Журнал «Российская оториноларингология». Сравнительная оценка эффективности лечения хронических гнойных мезотимпанитов сеансами NO-терапии в сочетании с ультразвуковым орошением мирамистином и монотерапией ультразвуком с мирамистином.


Журнал «Российская оториноларингология»
№1/2003
УДК 616.282-002.253-085

Сравнительная оценка эффективности лечения хронических гнойных мезотимпанитов сеансами NO-терапии в сочетании с ультразвуковым орошением мирамистином и монотерапией ультразвуком с мирамистином


В.М. Зайцев
НКЦ оториноларингологии МЗ РФ, г. Москва
(главный врач – проф. В.Ф. Антонов)

Проблема лечения хронического гнойного мезотимпанита до настоящего времени остаётся актуальной, так как сохраняется тенденция роста патологии (3). Недостаточная эффективность имеющихся способов лечения (1,2) свидетельствует о необходимости разработки новых методов консервативного лечения с использованием современных лекарственных препаратов и факторов физического воздействия.

Наиболее оптимальным является местное консервативное лечение, так как оно позволяет добиться более высокой концентрации лекарственного препарата в барабанной полости.

Для решения данной проблемы оптимально использование различных фармакологических и физических средств. В качестве физического фактора целесообразно использование отечественного аппарата «Плазон», с помощью которого возможно получение экзогенного оксида азота, который позволяет купировать воспалительный процесс за счёт активации функции макрофагов и фибробластов, обладающего свойством антибактериального действия и стимулирующего регенерацию тканей (4).

Другим физическим фактором для достижения максимально эффективной концентрации лекарственного препарата в очаге воспаления может быть аппарат ультразвукового лекарственного орошения (АУЗОТ), позволяющий бесконтактным способом воздействия производить низкочастотное ультразвуковое орошение «разогнанным» лекарственным веществом.

Этот метод основан на воздействии низкочастотных ультразвуковых колебаний (до 50 кГц) на лекарственный раствор, проходящий через отведение диаметром 2 мм в рабочей части волновода.

Изменения, наблюдаемые в «озвучиваемой» среде, могут быть обусловлены как прямым действием ультразвука с кавитацией акустическими потоками, так и непрямым действием, то есть, вторичными эффектами: (биохимические, тепловые, биологические и другие процессы).
В качестве лекарственного средства для ультразвукового орошения целесообразно использовать 0,01% раствор мирамистина, не теряющего своих свойств под воздействием низкочастотного ультразвука. Этот препарат относится к классу поверхностно активных веществ, обладает выраженным антимикробным действием обладает антисептическим действием, в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий, обладает иммунным адъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенеративные процессы вследствие модулирования клеточного и иммунного ответа.

С учетом изложенного целью нашего исследования явилась сравнительная оценка эффективности лечения хронического гнойного мезотимпанита экзогенным оксидом азота в газовом потоке и ультразвуковым орошением мирамистином в сочетании и отдельно.

Под нашим наблюдением находилось 40 больных в возрасте от 15 до 69 лет (мужчин было 21, женщин 19). В первую группу вошли 20 пациентов в возрасте от 17 до 60 лет (10 мужчин и 10 женщин) с обострением хронического гнойного мезотимпанита и длительностью заболевания от 1 года до 5 лет и более. Частота обострения заболевания составляла от 1 до 2 раз в год. Эти пациенты были пролечены только ультразвуковым орошением с 0,01% раствором мирамистина.

После промывания 0,9% раствором хлорида натрия полости среднего уха производили эндауральное ультразвуковое орошение барабанной полости мирамистином через волновод, вводимый через ушную воронку в слуховой проход. Продолжительность сеанса – по 5 минут ежедневно. Курс лечения состоял из 8-10 сеансов.

При воздействии низкочастотного ультразвука то торцевого конца волновода возникает вихревой поток лекарственного вещества (в данном случае мирамистина), который через отверстие в волноводе направляется в сторону перфорации барабанной перепонки. Помимо механической очистки всех отделов барабанной полости от патологического отделяемого и импрегнации происходит гидродинамический массаж прилежащих тканей.
Эффективность эндаурального ультразвукового орошения мирамистином оценивали на основании данных отоскопической картины и бактериологических исследований в динамике.

Во вторую группу вошли 20 пациентов в возрасте от 15 до 65 лет (9 женщин и 11 мужчин) с тем же заболеванием. Особенностью этой группы была неэффективность ранее применяемых схем консервативного лечения, а также высеваемость в отделяемом из уха в 75% случаев Ps. Aerogenosa et cepacia, что побудило нас к поиску новых комплексных методов воздействия. Мы включили в разработанную нами ранее схему использование первым этапом NO-терапии в режиме стимуляции с экспозицией от 30 с до 1 мин., в зависимости от степени выраженности процесса и индивидуальной переносимости процедуры пациентом.
Данная процедура оказывает антибактериальное действие, активирует функцию макрофагов и пролиферацию фибробластов.

При этом проникновение молекул NO осуществляется не только через перфорацию в барабанной перепонке, но и через неповрежденную кожу, слизистые оболочки, оказывая мощное биостимулирующее воздействие на ткани организма, и является оптимальным способом подготовки для последующего проведения сеанса ультразвукового лекарственного орошения.

Вторым этапом выполнялось ультразвуковое орошение мирамистином по описанной ранее методике в течение 10 дней.

Результаты и их обсуждение

У больных первой группы гноетечение прекратилось на 6-7 день, у 3 больных (15%) – к концу лечения, но оставалась заложенность уха. У 1 эффект имел кратковременный характер.

У 10 больных отмечено улучшение слуха по всей тоновой шкале на 10-15 дБ. Высокий бактерицидный эффект предложенного нами метода лечения подтверждают данные бактериологических исследований. Микрофлора не определялась после лечения у 19 (95%) из 20 больных (до лечения у 14 высевался St.saprophyticus и у 6 – Pseudomonas aeruginosa et cepacia).
В результате сочетанного использования экзогенного оксида азота и ультразвукового орошения мирамистином у больных второй группы отмечено прекращение гноетечения на 4-5 сутки (85%), к концу лечения у всех больных гноетечение прекратилось, сохранялась заложенность уха лишь у 1 пациентки. Боль в ухе и дискомфорт купировались на 4-5 сутки от начала лечения у всех пациентов. На контрольной аудиограмме отмечено сокращение костно-воздушного разрыва до 15 дБ. Все больные хорошо перенесли лечение, побочных эффектов не отмечено, однако в связи с возникновением головокружения у 3 пациентов сокращена экспозиция NO-терапии с 60 до 30 сек.

Таким образом, сравнивая эффективность сочетанного и раздельного использования двух фармако-физических факторов при лечении хронического гнойного мезотимпанита можно отметить, что они могут применяться в клинической практике как в отдельности, так и в сочетании. Однако более выраженный клинический эффект получен при их сочетанном применении.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ефименко Г.П., Ковалев Н.П., Курилов А.М. и др. Устройство для ультразвукового орошения жидкими растворами «ультрагидросан» / Патент RU № 02066208 от 09.02.93.
  2. Козлов А.Ю., Лысков М.Н. Устройство для ультразвукового орошения лекарственными веществами / Патент RU № 02119804 от 27.08.97.
  3. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология, руководство для врачей. - Москва, «Медицина», 2001. – 428 с.
  4. NO-терапия: теоретические аспекты, клинический опыт и проблемы применения экзогенного оксида азота в медицине // Материалы научно-практ. конф. 4-5 декабря 2001 года. – М: Издательский дом «Русский врач», 2001. – 192 с.


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика