Как при насморке снять и вылечить заложенность ушей


Насморк — верный спутник простуды. Часто к нему прибавляется некомфортное состояние заложенности ушей, что в принципе неудивительно. Нос, горло и уши «работают» в связке, и воспаление в одном органе может распространиться на другой. У многих пациентов, столкнувшихся с этим симптомом, возникает резонный вопрос, как лечить заложенность уха при насморке, как снять состояние заложенности?

Немного теории.

Обратимся к строению уха. Оно содержит три отдела:

  • наружное;
  • среднее;
  • внутреннее.

Наружное отделено от других отделов барабанной перепонкой. Среднее посредством особого канала — евстахиевой (слуховой) трубы — соединено с носоглоткой. Главная функция этого канала — выравнивание давления внутри органа слуха с атмосферным давлением снаружи. Когда человек простужается, отек переходит на евстахиеву трубу, в результате чего сам канал становится очень узким или перекрывается полностью. Происходит прогиб барабанной перепонки, отсюда и некомфортное ощущение. Евстахиеву трубу может также перекрыть обильное количество выделяемой слизи, содержащей большое число болезнетворных бактерий, в результате чего воспаление может перейти на слуховой аппарат. Причиной неприятного симптома так же может стать серная пробка. Такое состояние при отсутствии грамотного лечения может привезти к серьезным заболеваниям: отиту, евстахииту и даже потере слуха.

Заложенность ушей при насморке: лечение

Лечить прежде всего нужно саму причину, которая спровоцировала этот симптом, поэтому с визитом к лор-врачу затягивать не стоит. Облегчить неприятные ощущения до посещения оториноларинголога можно, выполнив ряд несложных процедур:

  • Нужно тщательно очистить носовые ходы (причем каждый в отдельности) и закапать сосудосуживающие капли, чтобы снять отек носовой полости и носоглотки;
  • Очищать носовые ходы хорошо помогают соляные растворы;
  • Можно закапать ушные капли (выбор капель следует согласовать с врачом);
  • Если закладывает уши, снять состояние поможет нехитрая «гимнастика слуховых труб»: необходимо зажать нос и пытаться выдохнуть в полость носа. После самопродувания слуховых труб обычно возникнет ощущение хлопка или щелчка — это значит давление выровнялось и всё пришло в норму. Так же помогает выровнять давление надувание воздушных шариков.

Некоторые пациенты, когда у них заложены уши при насморке, лечение начинают со спиртовых компрессов, но данный метод применим только при отсутствии воспаления! Диагностировать его может только лор-врач. Убедительно просим, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать более серьезных проблем.

О том, как правильно лечить, если ухо заложено, знает только отоларинголог. Если неприятные ощущения не проходят, обращайтесь к нам. Лор-врачи нашей клиники проконсультирует, как снять заложенность уха при насморке, и в случае обнаружения воспалительного процесса назначат эффективное лечение. Будьте здоровы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.