Острый гайморит: причины возникновения, симптомы и методы лечения


Ринит (или попросту, насморк) — состояние, которым сложно удивить, а тем более напугать рядового человека. Заболев, мы продолжаем вести привычный нам образ жизни, будучи уверенными, что насморк пройдёт сам за неделю. 

Тонзиллит (ангина) — это инфекционное заболевание, вызывающее воспаление миндалин. Статистика показывает, что острой формой болезни страдают около 15% детей. У взрослого населения эта цифра ниже — 5-10%. А вот хроническим тонзиллитом в крупных мегаполисах болеет чуть ли не каждый второй. Почему? Давайте разбираться!

Если иммунитет человека ослаблен и своевременно не предприняты действенные терапевтические методы, организм может не справиться с недугом и возникнет осложнение, называемое острым гайморитом или воспалением гайморовых пазух.

По своей симптоматике в начале заболевания острая форма гайморита очень напоминает обычный насморк, только вот лечение болезни может быть более трудным и длительным. Да и само состояние доставляет больному огромнейший дискомфорт и мешает полноценной жизни.

Острому воспалению носовых пазух, как правило, предшествуют ОРЗ или инфекционные заболевания. Если учесть тот факт, что в среднем в течение года человек заболевает острыми респираторными инфекциями два или три раза, нетрудно понять, насколько часто мы имеем риск заболеть с гайморитом.

Анатомия пазух.

В черепе человека есть 4 типа пазух:

  • лобные (в области лба);
  • верхнечелюстные, они же гайморовы (в области щёк под глазами);
  • пазухи решётчатой кости, или клетки решётчатого лабиринта (в области между носом и глазом);
  • клиновидные (в самой середине черепа, за глазными яблоками).

Пазухи представляют собой своеобразные пустоты, которые уменьшают вес черепа, участвуют в формировании и звучности голоса, в процессе обоняния, а также служат амортизаторами при травмах лицевого скелета. Здесь невольно на ум приходит ассоциация нашего черепа с кузовом автомобиля, который во многом устроен по такому же принципу. 

Они также выполняют защитную функцию: при попадании в носовую полость чужеродных частиц и бактерий происходит раздражение слизистой, начинается чихание, и частицы эвакуируются из организма вместе с слизью. Но если защитные силы организма ослабевают, в пазухи из носовых ходов могут попасть бактерии и вызвать сильное воспаление, что мы и наблюдаем при развитии острых проявлений болезни.

Почему гайморовы пазухи воспаляются чаще?

Среди воспалений околоносовых пазух острое заболевание верхнечелюстных пазух диагностируется чаще всего. И тому есть несколько причин:

  • верхнечелюстные пазухи самые большие по объёму;
  • гайморовы пазухи соединены с носовой полостью с помощью соустий — небольших отверстий, покрытых слизистой оболочкой. Эти отверстия довольно узкие, и даже небольшой отёк слизистой при малом воспалении может затруднить выход слизи из них. А образовавшаяся и скопленная в пазухах воспалённая слизь при отсутствии надлежащего оттока становится мощным катализатором воспаления в самой пазухе.
  • если воспалительный процесс развивается вначале в соседних пазухах, например, в лобной или решётчатой, то с большой долей вероятности в скором времени воспаление перейдёт и в гайморовы пазухи.

Виды острого гайморита.

Выделяют катаральную и гнойную форму заболевания. 

Название «катаральный» происходит от медицинского термина «катар», обозначающего «течь, стекать». То есть при такой форме заболевания довольно быстро развивается воспаление слизистой оболочки и её отёк. Вначале изменения касаются только слизистой оболочки. Воспаление при гайморите этой формы сопровождается сильно выраженной отёчностью слизистой — она заметно увеличивается в размерах и, как следствие, чуть позже образуется прозрачная воспалённая слизь. Только благодаря своевременно начатому лечению удаётся не допустить перехода катаральным форм в гнойные гаймориты, которые с большой долей вероятности могут стать хроническими.

При гнойных гайморитах с воспалением слизистой оболочки, непосредственный контакт гноя со слизистой перерождает её, причём довольно быстро и что самое опасное - безвозвратно. Таким образом, если лечиться неправильно или не лечиться вовсе, можно очень легко и просто пополнить армию лиц, страдающих хронической формой этого заболевания.

Причина появления гнойной формы гайморита — бактерии. В выделяемой слизи содержатся стрептококки, стафилококки, реже — пневмококки и грибы, что приводит к появлению гнойного содержимого в самой пазухе.

Причины заболевания.

Острую форму заболевания вызывают следующие факторы:

  • простудные заболевания;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, корь, грипп и др.;
  • аллергические реакции;
  • повреждения и травмы носа;
  • недолеченные зубы, корни зубов, входящие в полость гайморовой пазухи, воспаления дёсен.

В медицине принято выделять две способа проникновения инфекции в верхнечелюстные пазухи: когда инфекция проникает из слизистой носовой полости в гайморову пазуху или когда инфекция током крови и общим воспалением развивается непосредственно в гайморовой пазухе. 

Спровоцировать воспаление (помимо бактерий) могут факторы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха и выходу слизистых масс из пазух. К ним относят: искривлённая перегородка носа, разрастания аденоидов, кисты и полипозные образования. 

К нарушению процесса выхода слизистых масс из пазух могут также привести неблагоприятные условия окружающей среды — пыль, загазованность, работа на вредных производствах.

Симптоматика.

К симптомам острого гайморита относят:

  • боль в области щёк под глазами;
  • боль в глазничной области;
  • давление на зубы и зубная боль;
  • головные боли;
  • болевые ощущения при наклоне головы вперёд (боль «отдаёт» в затылок и лоб; по характеру ощущения напоминают боль при мигрени; как правило, к вечеру болевые ощущения усиливаются);
  • затруднённое носовое дыхание;
  • чувство непрекращающейся заложенности носа (она может сопровождаться зудом, чиханием, сухостью);
  • характер слизистых выделений, помогает определить тяжесть заболевания (прозрачные выделения при лёгкой форме болезни и густые зелёного оттенка при гнойной форме);
  • плохой запах из из носа и ротовой полости (нос и глотка соединены между собой, поэтому скопившийся в пазухах гной вызывает запах изо рта; причём от него проблематично избавиться, даже почистив зубы);
  • «слезятся» глаза;
  • появляется гнусавость в голосе;
  • нарушенное обоняние;
  • высокая температура тела от 37,5 до 39°С — ответная реакция организма на присутствие инфекции;
  • повышенная утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном;
  • отёчность век, скул, области около носа;
  • боль при надавливании на область расположения пазух.

Чаще поражается одна пазуха — в такой ситуации мы говорим про односторонний гайморит. Двусторонний гайморит развивается, когда поражаются обе пазухи, но случается он реже.

Возможны ли осложнения?

При запоздалой терапии или отсутствия правильно подобранного лечения возможно развитие целого ряда серьёзных осложнений. 

Хронизация воспаления в пазухах — наиболее распространённое осложнение при остром гайморите. Хроническая форма требует продолжительного грамотного лечения.

Инфекция из верхнечелюстных пазух может попасть в средний отдел уха и спровоцировать там сильный воспалительный процесс (отит). Отиту сопутствуют резкие болевые ощущения в ухе, происходит снижение слуха, может подняться температура тела.

С гайморитом связывают заболевания троичного нерва, так как он близко расположен к очагу воспаления. Это состояние характеризуется стреляющими болями лица. Пациенты описывают свои ощущения как удары током. Подобный неврит лечить крайне тяжело.

Возможны осложнения, связанные с глазами. При воспалении мы наблюдаем отёчность век, боль при нажатии на глазницу, может начать «падать» зрение. Попадание гноя в глазницу и тромбоз вен могут привести к потере зрения и даже потере самого глаза (панофтальмит).

Самое страшное последствие болезни — воспаление оболочки мозга (менингит). Подобное осложнение развивается при длительных и неправильных попытках самостоятельно вылечить воспаление пазух.

Другие встречающиеся осложнения гайморита у взрослых: периостит челюсти, менингоэнцефалит, синустрамбоз, вплоть до генерализованногозаражения крови (сепсиса).

Помните, гайморит с осложнениями лечить гораздо труднее, поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к лор специалисту.

Как проводится диагностика?

Лечить заболевание у взрослых и детей необходимо под контролем оториноларинголога. При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обратиться к лор-врачу.

На приёме лор-врач соберёт анамнез и проведёт осмотр носовой полости. Болевые ощущения при пальпации области под глазами на уровне щёк подскажет о наличии в пазухах воспалительного процесса. 

Надёжным методом диагностики является рентгеновское исследование. При необходимости оториноларинголог направит пациента на рентген, чтобы определить наличие скоплений гноя в пазухах. Но маленьким детям и беременным женщинам проведение рентгеновского исследования не назначается. Им показаны КТ и ультразвуковое обследование пазух носа - синуссканирование.

Для получения полных сведений о заболевании проводятся риноскопия и эндоскопия носовой полости и носоглотки.

