Гемангиома ротоглотки

Причины возникновения и течение болезни. Глубокая капиллярная гемангиома имеет нечеткие контуры. Покрывающая её слизистая оболочка, как правило, не изменена. Её внешний вид имеет большое сходство с невриномой (опухоль доброкачественного характера, произрастающая из оболочек нервных стволов) и другими образованиями, которые могут находиться в глубине тканей.

Клиническая картина. На поверхности чаще располагаются венозная и кавернозная гемангиома. Она имеют бугристую поверхность, мягкую консистенцию и синюшный цвет. Инкапсулированные (находящиеся в капсуле) кавернозные гемангиомы имеют четко очерченные границы. Для ветвистого вида этой опухоли характерна пульсация, которая хорошо просматривается при проведении фарингоскопического исследования. Она так же может иметь бугристую поверхность.

Артериальная гемангиома имеет сходство с аневризмой и чтобы ее дифференцировать, необходимо проведение ангиографии – одного из методов рентгенологического исследования. Такая опухоль может распространяться не только по поверхности, но и проникать в толщу тканей. Из-за этой особенности определить её точные границы очень сложно. Она способна достигнуть сосудисто-нервного пучка в области шеи и располагаться в непосредственной близости от кивательной мышцы, в виде небольшой припухлости, а так же локализоваться в под- и зачелюстной области.

Диагностика. Консультация лор врача, консультация сосудистого хирурга, магнитно-резонансное томографическое исследование, ангиографическое исследование.

Лечение. Данное заболевание в большинстве случаев подвержено длительному диспансерному наблюдению и только в случае стремительного роста, лор врач совместно с лор онкологом, сосудистым хирургом и анестезиологом принимают решение об объёме хирургического вмешательства.

Прогноз. В случае если тактика лечения выбрана правильно, а пациент находится под динамическим наблюдением лор врача, прогноз вполне благоприятный.