Хронический сфеноидит

К хроническому сфеноидиту приводят часто рецидивирующие острые сфеноидитыили острые сфеноидиты, которые лечились неправильно или лечение проводилось несвоевременно. Больные жалуются на болевые ощущения в лобной и глазничной области, боли в области затылка, неприятный запах из носа, выделения слизи в носоглотку. Лечение преимущественно консервативное. При наличии осложнений и неэффективности консервативной терапии больной направляется для дальнейшего лечения в лор-стационар.

Причины возникновения и течение болезни. Очень часто причиной возникновения хронического сфеноидита являются часто рецидивирующие и неправильно леченые острые сфеноидиты. Переходу заболевания в хроническую форму способствует снижение сопротивляемости организма.

Большое влияние на такой переход оказывают такие хронические заболевания как: сахарный диабет, заболевания крови и желудочно-кишечного тракта. Уменьшение или прекращение оттока секрета из клиновидных пазух из-за отека выводного отверстия приводит к нарушению дренажной функции и, как следствие, обострению воспалительного процесса.

Клиническая картина. Симптомы у этого заболевания очень разнообразные: тупая боль в области затылка, выделения слизи в носоглотку, преимущественно по утрам, повышение температуры тела, слабость, нарушение сна, ухудшение памяти, потеря аппетита, парастезии (онемение и покалывание).

Наиболее часто воспаление бывает двухсторонним. Болевые ощущения нередко отдают в лобную и глазничную область. Одним из важных признаков сфеноидита является наличие субъективного запаха из носовой полости. Еще один важный симптом – стекание по своду носоглотки и задней стенке глотки вязкого и довольно скудного экстудата. На стороне пораженной пазухи возникает раздражение слизистой оболочки глотки и нередко формируется острый фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки).

Диагностика. Анализ жалоб лор пациента и проведение инструментальных и рентгенологических исследований, а, в случае необходимости, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, позволяет без труда диагностировать заболевание основной пазухи. Дифференцировать данное заболевание надо с диэнцефальным синдромом (комплекс расстройств, возникающий при поражении гипогаламо-гипофизарной области), с арахноидитом передней черепной ямки (серозное воспаление паутинной оболочки головного мозга). Сфеноидиты отличаются типичной локализацией выделений экссудата, выраженным болевым синдромом и данными рентгенологического исследования.

Лечение. В процессе лечения восстанавливается дренаж и аэрация пораженной пазухи, удаляется патологического отделяемое, стимулируется процесс восстановления. Эффективно проводить промывания околоносовых пазух методом перемещения жидкости (Кукушка).

При наличии сфеноидального болевого синдрома, а также неэффективности консервативного лечения в течение 1-2 дней и появлении клинических признаков осложнения, необходима госпитализация в лор-стационар. В случаях экссудативной формы сфеноидита хирургическое лечение в условиях лор-стационара включает зондирование пазухи. При продуктивной форме осуществляется хирургическое вмешательство с эндоскопическим вскрытием клиновидной пазухи.

При консервативном лечении назначаются антибиотики, десенсибилизирующие (снижающие чувствительность организма к аллергену) и сосудосуживающие препараты. По назначению иммунолога применяются иммуномодуляторы.

Прогноз. При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.