Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Зарядка для горла

Рейтинг статьи
6037
4
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

1234.jpg

Пожалуй, нет ни одного человека на земле, кто хотя бы раз в жизни не жаловался на боль в горле.  

Всем знакомы сопутствующие этому недугу неприятные симптомы: першение, острая боль при глотании, кашель. 

Причинами боли в горле может быть как банальная ОРВИ, так и более серьезные заболевания: ангина, хронический тонзиллит, острый и хронический фарингит, острый и хронический ларингит, аллергические реакции. 

Простудные заболевания, пожалуй, самый распространенный недуг, особенно в осенне-зимний и весенний периоды.  Благо, методов лечения боли в горле сейчас великое множество. 

Ни для кого не секрет, что любую болезнь  лучше предупредить, нежели долго и муторно лечить. 

С детства мы часто слышим фразу:  «Начинайте утро с зарядки!».

Так почему бы не начать тренировать и наше горло? Тем более что методы тренировки есть!

Совершайте этот нехитрый комплекс упражнений, и в скором времени вы забудете о простудных заболеваниях и болях в горле!

  • Поверните голову направо, погладьте рукой левую сторону шеи от ее основания к уху и до затылка, слегка разминая пальцами мышцы.
  • Погладьте горло и верхнюю часть груди попеременно правой и левой рукой вверх и вниз. Вверх — чуть сильнее, вниз — слабее.
  • Прохлопайте ладонью шею и верхнюю часть груди сверху вниз и обратно. Похлопывания должны быть легкими и приятными.
  • Тихо произнесите гласные звуки. Их, как известно, 5 пар: а-я, о-ё, у-ю, ы-и, э-е. Теперь повторите эти звуки без голоса, стараясь шире раскрывать не рот, а горло.
  • Наклоните голову вниз, затем поднимите и отклоните назад. Несколько секунд держите прямо, потом наклоните вправо и влево, как бы кладя ее на плечо. 
  • Прополощите рот и горло. Сначала делайте это без жидкости, имитируя процесс полоскания, потом используйте дезинфицирующие растворы (с календулой, ромашкой).

По возможности повторяйте эти упражнения по 8-10 раз в день. 

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Надеюсь, что зарядка для горла непременно понравится и вашим детям!

Но если всё же боль в горле проявилась, необходимо обратиться к грамотному ЛОР-врачу с целью выявить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Не болейте и будьте здоровы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.


Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Анна Ивановна
31.03.2020 16:30
А у меня такую зарядку внучка делает, после того, как я ее из музыкальной школы забираю. Я думала, что это у молодежи сейчас прикол такой, а оно вот что оказывается. Обязательно попрошу внучку, чтобы меня научила этим упражнениям.
Ответить
Юрий Васильевич
31.03.2020 16:31
Ну и как, помогает зарядка-то? Просто мне очень сомнительно, что эти гримасы и поглаживания чем-то помочь могут.
Ответить
Анна Ивановна
31.03.2020 16:35
Конечно, помогает. Внучка говорит, что после двух уроков вокала она без такой зарядки и говорить с трудом на первых годах обучения могла. Сейчас, конечно, горло уже окрепло, но зарядку все равно делать не бросает. Ее так педагог по вокалу приучила, а ту старые профессора из Консерватории научили.
Ответить
Доктор Зайцев
вчера, 11:14
Анна Ивановна, спасибо, что внимательно читаете наш лор-портал, и тем более применяете на практике наши советы. Кстати, если ваша внучка занимается вокалом, ей крайне желательно пройти консультацию у врача-фониатра, который подскажет, как не перенапрягать свой голосовой аппарат и покажет необходимые упражнения для голоса. Такой специалист в нашей лор-клинике тоже есть – фониатр с тридцатилетним опытом работы! Настоящий профессионал своего дела. Не стесняйтесь, приводите свою внучку. Сейчас это будет лучшее, что вы можете сделать для своей юной вокалистки.
Ответить