Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Затянувшиеся ринит и фарингит

Чтобы начать общаться в форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте.
ЛОР форумыФорум ЛОР пациентовВопросы и ответыЗатянувшиеся ринит и фарингит
Страницы: 1
RSS
Затянувшиеся ринит и фарингит
 
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Около месяца назад заболел ОРЗ. 11 августа разболелось горло, на следующий день добавились отек и выделения из носа, температура поднялась до 37.5.
К врачу не обращался, начал самостоятельное лечение:
Горло - полоскание раствором фурацилина, спрей Гексорал, леденцы Аджисепт.
В нос - Снуп, промывание Аквалором и раствором фурацилина.

Также были поражены глаза. развился конъюктивит и ячмень, лечил Альбуцитом и спиртовыми компрессиками.

Через пару дней температура спала, стали возвращаться силы. Лечение то же, только вместо Аквалора стал применять Долфин.

К 6-му дню симптомы болезни ослабли. Боль в горле стала значительно меньше, выделений из носа также мало. Почти на всем протяжении активной фазы болезни постельный режим соблюдался условно, 1-2 раза в день выходил ненадолго из дома по делам. На 7-й день лечение почти прекратил, рассчитывая на самостоятельное преодоление организмом почти побежденной инфекции. Но не тут-то было.

Окончательного выздоровления так и не наступило. Беспокоили периодическое жжение в горле, трудности с носовым дыханием и заложенность, минимальные выделения из носа.
Полностью прекратил лечение Гексоралом и фурацилином, в горло начал применять Антиангин и Йокс. В нос - Долфин и Снуп на ночь. Через несколько дней как-будто стало легче, но симптомы - заложенность и жжение в горле вернулись вновь.
К концу второй недели перешел на более консервативные методы: нос промывал отваром Календулы и тем же долфином. Горло - только отвар Календулы.

Наконец, 3-го сентября обратился к Лору. При визуальном осмотре носовых пазух были установлены отек и гиперемия. То же - при осмотре глотки. Был сделан снимок, который показал отсутствие гайморита. Диагноз врач определил, как остаточное состояние после ОРЗ, прогноз благоприятный. Также взяты мазки из носа и глотки, выданы направления на кровь и мочу.
Терапия: нос - долфин, какое-то сосудосуживающее. Горло полоскать отваром ромашки и шалфея. Для поднятия иммунитета - капсулы Бифиформ. Через неделю повторное посещение.

Снова пришел через неделю. т.к. улучшения состояния не наступило. Были готовы анализы на флору, которые, впрочем, ничего не выявили. Показатели анализов крови и мочи доктор определил как "нормальные". Коррекция лечения - в нос, вместо всего остального, месячный курс Назонекса. В горло все тоже самое. Через неделю показаться.

На следующий день обратился в платную клинику. Осмотр носовых пазух посредством эндоскопа выявил довольно сильный отек и небольшое количество слизи на стенках. Горло - некоторое покраснение и гиперемия. Также доктор обратил внимание на желтый налет. покрывающий язык. В целом, мои проблемы были названы остаточными явлениями после перенесенного ОРЗ, "состояние медленного выздоровления". Я поинтересовался про отрицательные результаты мазков, на что врач ответил, что мазки не всегда надежно могут показать наличие инфекции. Лечение: в нос 7 дней ринофлумицил 3р/д, Долфин 1р/д, Синупрет - 2таб 3р/д; горло - смазывать Люголем 3р/д. Также 7 дней. В курс лечения, также 7 дней - ИРС-19, Споробактерин, Синупрет в той же дозе. Не будет результата - показаться.

Из того, что назначили оба доктора, лечусь только травами, Долфином и принимаю Бифиформ. Положительной динамики не наблюдаю - по прежнему имеют место периодическая заложенность носа, покраснение и жжение в горле.
Ринофлумицин не использую по причине наличия в нем сосудосуживающего компонента, а я довольно долго сидел на Снупе, посему боюсь привыкания.
Люголь не применяю потому что уже сильно придавил иммунитет активным применением широкого спектра антисептиков. Это чисто мое мнение, не знаю, насколько верное.

Очень боюсь перехода заболевания в хроническую стадию. В связи с чем у меня несколько вопросов к уважаемым докторам:

1. Как определить возбудителя инфекции, если мазки не дали результата?
2. Показано ли в моем случае - затянувшееся заболевание - применение антибиотиков?
3. Нужно ли мне применять антисептики? Лечившие меня врачи почему-то больше прописывали противоотечные препараты, особенно это касается носа.
Антисептики - тот же люголь - мне самому боязно применять, т.к. слизистая и иммунитет уже испытали мощный натиск самых разных антибактериальных средств.

Как лечиться? Что делать?

П.С.: в апреле 2010 были удалены миндалины. С тех пор ОРЗ болею 2-й раз

С уважением, пациент.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)