Лечение воспаления носоглотки

Причины возникновения и течение болезни

Воспаление носоглотки — симптомы и лечение заболевания. Аденоиды (увеличение глоточной миндалины патологического характера) в основном наблюдаются у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Но встречается и у людей постарше, чаще у мужчин в возрасте 26-30 лет, а так же улиц, достигших 70-75 лет. Глоточная миндалина является частью лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. Она может находиться в следующих состояниях:

  • Истинной гипертрофии;
  • Хронического воспаления.

В этом случае глоточная миндалина становится источником повышенной чувствительности (сенсибилизации) к бактериям, а так же посылает патологические импульсы в иммунную и вегетативную нервную системы, а также дыхательные пути.

Гипертрофия глоточной миндалины тесно связана с целым рядом расстройств, которые могут иметь как местный, так и общий характер. Кроме затруднений при дыхании через нос наблюдаются расстройства речи и слуха, нарушения роста лицевой части черепа. При аденоидах отмечаются головокружения и головные боли, рассеянность, забывчивость, расстройства сна. Температура тела у больного — субфебрильная, т.е. 37-38°C. В некоторых случаях возможны эпилептические припадки, недержание мочи, нарушения зрения, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и т.д.

Как следствие, затруднения носового дыхания возникают нарушения в циркуляции (обращении) крови и лимфы, что в значительной степени снижает защитные функции слизистой носа, повышает обсемененность слизистой оболочки бактериями, угнетает двигательную активность мерцательного эпителия и др.

Аденоиды играют важную роль в аллергизации организма, потому что являются источником повышенной чувствительности к бактериям и грибам (микозам). Наиболее часто встречаются стрептококки (гемолитические и негомолитические), нейссерии и энтерококки. Антигены вышеперечисленных микроорганизмов родственны и могут стать решающим фактором, независимо от того, какой из них вызвал сенсибилизацию. Из грибковой флоры наиболее часто определяется лучистый гриб. Важное место среди антигенов занимают аутоантигены — так называют поврежденные ткани миндалины, к которым организм вырабатывает антитела, что потом приводит к возникновению в организме аллергических и аутоиммунных реакций. Это следует учитывать при разработке тактики проведения лечения аденоидита (воспаление носоглотки). При проведении гистологического исследования проявляются признаки поверхностного воспаления, носящего паренхиматозный характер. Это следует классифицировать как хронический аденоидит.

Клиническая картина

Пациент, как правило ребенок, жалуется на трудности при дыхании через нос и беспокойный сон, во время которого он часто просыпается. Во время сна возможен храп. Лицо у таких детей обычно вытянуто, а рот полуоткрыт. Имеется нарушение прикуса, при котором верхние резцы в значительной степени выступают вперед и располагаются хаотично &mdahs; это называют внешним аденоидизмом. Как следствие продолжительного дыхания через рот, возникает такое нарушение при формировании грудной клетки, как куриная (или килевидная) грудь, при которой грудина выпячивается вперед.

Диагностика, симптомы воспаления носоглотки

Диагностика не вызывает сложностей и затруднений. Заболевание можно заподозрить по специфическому виду больного, что подтверждается проведением задней риноскопии и эндоскопического исследования полости носа, специфическим симптомам.

Лечение

Сначала проводится консервативная терапия, которая уменьшает воспалительные явления аденоидных вегетаций. Назначают витамины, антигистаминные (противоаллергические) препараты, протеолитические ферменты (расщепляющие пептидные связи в белках), гомеопатические средства — лимфомиозот, эуфорбиум композитум.

В случае, если эффект не наблюдается, то показано хирургическое лечение — аденэктомия или аденотомия в условиях лор стационара, реже амбулаторно, но при этом в лор клинике должен быть дневной стационар. Некоторые авторы называют аденэктомию — аденоидектомия. Это более длинное название, но суть от этого не меняется. Аденэктомия это полное удаление аденоидных вегетаций, аденотомия — частичное удаление. Обе лор операции выполняется либо под местной анестезией, либо под краткосрочным наркозом, что безусловно лучше с точки зрения отсутствия психологической травмы у ребёнка.

Нередко аденоиды и гипертрофия небных миндалин сочетаются. В таком случае две операции выполняют одновременно. Называется такая операция — аденотонзилэктомия. Вначале лор врач выполняют тонзилэктомию, а затем удаляются аденоиды.




Справочник ЛОР болезней
Хронический фарингит

Хронический фарингит – так называется хроническое воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки, а так же лимфаденоидной ткани глотки.
Фарингомикоз

Фарингомикоз - это поражение слизистой оболочки глотки, которое вызывается микроорганизмами, имеющими грибковую, реже бактериальную природу (Leptptrix buccalis), или плесневыми грибами.
Гипертрофия нёбных миндалин (гипертрофический тонзиллит)

Гипертрофией небных миндалин называют увеличение нёбных миндалин без изменений в них воспалительного характера.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика