Катетеры разных номеров

Катетеры носоглоточные лор врач использует для катетеризации слуховых труб при стойкой (более 2 дней) заложенности уха.

При этом, вначале лор врач проводит анестезию, смазывая общий носовой ход 10% раствором лидокаина, затем адренализирует общий носовой ход, сокращая слизистую оболочку носа, носоглотки, и зоны глоточного устья слуховой трубы.

Следующим этапом лор врач вводит металлический катетер в полость носа до носоглотки и согласно определённому приёму вводит кончик катетера в глоточное отверстие слуховой трубы, либо останавливается непосредственно перед ним.

Затем лор врач нагнетает из шприца несколько капель сосудосуживающих капель внутрь катетера и нажимая на резиновый баллон спринцовку воздухом загоняет раствор в полость слуховой трубы.

Слизистая оболочка слуховой трубы сокращается и следующим этапом лор врач нагнетает из шприца несколько капель кортикостероидного раствора, необходимого для уменьшения и ликвидации отёка слизистой оболочки слуховой трубы, восстановления его просвета и купирования заложенности уха.

Для того что бы лор врач смог достоверно убедиться в правильности выполнения катетеризации и самое главное в правильном попадании в полость слуховой трубы, ему необходимо воспользоваться "отоскопом Люце".

Он представляет собой обычный фонендоскоп но без мембраны.

Лор врач одевает отоскоп на уши и просит лор пациента вставить резиновый конец трубки в то ухо, где будет производиться катетеризация слуховой трубы.

По характерным щелчкам, треску в отоскопе во время нагнетания воздуха из баллона лор врач будет уверен, что катетер установлен правильно и только тогда может приступать в к введению лекарства в слуховую трубу.

Данная лор манипуляция является терапевтической (не хирургической) процедурой, однако выполнять её можно не более 5 раз, при условии что выполняется она ежедневно.

Обусловлено это тем, что лор врач выполняет данную манипуляцию "вслепую", используя специальную технику проведения.

Не смотря на тупой конец контактной части катетера сохраняется возможность лёгкой травмы и царапанья в области глоточного устья слуховой трубы, что само по себе может спровоцировать отёк и воспаление слизистой оболочки.

Если уже после первой процедуры лор врач достиг искомого эффекта, то катетеризации можно прекратить, оставив лор пациента под наблюдением ещё несколько дней.

У лор врачей и у лор пациентов разное отношение к катетеризации слуховой трубы, но что ни говори она остаётся самой эффективной процедурой при стойкой заложенности уха.

Носоглоточный катетер лор врач использует при таких ЛОР заболеваниях как:

Острый тубоотит,

Хронический тубоотит.

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты