Гипертрофия нёбных миндалин (гипертрофический тонзиллит)

Причины возникновения и течение болезни. Гипертрофические изменения миндалин рассматривается как иммунореактивное состояние, которое возникает при адаптации организма к изменяющимся условиям и мобилизует компенсации, возникшие в лимфоидном глоточном кольце. Этому способствует дыхание через рот, которое обусловлено гипертрофией аденоидов, особенно в холодное время года.

В случае, если аденоидит провоцирует образование слизи, которая образуется в носовой полости, инфицирует небные миндалины. Гиперплазии (усиленному размножению клеток) способствуют заболевания инфекционного характера и повторяющиеся воспаления в ротоглотке и носовой полости.

Также, оказывают влияние на этот процесс плохие бытовые условия, недостаточное питание, а так же другие факторы, способные снизить иммунитет. На величине миндалин сказываются различные нарушения в эндокринной системе, в особенности гипофункция (ослабление деятельности) коры надпочечников, воздействие небольших доз радиации на протяжении длительного временного периода, гиповитаминоз (недостаток витаминов).

В основе слишком большого увеличения лимфоидной ткани миндалин лежит активная пролиферация (разрастание ткани путем размножения клеток) незрелых Т-лимфоцитов и Т-хелперная недостаточность, которая не позволяет продуцировать полноценные антитела. Оказывает влияние иммунопатологическая предрасположенность организма ребенка к лимфатическому диатезу, которая обусловлена наследственной недостаточностью лимфоидной системы. На формирование гипертрофии небных миндалин оказывают влияние и аллергические реакции.

Однако не стоит забывать, что гиперплазия является обратимым процессом. В подростковом возрасте происходит инволюция (обратное развитие) лимфоидной ткани.

Гипертрофия небных миндалин нередко сочетается с патологическим увеличением всего глоточного лимфаденоидного кольца, особенно часто - с гипертрофией глоточной миндалины (аденоидами). Увеличенные небные миндалины в основном имеют плотную и достаточно эластичную консистенцию, но в некоторых случаях они распластаны и мягкие при пальпации. Нёбные миндалины не имеют признаков воспалительного процесса и не спаяны с небными дужками. У них имеется развитой нижний полюс и снизу треугольная складка, а лакуны имеют обычное строение.

С точки зрения гистологии наблюдается преобладание гиперплазии лимфоидной ткани, при которой происходит увеличение площади фолликулов и количества митозов (непрямого деления), но плазматические клетки и макрофаги при этом отсутствуют.

Гипертрофия небных миндалин имеет 3 степени:

  • 1 степень – нёбные миндалины занимают 1/3 расстояния от дужки, до центра глотки (если мерить по средней линии зева);
  • 2 степень – уже 2/3 упомянутого выше расстояния;
  • 3 степень – миндалины практически соприкасаются.

При проведении микроскопического исследования выявляется большое число фолликулов с очень частыми участками митозов, что свидетельствует об очень высокой активности лимфоидной ткани.

Клиническая картина. Гипертрофированные нёбные миндалины имеют бледно-розовый цвет, гладкую поверхность, четко обозначенные лакуны и рыхлую консистенцию. Они несколько выступают за края передних нёбных дужек. Пациенты жалуются на кашель, затруднения при глотании и дыхании. Возможно нарушение речи, которое происходит из-за изменений в верхнем резонаторе, вследствие чего, голос становиться гнусавым.

Из-за гипоксии мозга (кислородного голодания) больные ночью спят очень беспокойно, возможна бессонница и ночной кашель. Как следствие расслабления мышц глотки могут возникнуть приступы обструктивного апноэ (временное прекращение дыхания во время сна). Из-за тубарной дисфункции (начальной стадии нарушения функционирования системы) возникает нарушение слуха, возможно формирование экссудативного среднего отита (воспаления уха).

Диагностика. Учитывая жалобы лор пациента и сложившуюся фарингоскопическую картину, диагностика затруднений не вызывает.

Лечение. Если имеются жалобы на затруднения при глотании и дыхании, кашель, речевые нарушения, то рекомендуется частично удалить миндалины (провести тонзилотомию), когда ребенок достигнет 5-7 лет. Но у такой операции имеются следующие противопоказания: острые заболевания инфекционного характера, болезни крови, бациллоносительство дифтерии.

Тонзиллотомию не рекомендуют проводить при вспышках полиомиелита. Лор операция может проводиться как амбулаторно, так и стационарно, как под наркозом, так и под местной анестезией. Не редко проводят двустороннюю тонзиллэктомию – полное удаление нёбных миндалин.

Прогноз. При правильно выбранной тактике лечения прогноз благоприятный.




Вопросы ЛОР пациентов
Справочник ЛОР болезней
Хронический фарингит

Хронический фарингит – так называется хроническое воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки, а так же лимфаденоидной ткани глотки.
Фарингомикоз

Фарингомикоз - это поражение слизистой оболочки глотки, которое вызывается микроорганизмами, имеющими грибковую, реже бактериальную природу (Leptptrix buccalis), или плесневыми грибами.
Гипертрофия глоточной миндалины (Аденоидные вегетации)

Причины возникновения и течение болезни. Такое заболевание как аденоиды (увеличение глоточной миндалины патологического характера) в основном наблюдаются у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика