовки для последующего проведения сеанса ультразвукового лекарственного орошения.

Вторым аппаратом Аузот, разработанным ЗАО АК «ЛЭНДИНГ», в г. Екатеринбурге бесконтактным способом производили ультразвуковое лекарственное орошение «разогнанным» лекарственным веществом. Этот метод основан на воздействии низкочастотных ультразвуковых колебаний (до 50 кГц) на лекарственный раствор, проходящий через отведение диаметром 2 мм в рабочей части волновода (2,3).

Изменения, наблюдаемые в озвучиваемой среде, обусловлены как прямым действием ультразвука (кавитацией, акустическими потоками, переменным движением частиц), так и непрямым действием, то есть, вторичными эффектами (биохимические, тепловые, биологические и другие процессы) (1).

В качестве лекарственного средства для ультразвукового орошения нами использован 0,01% раствор мирамистина, так как он не теряет своих свойств под воздействием низкочастотного ультразвука. Этот препарат обладает антисептическим действием, является катионным детергентом, увеличивает проницаемость клеточной оболочки микроорганизмов, приводящей к цитолизу.

Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий.
Мирамистин действует на грибы, вирусы, вибрионы, спирохеты, простейшие. Повышает функциональную активность иммунных клеток, стимулирует местный неспецифический иммунный ответ, ускоряет процесс заживления ран, снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам.
В качестве второго лекарственного средства нами был использован Зинацеф в дозировке 750 мг. (международное название препарата – ЦЕФУРОКСИМ).

Порошок белого цвета мы растворяли в 50 мл. физиологического раствора и использовали его по той же методике, как и в случае с мирамистином.
Зинацеф является бактерицидным цефалоспориновым антибиотиком, устойчивым к действию большинства бета-лактамаз и обладающим активностью в отношении широкого спектра грам-положительных и грам-отрицательных микроорганизмов. Он действует в отношении таких микроорганизмов как: - St. aureus; - St. epidermidis; - Str. pyogenes, т.е. тех штаммов которые были получены при бактериологическом анализе.
С учетом изложенного целью нашего исследования явилась сравнительная оценка эффективности лечения хронического гнойного мезотимпанита сочетанным применением двух физических факторов, таких как экзогенный оксид азота и ультразвуковое лекарственное орошение, но с использованием различных лекарственных растворов.

Суть метода заключается в следующем: после промывания физиологическим раствором наружного и среднего уха первым этапом проводили сеанс NO-терапии в режиме стимуляции с экспозицией от 30 до 60 сек., в зависимости от степени выраженности процесса и индивидуальной переносимости процедуры пациентом.

При этом проникновение молекул NO осуществляется не только через перфорацию в барабанной перепонке, но и через слизистую оболочку, оказывая мощное биостимулирующее воздействие на ткани организма, что по нашему мнению является оптимальным способом подготовки для последующего проведения сеанса ультразвукового лекарственного орошения.

Вторым этапом проводили эндауральное ультразвуковое орошение барабанной полости одним из лекарственных растворов через волновод, вводимый в наружный слуховой проход приблизительно на 1,5 см. Продолжительность сеанса – по 5 минут ежедневно. Курс лечения в обеих группах приблизительно 10 сеансов.

При воздействии ультразвука возникает вихревой поток лекарственного вещества, который через отверстие в волноводе направляется в сторону перфорации барабанной перепонки.

Помимо механической очистки от патологического отделяемого, происходит гидродинамический массаж и импрегнация лекарственного раствора в слизистую оболочку барабанной полости.

Под нашим наблюдением находилось 90 больных в возрасте от 15 до 83 лет (50 мужчин и 40 женщин), разделенных на две группы. В первую группу вошли 60 пациентов в возрасте от 15 до 71 года с обострением хронического гнойного мезотимпанита и длительностью заболевания от 1 года до 5 лет и  более. Частота обострения заболевания составляла от 1 до 2 раз в год. Этим пациентам проводились сеансы NO- терапии и ультразвуковое орошение с мирамистином.

Во вторую группу вошли 30 пациентов в возрасте от 16 до 83 лет. Этой группе пациентов так же проводились сеансы NO-терапии, а при ультразвуковом орошении использовался препарат зинацеф.

Эффективность сеансов NО-терапии и эндаурального ультразвукового орошения лекарственными растворами оценивали на основании данных отоскопической картины, бактериологических исследований до и после лечения, данных общеклинических лабораторных и иммунологических показателей, данных аудиометрического исследования до и после лечения, данных рентгенологических исследований височных костей по Щюллеру, Майеру. 

В результате проведенного лечения у больных первой группы гноетечение прекратилось на 6-7 день, у 3 больных – к концу лечения, но оставалась заложенность уха.

У 51 больного отмечено улучшение слуха по всей тоновой шкале на 15-20 дБ. Высокий бактерицидный эффект предложенного нами метода лечения подтверждают данные бактериологических исследований. Микрофлора не определялась после лечения у 58 из 60 больных.

У больных второй группы отмечено прекращение гноетечения на 8-10 сутки, к концу лечения у всех больных гноетечение прекратилось. Дискомфорт и боль в ухе купировались на 6-7 сутки от начала лечения у всех пациентов. На контрольной аудиограмме отмечено сокращение костно-воздушного разрыва до 10-15 дБ. Все больные хорошо перенесли лечение, побочных эффектов не отмечено, однако в связи с возникновением головокружения у 3 пациентов сокращена экспозиция NO-терапии с 60 до 30 сек.

Таким образом, сравнивая препараты мирамистин и зинацеф для ультразвукового лекарственного орошения в сочетании с сеансами NO- терапии можно отметить, что оба препарата могут применяться в клинической практике, однако более выраженный клинический эффект получен при использовании препарата Мирамистин.

Список используемой литературы:

  1. Водолазский Л.А. Ультразвук и его применение в медицине. – Москва,  Издательство «Знание», 1966г. – 32 с.
  2. Ефименко Г.П., Ковалев Н.П., Курилов А.М., Прохасько Ю.Г., Сокол С.А., Улицкий Л.Я. «Устройство для ультразвукового орошения жидкими растворами «ультрагидросан» Патент RU № 02066208 от 09.02.93.
  3. Козлов А.Ю., Лысков М.Н. «Устройство для ультразвукового орошения лекарственными веществами». Патент RU № 02119804 от 27.08.97.
  4. NO-терапия: теоретические аспекты, клинический опыт и проблемы применения экзогенного оксида азота в медицине. Материалы н.-пр. конф. 4-5 декабря 2001 года. - г. Москва, Издательский дом «Русский врач», 2001 г. – 192 с.
  5. Пальчун В.Т., Крюков А.И.Оториноларингология, руководство для врачей. - Москва, «Медицина», 2001. – с. 428.


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика