Гемангиома и хемодектома среднего уха

Причины возникновения и течение болезни. Первые признаки развития доброкачественных опухолей среднего уха во многом зависят от места локализации самой опухоли.

ГЕМАНГИОМА И ХЕМОДЕКТОМА СРЕДНЕГО УХА.jpeg

Хемодектома среднего уха возникает из гломусных телец, которые есть в слизистой оболочке барабанной полости и расположены по ходу кровеносных сосудов и нервных волокон. Гломусные скопления локализуются, как правило, в адвентиции (внешней оболочке) верхней луковицы внутренней яремной вены и толще пирамиды височной кости.

Клиническое течение. При развитии хемодектомы у лор-пациентов возникает шум в ушах, который имеет пульсирующий характер, а также снижается слух на стороне поражения. Со временем эти жалобы становятся более выраженными. При этом отоскопическая картина никаких особенностей не имеет. По мере своего роста опухоль постепенно заполняет среднее ухо, фиксируя (сковывая) цепь из слуховых косточек и деформируя барабанную перепонку. Затем барабанная перепонка разрушается и, как следствие, в наружном слуховом проходе появляется ярко-красный «полип», который может иметь бугристую или гладкую поверхность.

При развитии гемангиом среднего уха отмечаются ушные кровотечения, при хемодектоме их не бывает, или бывают очень редко.

На начальной стадии развития хемодектома и гемангиома барабанной полости имеют большое сходство, именно поэтому они объединены в одну статью.


Обе опухоли способны разрушить костную стенку барабанной полости, и тогда они будут распространиться на основание черепа, а также могут проникнуть в его полость.


В случае если наблюдаются признаки поражения IХ, Х, ХI пар черепных нервов, можно предположить что опухоль распространилась на основание черепа. Также эти признаки развиваются, если опухоль начала свое разрастание в область яремной ямки. В случае, когда одна из этих опухолей проникло в полость черепа, появляются признаки поражения мозговых оболочек. В случае поражения лабиринта, появляются такие симптомы, как головокружение, парезы лицевого нерва, шум в ушах монотонного характера.


В очень редких случаях хемодектома среднего уха возникает из гломусов пирамиды височной кости, тогда первыми симптомами являются поражение VII, VII, ХIII пар черепных нервов.


При подозрении на гемангиому и хемодектому проводится проба Брауна. Она считается положительной в следующем случае: если в наружном слуховом проходе увеличить давление воздуха, то опухоль пульсирует, а пациент отмечает, что появился или усилился пульсирующий шум в ухе. Если сдавить сосудисто-нервный пучок шеи, то шум уменьшается или совсем исчезает.


В некоторых случаях в течение болезни гемангиомы среднего уха могут бледнеть и немного уменьшаются в размерах.

Диагностика. Для диагностики гемангиом и хемодектом среднего уха применяют рентгенологическое и компьютерное томографическое исследование среднего уха. При помощи специальных укладок можно выявить деструкцию костных структур уха или увеличение яремного отверстия, но в этом случае не следует забывать, что это отверстие и в нормальном состоянии может быть ассиметричным.


Проведение ангиографии (метод контрастного рентгенологического исследования) может дать много полезной дополнительной информации. Но всё же окончательный диагноз ставят после проведения гистологических исследований во время проведения операции на ухе – тимпанотомии (вскрытие барабанной полости) и удалении небольших фрагментов опухоли из разных участков.

Лечение таких доброкачественных новообразований – только хирургическое. Его проводят только под наркозом и только в условиях лор-стационара или отделении голова-шея онкологической больницы или диспансера.

Прогноз на выздоровление сомнителен, однако при своевременном и правильном лечении качество жизни может ухудшиться несильно.