Ангиома глотки

13.02.2018

Недуг может поражать не только глотку. Это новообразование может возникнуть на других участках тела человека или в печени. Важно, что подобные опухоли, образующиеся на фоне изменений сосудистых стенок, не перерастают в злокачественные. Поэтому обычно поход к врачу выявляет проблему, остаётся только правильно её лечить.


Ангиома горла, появившаяся из кровеносных сосудов, имеет красно-синий или фиолетовый оттенок. Опухоль, возникшая из лимфатических сосудов - бледно-жёлтая. Цвет в данном случае обусловлен лимфой, наполняющей новообразование.

Так что такое ангиома в глотке? Как проявляется недуг? Опасно ли подобное состояние для человека и как его правильно лечить? Давайте разбираться!

Разновидности ангиомы горла

Врачи-оториноларингологи выделяют два вида подобных новообразований в зависимости от сосудов, где образуется ангиома горла:

  • гемангиома;
  • лимфангиома.

Если опухоль выросла из кровеносных сосудов, то её называют гемангиомой. Гемангиомы, в свою очередь подразделяют на простые (капиллярные), пещеристые (кавернозные) и ветвистые.

Все эти разновидности гемангиом внешне отличаются друг от друга. Капиллярные похожи на пятна красно-синего оттенка, наполненные кровью. Пещеристые выглядят как узловатые новообразования синего оттенка. Ветвистые имеют вид пузырей, состоящих из пульсирующих сосудов.

Лимфангиомы также имеют свою классификацию. Их подразделяют на простые, кавернозные и кистозные. Как и в случае простых гемангиом, простые лимфангиомы состоят из капилляров, но эти капилляры заполнены лимфой. Кавернозные образования имеют несколько полостей, подобно губке, где каждая из полостей заполнена лимфой. Кистозные, как уже видно по названию, представляют собой одну кисту или несколько кист, сросшихся между собой.

Ангиома гортани может длительное время не проявлять себя, находиться в спящем состоянии и проявиться, например, уже во взрослом возрасте.


Причины возникновения

Большинство медиков склоняется, что в основном болезнь носит врождённый характер. Не смотря на то, что первые признаки болезни могут возникнуть в достаточно зрелом возрасте. Чаще всего катализаторами к появлению опухоли являются ослабленный иммунитет и периоды обострения хронических заболеваний.

Также вызвать образование ангиомы могут травмы носоглотки, заболевания печени, онкологические заболевания, изменения гормонального фона, стресс.

Но главной причиной остаётся нарушение протекания беременности будущей матери, связанное с нехваткой фолиевой кислоты, эмоциональными потрясениями и переживаниями в период вынашивания ребёнка, а также перенесённые женщиной в этот период заболевания.

Симптоматика

Маленькая ангиома не причиняет больному какого-либо дискомфорта. Только разрастаясь и достигая больших размеров, она даёт о себе знать. В это время больной начинает ощущать ком в горле. Постоянное чувство нахождения постороннего предмета в глотке причиняет неприятные ощущения. Больному трудно проглатывать пищу или слюну.

Разрастаясь до голосовых связок, новообразование может вызвать появление лёгкой хрипоты в голосе.

Увеличение размера ангиомы сопровождается:

  • першением в горле;
  • кашлем;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • наличием в слюне кровяных сгустков;
  • боль в области горла.

Как правило, первые «звоночки» появляются в возрасте двадцати лет. Признак, по которому легко определить ангиому — при надавливании на новообразование она исчезает, а затем вновь проявляется.

Больших размеров обычно достигают гемангиомы. Их травмирование может спровоцировать сильное кровотечение. Лимфангиомы не разрастаются до больших размеров и привести к кровотечению не могут.

Несмотря на то, что эти новообразования не перерастают в злокачественные опухоли, оставлять их без внимания и врачебной помощи нельзя. Выраженные при наличии ангиом симптомы неблагоприятно отражаются на качестве жизни больного, а риск возникновения кровотечений грозит более серьёзными последствиями. Поэтому важно большое внимание уделять своему горлу и при появлении первых признаков болезни обращаться за врачебной помощью.

Часто данная патология встречается у беременных женщин: новообразования появляются на фоне изменения гормонального фона и сниженного иммунитета. Сложность терапии в этом случае состоит в невозможности использовать весь спектр средств борьбы с новообразованием. Но медицине известны случаи, когда после рождения малыша опухоль пропадала сама собой.

Диагностика

Диагностика и лечение данного недуга проводятся врачом - оториноларингологом. Новообразования маленького размера чаще диагностируются при обычном осмотре глотки, когда пациент приходит лечиться от тонзиллита, фарингита или при диагностике аденоидов. Опытному лор-врачу не составляет труда определить новообразование по характерному цвету и внешнему виду.

Большие ангиомы заставляют пациентов целенаправленно идти к лор-врачу, поскольку неприятные симптомы мешают привычному образу жизни.

Чтобы подтвердить диагноз, пациента направляют сделать фарингоскопию, магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), рентгенологическое исследование, провести стробоскопическое исследование гортани (изучение голосовых связок).

Примечательно, что забор клеток тканей новообразования (биопсия) в этом случае не производится, поскольку подобные меры могут спровоцировать сильнейшее кровотечение.

В некоторых случаях берут мазок из глотки, чтобы исключить наличие инородных тел, склером или других онкологических заболеваний.

Хронический тонзиллит

Лечение

Вылечить лимфангиому и гемангиому на ранней стадии можно, не прибегая к хирургическим методам. Если опухоль небольшая, применяется консервативная терапия: лучевая или гормональная. Поэтому крайне важно следить за своим здоровьем и как можно раньше обратить внимание на первые тревожные сигналы организма.

Лечение лимфангиомы и гемангиомы поздних стадий предполагает хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении новообразования. Для удаления ангиомы используются следующие методы: удаление лазером, электрокоагуляция, криодеструкция, удаление хирургическими способами.

Какой метод использовать в том или ином случае, выбирает лор-врач, исходя из степени разрастания ангиомы и состояния здоровья пациента.

Хороший эффект имеет проведение склеротерапии. Во время этой процедуры в новообразование вводится спирт. Но из-за своей болезненности эту процедуру проводят крайне редко и в случаях с труднодоступными ангиомами небольшого размера.

Если вы столкнулись с ангиомой или подозреваете наличие у себя данной патологии, не тяните — записывайтесь к нам на приём!

Проведя необходимое обследование, мы верно диагностируем проблему и предложим оптимальное решение!

Пожалуйста, приходите!

Будем рады Вам помочь!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв