Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Симптомы и профилактика коронавируса

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-04-14
1382
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Эпидемия коронавируса COVID-19, которая взяла своё начало в китайском Ухане, переросла в проблему глобального масштаба и приобрела статус пандемии. Ещё месяц назад казалось, что проблема где-то там, далеко, и нас она не коснётся. Но сегодня она заставляет наших сограждан, чего уж тут таить, паниковать и «заражать» своей паникой других по цепочке. В аптеках очень сложно найти маски и антисептические средства, с полок магазинов сметены крупы и консервы. Происходящее больше напоминает сценарий какого-то фильма, а не текущую реальность. Насколько оправдано такое поведение? Что представляет собой новый вирус? Как проявляется? Как с ним бороться? А, главное, как защитить себя и не заболеть? Давайте разбираться!

Что следует знать о коронавирусе?

Коронавирусы известны человеку ещё с прошлого столетия. Вирусы этого семейства часто поражают животных, но способны передаваться и людям, что, собственно, мы и наблюдали в условиях вспышки новой эпидемии. Считается, что носителем COVID-19 в Китае была летучая мышь.

Коронавирусы — это не новое явление. Как и грипп, коронавирусная инфекция относится к группе ОРВИ. Болезни, которые вызывают коронавирусы, как правило, протекают как прочие вирусные инфекции, к примеру, грипп или парагрипп. «Почему же COVID-19 наделал столько шума, раз коронавирусы хорошо изучены?», — спросите вы. Ответ прост. Любые вирусы постоянно мутируют, приспосабливаются к новым условиям; появляются новые штаммы с новыми свойствами. Чаще всего болезни, вызываемые коронавирусами, протекают как банальные ОРВИ: легко и без осложнений. В тяжёлой форме болезни протекают редко (подобной была вспышка атипичной пневмонии в начале 2000-х годов).

Своё название коронавирусы получили из-за своей оболочки, на которой под микроскопом заметны своеобразные выступы, напоминающие корону.

Чем отличаются болезни, вызванные вирусом гриппа и коронавирусом? Симптоматика обоих заболеваний схожа, но при гриппе поражаются верхние дыхательные пути (носоглотка и гортань), а при коронавирусе инфекция опускается ниже — в трахею, бронхи и лёгкие.

Здоровый человек может заразиться коронавирусной инфекцией от больного воздушно-капельным путём во время чихания или кашля последнего, а также контактным способом. Если вы коснулись предмета, которым пользовался больной и на котором остались микрокапли из носа или рта больного, а затем почесали нос, глаз или поднесли руку ко рту, вы легко можете заболеть. Поэтому опасны даже рукопожатия.

По последним данным, инкубационный период заболевания может длиться до 14 дней. То есть человек может быть заражён и заражать окружающих в течение двух недель, пока не появятся симптомы болезни, и не будет сам об этом знать.

Симптомы коронавируса.

Симптомы коронавируса очень напоминают симптомы ОРВИ. Даже врачам без специального анализа «на глаз» определить, что мы имеем дело с коронавирусной инфекцией, не под силу.

Основные симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • «ломота» во всём теле;
  • повышенная утомляемость и усталость.

Реже, но всё-таки встречаются такие проявления болезни, как головные боли, ощущение сдавленности в груди, диарея, рвота.

80% заболевших переносят болезнь не тяжелее, чем обычную ОРВИ. Коронавирус опасен для пожилых людей и людей, больных хроническими заболеваниями, болезнями сердца, сахарным диабетом и т.п., поскольку вызывает вирусную пневмонию и дыхательную недостаточность.

Можно ли самому понять, что вы заразились именно COVID-19? Нет! Симптомы будут напоминать грипп или ОРВИ. При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу! Подтвердить заражение той или иной вирусной инфекцией можно, только сдав анализы.

Профилактика коронавируса у взрослых.

Самый главный вопрос, который хотя бы раз, но возник у каждого из нас: «Как уберечься от коронавируса?». Самое интересное, что меры профилактики просты и логичны:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • Чаще мойте руки!

    Пришли с улицы — мойте руки, перед едой — мойте руки! Причём речь не идёт о наспех совершённом ополаскивании: намыливать руки нужно около двадцати секунд, после чего тщательно промыть кисти, включая участки между пальцами.

  • Пользуйтесь антибактериальными салфетками или антисептиками для рук.

    Если у вас нет возможности вымыть руки здесь и сейчас, протирайте их антибактериальными салфетками или обрабатывайте антисептиками для рук (особенно после того, как касались предметов в местах общего пользования: дверных ручек, кнопок лифта или банкомата).

  • Не касайтесь лица руками!

    Каждый человек неосознанно в течение дня очень часто касается лица руками. Помните, что с грязных рук вирус может попасть на слизистые оболочки (рот, нос, глаза), что и станет причиной заражения.

  • Избегайте мест скопления людей.

    Шанс заболеть выше там, где больше народу. Поэтому избегайте торговых центров, кинотеатров, кафе и прочих мероприятий. После того, как ситуация стабилизуется, вы с лихвой наверстаете упущенное.

  • Носите маски.

    Если вы кашляете или чихаете, обязательно надевайте маску: так вы защитите окружающих от возможной болезни. Только не забывайте, что маску нужно менять каждые два часа. Здоровому человеку рекомендуется надевать маску, только если он находится в месте большого скопления людей. На улице здоровому человеку маска не нужна! Наоборот, дышите и ещё раз дышите свежим воздухом.

  • Соблюдайте элементарные правила гигиены.

    Во время кашля или чихания прикрывайте рот одноразовой салфеткой или платком, после чего утилизируйте их. Если нет под рукой салфетки, чихайте в локоть, а не в руку.

  • Проветривайте домашние и офисные помещения.

    Делать это нужно регулярно и как можно чаще.

  • Дезинфицируйте телефоны и прочие гаджеты, которыми Вы пользуетесь.

    Доказано, что вирус какое-то время может жить на вещах и предметах.

  • Не употребляйте еду из открытых ёмкостей или пакетов.

    Вы не можете гарантировать, что человек, взявший снек или орешки из общей тарелки, помыл руки, поэтому лучше не рисковать. Также нельзя пить всем из одной бутылки.

  • Принимайте противовирусные препараты в профилактических дозировках.
  • Промывайте нос после посещения улицы.
  • Поддерживайте свою носоглотку в здоровом состоянии.

    Инфекция чаще всего попадает к нам в организм через носоглотку. Это значит, что насколько носоглотка подготовлена к встрече с вирусом, настолько велики или малы риски заболеть. Если у вас есть нерешённые лор-проблемы или хронические лор-заболевания, самое время обратиться к лор-врачу.

Профилактика коронавируса у детей.

Каждому родителю нужно донести своему ребёнку всю важность качественного мытья рук и соблюдения элементарных правил гигиены, описанных выше. Важно оградить ребёнка от мест скопления людей, и по возможности, не водить его в дошкольные учебные заведения и секции. Очень важно в этот период укреплять иммунитет ребёнка (правильное сбалансированное питание, поливитамины, физическая активность). Без острой необходимости не посещайте с ребёнком детские поликлиники.

Нужно ли бояться коронавируса?

Специального лечения коронавирусная, как и другая вирусная инфекция, не требует (за исключением осложнённых случаев). Терапия сводится к употреблению в большом количестве тёплого питья и симптоматическому лечению, например, приёму жаропонижающих препаратов. В большинстве своём болезнь переносится легко, за исключением пациентов из группы риска. Поэтому не поддавайтесь панике! Соблюдайте защитные меры и будьте здоровы!

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%