Договор об оказании платных медицинских услуг

16.05.2017
Частные медицинские учреждения при обращении предлагают пациенту подписать договор об оказании платных медицинских услуг (далее — Договор). Зачастую пациенты подписывают его не глядя, хотя этот Договор является важным документом, как для пациента, так и для медицинской организации, особенно при появлении спорных моментов в период оказания врачебной помощи.

Деятельность по предоставлению медицинской помощи на платной основе трактуется как предпринимательская, за которой осуществляется жёсткий государственный контроль.
Любая услуга, предоставляемая лечебным учреждением, есть процедура или их комплекс, посредством которых оказывается врачебная помощь, включающая первичный осмотр пациента, постановка диагноза и последующее лечение. Платные услуги — это те услуги, которые оказываются на возмездной основе. Обращаем внимание, что любое медицинское учреждение может оказывать лишь те услуги, которые предусматривает лицензия данной медицинской организации. То есть если пациент проходит лечение в лор-клинике, обратиться сюда повторно, но с просьбой о диагностике и лечении других органов он не может.

Согласно пункту 11 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению мед. учреждениями», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. № 27, предоставление врачебной помощи на платной основе предполагает составление договора, регулирующего сроки оказания услуг, требования, права и ответственность лиц, подписавших документ. Этот тип договора расценивается как двусторонний, и его обязаны подписать в двух экземплярах руководитель лор-клиники и пациент, а лор-врач, действующий от лица клиники, обязан грамотно, своевременно и полноценно предоставить врачебные услуги, пациент, в свою очередь, своевременно их оплатить.

договор1.jpg

Договор заключается перед началом каких бы то ни было врачебных мероприятий. Администратор лор-клиники или врач обязан объяснить пациенту, что неисполнение или неполное исполнение лекарственных назначений врача может существенно сдвинуть сроки лечения и даже ухудшить состояние здоровья больного. Пациент имеет право получить необходимую информацию о лечащем враче и его квалификации, а также о перечне проводимых ему процедур и иных врачебных манипуляциях, о возможных рисках, а также других вопросах касаемо договора.

Срок, в течение которого действует подписанный договор, устанавливается временем, необходимым врачу для осуществления всех процедур и мероприятий по предоставлению врачебной помощи. Если срок, прописанный в документе, истёк, а курсовое лечение ещё не закончилось, договор пролонгируется автоматически на период лечения.
Такой документ — гарантия того, что клиника качественно и в срок окажет профессиональную врачебную помощь обратившемуся в неё гражданину, а он, в свою очередь, оплатит услуги клиники в полном объёме и срок.

Если медицинский центр или частная клиника сознательно нарушают закон и не предлагают оформить соответствующий договор, пациенту следует иметь ввиду, то гарантии получения грамотной квалифицированной врачебной помощи в этом случае нет! Более того, обращение в подобные мед. учреждения чреваты неприятными последствиями для жизни и здоровья человека. У самой мед. организации при этом может быть отозвана лицензия на осуществление профессиональной медицинской деятельности.

Дорогие друзья! Пожалуйста, обращайтесь в те клиники, где проводится профессиональное лечение, грамотно ведётся документооборот и вам, как пациенту, предоставляется вся необходимая документация. Наша лор-клиника ведёт приём пациентов в соответствии со всеми нормами и предоставляет все необходимые документы, как того требуют законы Российской Федерации.

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!
Наши лор-врачи непременно окажут вам грамотную и профессиональную помощь!
Ждём вас!




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты