Огнестрельные ранения глотки

Рейтинг статьи
1483
0
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Ранения глотки могут сочетаться с ранениями других анатомических областей и сопровождаться обильным кровотечением из глотки. Например, ранения носоглотки может сопровождаться повреждением носа, околоносовых пазух, крыло-нёбной ямки и основания черепа. Общее состояние больных в основном тяжелое и сопровождается шоком. К местным симптомам относят кровотечение из носа, затруднение носового дыхания из-за скопления кровяных сгустков или закрытия носовых ходов костными обломками, расстройство глотания и речи из-за поврежденных мышц мягкого нёба, боли при поворотах и наклонах головы.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ ГЛОТКИ.jpg

Лечение основывается на проведении противошоковой терапии, остановке кровотечения и хирургической обработке раны. Кровотечение из носа останавливается с помощью тампонов. При сильных кровотечениях рекомендуется перевязка наружной сонной артерии.

Огнестрельные ранения ротоглотки часто сочетаются с повреждением лицевого скелета, шейных позвонков, языка и мягкого нёба. Признаками ранения являются функциональные расстройства речи и глотания, кровотечения.

В этом случае диагностику провести несложно из-за легкого доступа к поврежденной области.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Лечение заключается в остановке кровотечения и хирургической обработке раны. Для остановки кровотечения необходимы плотное введение ватного тампона в рану после предварительной трахеостомии и перевязка крупных артерий.

Во время первичной хирургической обработки раны удаляются нежизнеспособные ткани, инородные тела и костные осколки, вскрываются и удаляются гематомы. Если этого достаточно, то рану зашивают, а больного направляют в стационар. При больших дефектах и выраженном воспалительном процессе лечение глоточных ран проводят в стационаре открытым способом. Для предупреждения возникновения удушья производят трахеостомию. В первые дни после ранения больной питается с помощью зонда.

Огнестрельные ранения гортаноглотки часто сочетаются с одновременным повреждением гортани и пищевода. Возможно общее тяжелое состояние больного, развитие пневмонии и гнойного воспаления в средних отделах грудной клетки (медиастинита). Ранними симптомами проникающего повреждения гортаноглотки является наружное и внутриглоточное кровотечение, затруднение или невозможность глотания, затруднение дыхания вплоть до удушья, подкожная эмфизема в шейной области. Указанием на проникающее ранение глотки или пищевода служит вытекание слюны или пищевых масс из шейной раны.

Комментарии
CAPTCHA