Двухсторонний гайморит


Оториноларингологи не так часто ставят диагноз «двухсторонний гайморит». Одностороннее воспаление гайморовой пазухи доставляет больному массу неудобств и неприятных ощущений, что уж говорить о воспалении, имеющим двухсторонний характер. 

Исследования показывают, что пятая часть населения нашей страны хотя бы раз, но сталкивалась с этим диагнозом. И количество заболевших с каждым годом увеличивается на два — три процента. Из всех разновидностей болезни самой тяжёлой формой считается острый двухсторонний гнойный гайморит. При  неправильном лечении он может перейти в хроническую форму. Как же выявить симптомы двухстороннего гайморита, и какие принципы лечения двустороннего гайморита существуют? Давайте разбираться.

Что такое гайморовы пазухи?

В черепе человека есть полости, заполненные воздухом и соединённые с полостью носа.  Их называют околоносовыми пазухами (или синусами). По обеим сторонам от носа в области щёк располагаются так называемые верхнечелюстные пазухи (они же «гайморовы»). Они сообщаются с полостью носа посредством небольших отверстий — соустий. Пазухи покрыты слизистой оболочкой, которая вырабатывает слизь. В норме слизистые массы эвакуируются в носовую полость, откуда уже выводятся из организма. Но бывают ситуации, когда слизистая оболочка отекает и блокирует пути выхода слизистых масс. В итоге они накапливаются, образуя благоприятнейшую среду для размножения бактерий, и в пазухе развивается воспалительный процесс. В результате двустороннего воспаления гайморовых синусов (когда воспаление случается  одновременно в обеих гайморовых пазухах) и возникает двухсторонняя форма процесса, который при отсутствии грамотного лечения может обернуться двухсторонним хроническим гайморитом.  

Следует отметить, что двухсторонняя форма заболевания протекает гораздо тяжелее, чем односторонняя, и требует скорейшего обращения к лор-врачу, чтобы тот определил характер течения гайморита и предложил эффективные способы лечения болезни. 

Причины развития заболевания.

Чаще всего сначала поражается одна пазуха, но поскольку все околоносовые синусы связаны между собой, то воспалительный процесс из одного синуса переходит на другой. Нередко инфекция распространяется из одной пазухи в другую по вине самого пациента: этому способствует лечение в домашних условиях и неправильное самостоятельное промывание пазух. 

Можно выделить следующие причины двустороннего гайморита:

  • болезнетворные микроорганизмы, проникающие в верхнечелюстные пазухи (болезнь возникает, как правило, на фоне ОРВИ);
  • в десяти процентах случаев причиной заболевания выступают больные зубы: из-за анатомически близкого расположения инфекция с корней зубов может легко проникнуть в гайморовы пазухи (в этом случае мы говорим об одонтогенном воспалении);
  • долго не проходящий насморк;
  • искривлённая перегородка носа, кисты и полипы, которые могут частично перекрывать пути выхода слизистых масс из пазух;
  • аденоиды — становятся частой причиной двухстороннего воспалительного процесса в детском возрасте;
  • аллергические реакции;
  • неблагоприятные внешние условия: загазованность, пыльный воздух, «вредные» производства;
  • курение, в том числе пассивное.

Если у детей и взрослых с гайморитом не проводилось должное лечение, произойдёт хронизация воспалительного процесса. Причём при двухстороннем воспалении эта вероятность в разы выше, чем при одностороннем.

Классификация заболевания.

В оториноларингологии выделяют следующие стадии развития гайморита: подострую, острую и хроническую. Подострая стадия — начальная. Её признаки во многом схожи с симптомами ОРВИ. При острой форме проявляются болевые синдромы, а состояние больного резко ухудшается. При этом больной будет страдать этим заболеванием уже от одного до трёх месяцев. Последняя стадия — хроническая - возникает, если «запустить» болезнь более шести месяцев. Эта форма заболевания характеризуется сменой периода обострения и ремиссии. Подобное состояние может длиться месяцами и даже годами, и полностью избавиться от него очень тяжело. Поэтому лечение двухстороннего гайморита у ребёнка и взрослых должно производиться сразу и под контролем хорошего врача-оториноларинголога. Лучше справиться с недугом на ранней стадии, вовремя обратившись в лор-клинику, нежели из года в год сталкиваться с повторяющимися обострениями.

По характеру протекания заболевания выделяют катаральный, экссудативный и гнойный гайморит. 

Катаральная — самая лёгкая форма болезни. Она характеризуется небольшим отёком слизистой оболочки и прозрачными выделениями из носа.

При экссудативной форме вырабатывается огромное количество слизи, которая скапливается в пазухе. Если на этой стадии произойдёт присоединение бактериальной инфекции, возникнет гнойная форма заболевания. Выделения при остром гайморите гнойной формы приобретают желтовато-зелёный оттенок и неприятный запах. Эти выделения постоянно стекают по задней стенке глотке, вызывая у больного кашель.

Как протекает заболевание?

Одновременное воспаление в обеих пазухах провоцирует ярко выраженные симптомы:

  • болевые ощущения в области обеих пазух, лба, около носа; при надавливании на эти участки или при наклоне головы болевые ощущения усиливаются;
  • головная боль;
  • заложенность носа с обеих сторон;
  • повышенное слезотечение;
  • выделения из носовой полости различного цвета (от прозрачных до жёлто-зелёных) в зависимости от тяжести воспаления;
  • постоянное чувство распирания в области гайморовых пазух;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • слабость, недомогание.

При хронической форме заболевания симптомы менее ярко выражены. Больной может жаловаться на длительную заложенность носа. Из-за постоянно нарушенного носового дыхания, мозг не насыщается кислородом в полной мере, и человек, страдающий от этого диагноза, быстро утомляется,  испытывает проблемы с памятью, у него снижается работоспособность. 

Возможные осложнения.

Многие пациенты не считают это заболевание достаточно серьёзным, но недооценивать его серьёзность нельзя. Пазухи очень близко расположены к глазницам и головному мозгу. А это значит, что любое воспаление пазух может вызвать проблемы со зрением или спровоцировать развитие менингита (воспаление оболочек головного мозга). 

Затруднённое носовое дыхание мешает полноценному насыщению кислородом крови, а это чревато проблемами с сердцем и почками. Инфекция также может спровоцировать отит, бронхит и воспаление лёгких. Поэтому болезнь нужно лечить на ранней стадии, чтобы осложнения после двухстороннего гайморита не появились. Диагностика гнойного гайморита (как и любой другой разновидности болезни) производится врачом-оториноларингологом. 

Лечение.

Вылечить без антибиотиков заболевание нельзя: антибиотики при гайморите и их дозировку назначает только лор-врач. Помимо антибактериальной терапии лечение катарального и лечение гнойного двухстороннего гайморита включает в себя:

  • приём сосудосуживающих капель,чтобы снять отёчность;
  • промывание верхнечелюстных пазух (особенно эффективны промывания методом «кукушка»);
  • приём антигистаминных препаратов, если причина болезни — аллергия);
  • при повышении температуры принимают жаропонижающие.

Если медикаментозное лечение не помогает, пациенту назначают пункцию гайморовой пазухи (прокол). 

Профилактика.

Безусловно крайне важна профилактика двустороннего гайморита, ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Чтобы снизить риск развития болезни, избегайте мест скопления людей в период эпидемий, при первых признаках простуды- лечитесь сразу, избегайте контактов с аллергенами, сигаретным дымом и загрязнённым воздухом.

Лечить двухсторонний гайморит в Москве предлагают многие медучреждения. Соответственно разнится и стоимость лечения заболевания в Москве. Наши цены не меняются уже более трёх лет и остаются лучшими по Москве. Наши лор-специалисты имеют большой практический опыт, и непременно помогут вам справиться с болезнью. Пожалуйста, приходите! Будем рады Вам помочь!




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты