Шум и боль в ухе — лечение ребенка


Трудно найти человека, который бы на личном опыте не испытал все «прелести» боли в ушах. Шум, боль в ухе у ребенка, лечение которой зачастую осложняется, мучительна вдвойне. Эту стреляющую, острую, резко возникающую боль, наверное, можно сравнить разве что с зубной. Для взрослого человека, столкнувшегося с такой проблемой, это настоящее испытание. Что уж говорить про детей. А ведь, по статистике, от боли в ушах чаще всего страдают именно дети, и связано это с особенностями строения. Короткая и широкая евстахиева (слуховая) труба очень часто становится виновницей болей в ухе у ребёнка, лечение которых откладывать нельзя.

Дети, которые уже умеют говорить, могут описать, что их беспокоит, а с малышами до года всё намного сложнее. В этом случае нужно понаблюдать за ребенком. Обычно, когда у малыша болит ушко, приводит к капризам, он начинает плакать ни с того ни с сего, теребит себя за ухо или бьет по нему. Груднички отказываются от груди или бутылочки, не могут уснуть, ворочаются, а при прикосновении к ушной раковине, громко плачут. Эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, рвотой, а иногда и диареей. Если катаральный средний отит продолжит бушевать, то через какое-то время возможен прорыв барабанной перепонки и как следствие вытекание из уха гнойных выделений. Как правило после разрыва барабанной перепонки ребёнку становится сразу легче.

Строение уха

Чтобы понять, отчего начинают болеть уши, обратимся к их строению. Ухо человека состоит из трех отделов:

  • наружное ухо;
  • среднее;
  • внутреннее.

В среднем ухе, где как раз и развивается воспаление. Так же в среднее ухо открывается евстахиева или по другому — слуховая труба. Она через специальный канал соединяет среднее ухо с носоглоткой. Основная функция евстахиевой трубы — выравнивать давление барабанной полости с атмосферным. Так же у слуховой трубы есть дренажная и вентиляционная функция. То есть среднее ухо должно хорошо вентилироваться через евстахиеву трубу и необходимости через неё должны выходить скапливающаяся в среднем ухе слизь.

К сожалению, именно через слуховую трубу в среднее ухо и попадают болезнетворные микроорганизмы. У детей, поскольку череп ещё не сформирован полностью, евстахиева труба как мы уже говорили короткая и широкая, что существенно облегчает путь бактериям из глотки или носа в среднее ухо.

Причина боли в ухе

Основная причина боли в ушах у детей — отит, точнее средний отит. Реже наружный и внутренний. Отит — это инфекционное воспаление, и чаще всего оно возникает после инфекционного заболевания (ОРВИ, простуда, ангина и тд).

При среднем отите инфекция попадает в ухо из носа и носоглотки. Скапливающиеся при насморке массы попадают в евстахиеву трубу и начинают давить на барабанную перепонку. Такое изменение давления приводит к острой боли в ухе. Различают две основные формы среднего отита — катаральный и гнойный отит. При катаральном отите ребенок ощущает заложенность и боль в ухе. При быстром реагировании и вовремя назначенном лечении, вероятность того, что отит перерастет в более тяжелую — гнойную форму, резко снижается. Гнойный отит сопровождается появлением в ухе гнойных масс. Когда скапливается большое количество гноя, барабанная перепонка лопается, и гнойные массы высвобождаются наружу. Только когда барабанная перепонка порвется, боль в ухе у ребенка начнет стихать, но тем не менее лечение надо продолжать у ЛОРа. Иногда лор-врачу приходится самому делать разрез барабанной перепонки — парацентез, чтобы ускорить процесс выхода гноя наружу. Так же ни в коем случае нельзя допустить попадания гноя в оболочки головного мозга.

При наружном отите воспаляется и сильно страдает наружный слуховой проход. Если в нём имеется ранка, инфекция может попасть в неё извне. Причиной наружного отита может стать вода попавшая в ухо. Поэтому после купания очень важно удалять излишки жидкости ватной палочкой и насухо вытирать уши полотенцем.

Средний отит может спровоцировать развитие внутреннего отита (лабиринтита). Он встречается нечасто, но протекает крайне тяжело. Еще одной причиной появления боли в ушах у детей являются травмы и попадание инородного тела:

  • бусинки;
  • мелкие детали игрушек;
  • насекомые.

При попадании внутрь предмет начинает давить на барабанную перепонку, вызывая неприятные болевые ощущения. Поэтому нужно оградить малыша от игр с предметами, которые он может засунуть в слуховой проход а так же дыхательные пути. Бывает, что боль «отдает» в ухо при заболеваниях глаз, глотки, носоглотки, зубов и околоносовых пазух.

Обращайтесь в ЛОРу!

Если вас или детей мучают боль, шум в ухе, лечение нельзя откладывать — нужно как можно быстрее показаться лор-врачу, чтобы доктор провел осмотр и назначил правильное лечение. При необходимости лор врач в момент обращения проведёт все необходимые процедуры и купирует болевой синдром. Убедительная просьба ко всем мамам и папам: не занимайтесь самолечением! Бабушкины советы, мнения подруг и интернет — не самые лучшие помощники! Большинство родителей самостоятельно лечат ребенка лишь до того момента, пока боль не пройдет. Но лечение антибиотиками, например, нужно проводить даже после того, как боль утихнет. Иначе велика вероятность повторного воспаления или развития хронического отита. Не долеченная инфекция в разы увеличивает вероятность развития опаснейших заболеваний таких как отогенной менингит. Как у ребёнка, так и у взрослого человека боль на фоне высокой температуры может буквально за часы осложнить воспалительный процесс и "привести" к стационару. Очень важно не упустить время и с момента первых жалоб начать правильное лечение.

При хроническом отите барабанная перепонка после разрыва самостоятельно восстановиться уже не может, что чревато снижением слуха на всю оставшуюся жизнь. Так же перфорированная барабанная перепонка служит входными воротами для инфекции в головной мозг.

Еще одно любимое занятие самостоятельных мамочек — горячие компрессы. Но знаете ли вы, что при наличии гнойного процесса в ухе, прогревать уши его ни в коем случае нельзя? Согревание ускорит обменные процессы и при воспалении слизистой среднего уха это воспаление становится ещё выше, гной становится более разжиженным и риск отогенного менингита увеличивается в разы!

Не стоит так же забывать, что при попытке самостоятельно удалить инородное тело вы можете протолкнуть его еще дальше и травмировать кожу слухового прохода и барабанную перепонку.

Итак, самое важное и главное правило при возникновении у ребенка болей в ушах — своевременное обращение к оториноларингологу и лечение только у специалиста. Бывает, что боль возникла ночью. Чтобы облегчить состояние ребенка до визита к врачу, советуем дать малышу детское обезболивающее (оно, как правило, есть в домашней аптечке), и закапать в нос ребенка сосудосуживающие капли (пусть насморка нет, но эта мера позволит снять отек, и уменьшить давление на барабанную перепонку). При отсутствии перфорации можно закапать обезболивающие ушные капли, такие как: «Отипакс» или «Отинум». Ну, а на утро необходимо обратиться к доктору!

Пожалуйста, не терпите боль, звоните и не стесняйтесь!
Мы будем рады помочь вашему малышу!
Всё необходимое для лечения в нашей клинике есть!

Всегда ваш, доктор Зайцев.




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Хронический тубоотит

Хронический тубоотит – это воспаление слуховых труб, приводящее к нарушению её дренажной и вентиляционной функций.
Острый тубоотит

Острый тубоотит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).
Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит - это воспаление среднего уха, которое характеризуется периодическим или постоянным истечением из уха гноя. К тому же наблюдается стойкая перфорация барабанной перепонки и тугоухость.
Острый средний отит

Острый средний отит – это воспалительное заболевание, носящее острый характер. В патологический процесс вовлекается слизистая оболочка среднего уха, которая покрывает слуховые трубы, барабанную полость и воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.
Адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит относится к заболеваниям среднего уха, которое возникает как следствие острого воспалительного процесса в барабанной полости.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "О самом главном" на телеканале Россия 1. Отит – основные ошибки при лечении.

Эфир от 7 ноября 2012 года. Тема передачи - "Отит – основные ошибки при лечении."
Программа "О самом главном" на телеканале Россия 1. Как не оглохнуть?

Эфир от 10 сентября 2012 года. Тема передачи - "Как не оглохнуть?"
Актуальные ЛОР статьи
Боль в ухе. Методы лечения заболеваний уха

Наверное, каждому из нас знакомо ощущение, когда «стреляет» в ухе, и насколько невыносимой бывает эта боль. Человек сразу выпадает из привычного ритма жизни. И если от головной боли можно принять таблетку, то избавиться от боли в ушах не так легко.
Что такое отит? Лечение отита.

Отит — это воспаление уха. Чаще возникает, как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей. Вызвать отит может разрастание аденоидов. Отиту подвержены люди независимо от возраста, но чаще болеют всё же дети. А лечить отит нужно правильно!

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты