Здравствуйте доктор. Моя проблема длится уже три месяца с конца сентября. Диагноз на СТ-хр. пансинуситис. началось с простуды, потом осложнилось. Вообще я аллергик на цветения с апреля по ноябрь. Живу в Германии в маленьком городе здесь всё не просто попасть к лор врачу сложно. Сначала лечили как простуду синупрет, ксилометазон спрей. Затем у лора Цефаклор таб 7 дней он не помог перед цефаклором был сделан мазок из носа стрептакокк-пневмок. Назначил клиндамицин в капс. 10 дней. Боли ушли насморк меньше, сказал ждать две недели, если лучше не будет то операция. В это время опять появились боли, давление в ухе, желтоватые выделения из носа. Я решила поменять врача. На вопрос нужна ли операция ответил нет. Сделал рентген и прокол правой паз поставив на 6 дн. катетер промыв антиб. цефалосп. ряд,п-воспол., гормоном. По истечении какого то время стало по лучше пару систем с вит С физио аппарат из России не могу сказать как называется.о отёки с переносицы и под бровями до сих пор есть.Были увеличены ниж. нос. раковины сказал что может быть причиной. 6 декабря с помощью радио волн была сделана операция. И это тоже не помогло ч-з 2 нед. появились желтоват. выделения и корочки. На мой вопрос сохраняется инф- ция ответил нет.Перед радио волной был сделан рентген где видно затемнение в р- не крыльев носа. Врач сказал отёк сохраняется снова системы с вит С в-венно В12 ,энгистол и гидрокорт. На сегод. день меня беспокоят отёки и давление распирание в серед. носа чувство жара в носу,которое идёт вголову в лоб и затылок. Позже врач сказал сохран. инф.-ция и нужен опять антиб. Я настояла чтоб сначала сделали мазок. На мазке увелич. лейкоцитов и умерен. содержание стаф. Aureus. Врая сказал это нормально.НАдо время ждать. На сегод. день меня беспокоит отёки на переносице под бровями давление в ухе распирание в обл. крыльев . Я в отчаянии не знаю что мне делать? Подскажите пожалуйста что у меня может быть что мне делать? Сохран. инфекц. в пазухах или отёк слизист. или скорее всего разрастание слизистой ткани. Неужели без операции не обойтись.