Острый флегмонозный ларингит

Острый флегмонозный ларингит – это воспаление в гортани, которое имеет острый гнойный характер. Гнойный процесс распространяется на подслизистый слой, а также мышцы и складки гортани. В некоторых случаях в процесс оказываются вовлечены хрящи гортани и надхрящница.

острый флегмозный лирингит.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Причин возникновения этого заболевания достаточно много. Часто оно возникает при таких травмах гортани как ожог гортани, инородное тело гортани и т.д. Острый флегмонозный ларингит иногда развивается при тифе, паратонзиллите, заболеваниях крови и ее заражении, роже и др. Иногда это заболевание проявляется как осложнение при сифилисе, туберкулезе и раке гортани. Встречаются случаи, когда флегмонозный ларингит развивается после гортанной ангины.


Воспалительный процесс в основном вызывают стрептококки, пневмококки и стафилококки. Гораздо реже возбудителем этого заболевания являются спирохеты в сочетании с веретенообразной палочкой. Экссудат может быть гнойным или серозно-гнойным. Сначала он скапливается в местах, где в гортани имеется хорошо развитый подслизистый слой, а потом приобретает разлитой характер. Если воспалительный процесс имеет склонность к ограничению, то возникает абсцесс. При распространении инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам может развиться сразу несколько очагов воспаления. В зависимости от вирулентности (болезнетворности) инфекции возможно различное течение заболевания:

  • Рассасывание инфильтрата;
  • Гнойное расплавление ткани, после чего очаг воспаления вскрывается сквозь слизистую оболочку;
  • Распространение воспаления на надхрящницу;
  • Выход процесса за пределы гортани и распространение его по межтканевым щелям, которые располагаются в шее. Иногда возможно достижение средостения.

Клиническая картина. Для острого флегмонозного ларингита характерно острое начало. Больные испытывают недомогание, слабость и разбитость. Отмечается повышение температуры и боли в горле. Если воспалительный процесс возникает в области голосовых складок, то возможны следующие проявления: трудности при дыхании, охриплость голоса, лающий кашель. Нередко возникает такое осложнение, как острый стеноз гортани.


При таком заболевании чаще всего наблюдается отек, инфильтрации и возникновение очагов воспаления с явлениями острого перехондрита гортани (воспаление надхрящницы или тканей, которые окружают хрящ). Слизистая оболочка гортани приобретает ярко-красную окраску, на которой располагаются островки омертвевшего эпителия. Отмечается наличие густых слизисто-гнойных выделений. При абсцедировании можно довольно легко обнаружить инфильтрацию на ограниченном участке, с вершиной, через которую просвечивает гной. Чаще всего изолированные гнойники встречаются на язычной поверхности надгортанника и черпалонадгортанных складках.


Нередко голосовые складки и черпаловидные хрящи теряют свою подвижность, что в сочетании с отечностью слизистой оболочки может стать причиной возникновения стеноза с быстро нарастающими проявлениями, асфиксии и внезапного летального исхода. В некоторых случая воспалительный процесс распространяется за пределы гортани. Тогда могут возникнуть такие серьезные последствия, как глубокий абсцесс шеи, тромбоз яремной вены, медиастинит (гнойное воспаление средостения острого характера). В случае если к заболеванию присоединяется сепсис, то возникает абсцесс легкого или бронхопневмония.


Диагностика. Флегмонозный ларингит следует отличать от отека гортани, гортанной ангины и острого перехондрита гортани. При отеке отсутствуют признаки воспаления, он отличается по цвету и имеет желеподобную консистенцию. Течение перихондрита имеет довольно большое сходство с развитием флегмонозного ларингита, однако ларингит носит острый характер и при нем наблюдается абсцесс и развитие отёка.


Лечение. Лечить острый флегмонозный ларингит нужно в условиях стационара. Пациентам назначают антибиотики с широким спектром действия. Проводится противоотечная терапия, которая включает прием кортикостероидов, мочегонных и антигистаминных препаратов. В случае обнаружения абсцесса проводят операцию направленную на дренирование гнойного очага.


Прогноз. Благоприятный. В случае развития осложнений, исход зависит от степени тяжести заболевания.





Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты