Туберкулёз носа

Туберкулёз носа является достаточно редким хроническим заболеванием инфекционного характера. Его вызывают микобактерии туберкулёза, которые попадают в нос по лимфатическим и кровеносным сосудам.

ТУБЕРКУЛЁЗ НОСА.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Чаще всего микробактерии туберкулёза попадают в нос по кровеносным и лимфатическим сосудам из очага, который располагается в лёгких, гортани или суставах. Контактный путь проникновения через трещины слизистой оболочки носа встречается крайне редко. Наиболее часто туберкулёз носа возникает у молодых женщин. Туберкулезный процесс носа может локализоваться:

  • В преддверии (внутренняя поверхность крыльев) носа;
  • Хрящевой части перегородки;
  • В области передних концов нижней и средней носовых раковин.

Чаще всего поражается только одна половина носа. Клиническая форма туберкулёза ограниченная, инфильтративно-диффузная.


Патоморфологическим субстратом этого заболевания является инфильтрат, который является скоплением в подслизистом слое специфических бугорков. Туберкулёзный узелок – это скопление среди тонких соединительнотканных волокон различных клеток: мелких круглых, гигантских и эпителиоидных. В результате распада этих бугорков образуются творожистые язвы. Туберкулёзная язва представляет собой поверхностно расположенный дефект слизистой оболочки, дно которой покрыто грануляциями.

Клиническая картина. На начальной стадии заболевания симптомы выражены слабо. По мере того как увеличиваются инфильтраты, возникает затруднение при дыхании через нос. После того как инфильтраты распадутся и образуются язвы, появляются выделения, которые могут быть слизисто-гнойными, вязкими или чисто гнойными, а в некоторых случаях с примесью крови. При засыхании корок возникает затруднения носового дыхания и появляется зуд в носу. Если корки удалить с силой, оторвав их от слизистой оболочки носа, то может возникнуть носовое кровотечение и обнажается язва на слизистой оболочке, которая характерна для туберкулёзного процесса носа.

Диагностика. В случае если имеются туберкулезные очаги, поставить диагноз несложно. При туберкулезе носа поражается только хрящевая часть носовой перегородки, а при сифилисе страдает и костная. При сифилисе возникает запах из носа и достаточно сильные болевые ощущения в этой области, которых при туберкулезе не бывает. Отличить рак носа и туберкулез достаточно сложно, и в этом случае необходимо гистологическое исследование. Туберкулёмы носа довольно сложно отличить от саркомы, и точно поставить диагноз можно только после взятия биопсии и проведения гистологического исследования. Большую помощь при диагностике заболевания оказывает серологическая реакция Вассермана, а у детей реакция Пирке.

Лечение. Назначается как общее, так и местное лечение. При общем лечении применяют ПАСК, фтивазид, стрептомицин и другие лекарственные препараты. В качестве местного лечения используются прижигания инфильтратов и язв различными кислотами (трихлоруксусная кислота, 80% молочная кислота и другие). Внутрь назначают приём йодида на протяжении 4-8 недель.

Прогноз. Вполне благоприятный, но зависит от распространенности изменений в основном очаге. В некоторых случаях возможна перфорация передних отделов носовой перегородки.




Справочник ЛОР болезней
Туберкулёз глотки
Туберкулёз гортани
Туберкулёз уха
Туберкулёзный мастоидит

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика