Саркома ротоглотки

По встречаемости, из злокачественных образований ротоглотки, саркома ротоглотки стоит на втором месте. Рак ротоглотки по прежнему встречается наиболее часто, а лимфоэпителиома ротоглотки встречается довольно редко. Для этой опухоли свойственен быстрый инфильтративный рост и полиорганное метастазирование.

саркома ротоглотки.jpeg

Клиническая картина. Саркома ротоглотки развивается довольно быстро. Вначале заболевания не продолжительное время протекает латентный (скрытый) период, когда точно поставить не возможно, из-за недостаточной клинической картины и скудности и размытости клинической симптоматики. И только когда возникает и развивается выраженный болевой синдром в ротоглотке лор врач может заподозрить один из видов злокачественных опухолей и направить лор пациента для подробного обследования.

Помимо боли в горле лор пациентов часто беспокоят ощущение инородного тела или комка в горле. В случае, если опухоль распространяется на мягкое небо, а затем и твёрдое нёбо, происходит ограничение его подвижности, а клинически это проявляется открытой или закрытой гнусавостью.

Следующим шагом, вернее лор симптомом, является затруднения при приёме жидкой, а затем и твёрдой пищи, которая может попадать в нос. Из-за возникших расстройств при глотании и приёме пищи пациенты начинают сильно худеть. Затем, присоединяется раковая кахексия.

Раковая интоксикация и сопутствующий воспалительный процесс в ротоглотке становится причиной таких симптомов как слабость, недомогание, снижение работоспособности, головные боли и др.

У пациентов с данной патологией уже на ранней стадии заболевания появляется неприятный запах изо рта.

Диагностика. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения гистологического исследования, взяв несколько небольших кусочков биопсийного материала из разных отделов предполагаемой опухоли.

Лечение. Данная опухоль относится к злокачественным опухолям, поэтому решение о тактике лечения должно быть крайне взвешенным. В настоящее время широко применяют лучевой, хирургический и комбинированный метод лечения. Но выбор и тактика лечения по прежнему остаётся за лор онкологом, где наблюдается больной.

Прогноз. В связи со злокачественностью данного образования прогноз не благоприятный.