Методы лечения гайморита.

Лечение данной формы гайморита, зачастую, не требует лечения в стационаре. Заболевание самой лёгкой степени даже не требует использования каких-то специальных мер и антибактериальных средств для лечения острого гайморита. Достаточно принимать противовоспалительные препараты для снятия общих симптомов и использовать сосудосуживающие капли, чтобы снять отёчность и облегчить выход слизи. 

С помощью антибиотиков лечат гайморит с гнойной формой (например, «Амоксиклав»). 

Терапию острой формы заболевания лучше дополнить промыванием носовой полости и околоносовых пазух. Наиболее эффективный метод — промывание по Проецу (в честь автора методики), более известный как метод «кукушка». 

Закрепить эффект помогут физиотерапевтические процедуры и орошения полости носа антисептическими средствами. 

В особо запущенных случаях проводится пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи. Многие пациенты пугаются этой манипуляции, хотя её эффективность высока. Альтернатива проколу — использование ЯМИК-катетера, но у этой процедуры есть ряд недостатков, в основе которых, в первую очередь, лежит болевой синдром и технические неудобства при проведении процедуры как для доктора, так и и для пациента.

Промывание «кукушка»: описание метода.

Метод «кукушка» - процедура безболезненная и, главное, результативная. Благодаря процедуре эффективно вымываются из пазух гнойные массы, слизистые выделения вместе с патогенными микроорганизмами, слизистая улучшает свою работу, заложенность носа снижается и воспаление стихает. В некоторых случаях благодаря промыванию по Проецу получается избежать пункции. Как же проводят эту процедуру?

Пациент удобно располагается, лёжа на кушетке, лицом кверху. Лор-врач осторожно вливает в одну ноздрю антисептик («Хлоргексидин», «Фурацилин», «Мирамистин» и др.). И одновременно с помощью специальной металлической оливы, соединённой медицинским отсасывателем, высасывает этот промывочный раствор, но уже из другой ноздри. Манипуляцию повторяют по три раза с каждой стороны, стерильным пластиковым шприцем объёмом двадцать мл. Вся процедура длится около пяти минут. «Почему же «кукушка»?», - спросите вы. В определённый момент пациент должен произносить звуки «ку-ку», чтобы раствор не попал в глотку.

После процедуры нужно высморкаться и оросить из пистолета лор комбайна  антибактериальный препарат для носовой полости. После этих процедур так же будет крайне полезно физиотерапевтическое лечение для закрепления эффекта. После проведённого лечения рекомендуется не сразу выходить на холод, а минут десять побыть в помещении.

Пункция при гайморите.

Если все консервативные методы лечения не помогают, лор-врач предложит сделать прокол верхнечелюстной пазухи. Эта мера необходима, поскольку скопившийся в пазухе гной, как мы уже знаем, может привести к тяжёлым последствиям вплоть до воспаления мозга.  

В ходе процедуры оториноларинголог высвобождает гнойное содержимое пазух и введёт в пазуху лекарство. Прокола бояться не надо — перед процедурой проводится обезболивание: лор-врач вводит в носовой проход пациента, сидящего в кресле, ватный тампон, смоченный в растворе лидокаина. 

Как только анестезия подействует, оториноларинголог, используя иглу Куликовского, аккуратно вводит её в пазуху через носовую полость. С помощью шприца гнойное содержимое отсасывается наружу. Как только гнойные массы полностью извлечены, проводится промывание. В течение нескольких дней после процедуры пазуху нужно продолжат промывать.

Практически сразу после манипуляции температура тела возвращается в норму, головные боли прекращаются, отёчность уходит, покидает чувство заложенности — ведь гнойные массы уже не давят, а воздухообмен в полости нормализуется.

Есть ряд противопоказаний к проведению пункции, как то: истероидный тип личности, инфекционные заболевания пациента, болезни сердца, сахарный диабет, детский возраст (пункцию назначают с шестилетнего возраста). 

Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Многие московские медицинские учреждения предлагают лечение острого гайморита. Но как сделать правильный выбор? 

Наша клиника специализируется на лечении заболеваний уха, горла и носа. Самое современное оборудование, собственные методики лечения и опытные специалисты — вот три составляющие, которые позволят вам справиться с заболеванием быстро, безопасно и эффективно. Постоянные клиенты нашей клиники замечают, что наши цены остались на уровне 2013 года! 

При появлении первых признаков гайморита, пожалуйста, не откладывайте визит к врачу. Звоните и записывайтесь — мы всегда готовы вам помочь!

 
 



Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты