Вопрос ЛОР врачу: Антистрептолизин О при хроническом тонзиллите

Ирина, возраст 25 лет , Беларусь, Минск

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Мне 25 лет, хронический тонзиллит у меня 5 лет. Обострения случаются периодически, сопровождаются они болью и першением в горле, температурой до 37,3, гнойный налет на миндалинах не значительный или вообще нет. Дело в том, что мы с мужем планируем беременность и поэтому ЛОР посоветовала сдать ревмопробы. Оказалось, что АСЛО 372, СРБ и РФ в норме. Пересдала АСЛО через 10 дней, показатель стал ещё выше 402. При этом лейкоциты 9*10в9, СОЭ 24 (при норме данного метода определения 20). В мазках из носа и ротоглотки обнаружен только стафилококк 10во2 (при норме 10в4). Скажите, пожалуйста, какие действия предпринять? Необходимо ли пропить курс антибиотика? И как повышенный АСЛО может повлиять на зачатие и протекание беременности? Огромное спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Хронический тонзиллит - очень распространённое лор-заболевание, которому наиболее часто подвержены жители больших городов.
Болезнь можно и нужно лечить в обязательном порядке, поскольку она может стать причиной более серьёзных осложнений.
Это замечательно, что Вы столь ответственно подходите к планированию беременности и здоровью будущего малыша.
Ведь хронический тонзиллит может пагубно повлиять на течение беременности!
Правильным также будет перед зачатием ребёнка проверить и мужа на предмет заболевания (сдать те же анализы) и при необходимости пролечить.
Вам обязательно до зачатия нужно провести комплексное лечение: вакуумное промывание миндалин специальной вакуумной насадкой, антисептическое орошение миндалин и глотки, физиотерапевтические процедуры.
Важно это сделать до наступления беременности, поскольку физиопрцедуры во время беременности противопоказаны, как и множество лекарственных препаратов.
Обязательно приходите!
В лечении хронического тонзиллита мы используем собственные авторские методики, эффективность которых испытали на себе уже многие пациенты.
Записаться на приём можно по телефону +7 (495) 642-45-25.
Будем рады видеть Вас и помочь!