Сикоз преддверия носа


Сикоз преддверия носа причиняет больному массу неприятных ощущений: от зуда и боли в носу до проблем с носовым дыханием. Возбудителем заболевания являются стафилококк и грибок трихофитон, которым можно заразиться от собак и кошек. При своевременном обращении к оториноларингологу и назначении грамотного лечения, прогноз благоприятный.
Причины возникновения заболевания и течение болезни. Причиной возникновения этого заболевания является стафилококк и трихофитон (род паразитических грибов, которыми можно заразиться от кошек и собак). Развитию сикоза способствуют воспаления в носовой полости и околоносовых пазух.

Инфекция легко переходит на соседние фолликулы при расчесывании и «сковыривании» корочек. Тогда кожу покрывают отдельные гнойнички или гнойные корочки. Она становится отечной и инфильтрированной (пропитанной, переполненной жидкостью). Из-за скопления гнойного секрета, кажется, что волоски окружены венчиками желтоватого цвета. Заболевание сикозом может сочетаться с экземой (незаразное воспаление кожи).

Клиническая картина. Болезнь быстро приобретает хронический характер с достаточно частыми обострениями. Больные страдают от боли, жжения, зуда, напряженности кожного покрова в преддверии носа. Скопление крупных корок в этой области затрудняет носовое дыхание.

сикоз преддверия носа.jpg


Диагностика. Постановка диагноза обычно не вызывает сложности. Трудность может возникнуть в случае сочетания сикоза с экземой из-за похожего течения заболеваний.

Лечение. Кожу преддверия носа нужно обрабатывать салициловым или борным спиртом и осторожно удалять пораженные волоски с помощью пинцета. Затем необходимо наложить оксикортовую, синтомициновую, гидрокортизоновую или другую мазь. Рекомендуется проведение общеукрепляющей терапии, УВЧ (ультравысокочастотная) и УФ (ультрафиолетовая) терапии. Если имеются воспалительные заболевания околоносовых пазух и носа, то их нужно лечить одновременно с сикозом.

Прогноз. При соблюдении гигиены и рекомендаций лечащего врача прогноз благоприятный. Но из-за высокого риска рецидивов рекомендуется наблюдение у ЛОР врача в течение нескольких месяцев. Недопустимы манипуляции пальцев в носовой полости, потому что на руках всегда находится кокковая или другая инфекция.