Информированное согласие пациента

16.05.2017
В настоящее время в нашей стране большое внимание уделяется правовым аспектам защиты интересов каждой личности и пациента, как одной из категорий лиц.

При обращении в нашу лор-клинику, как и в любое другое медицинское учреждение, вам предложат подписать информированное согласие пациента медицинское обследование и врачебные манипуляции. Пациенты не всегда понимают, зачем нужно подписывать ещё один дополнительный документ. Разъясняем!

Каждый гражданин, обратившийся за медицинской помощью, должен быть грамотно проинформирован о перечне тех услуг, которые ему окажут в мед. учреждении, будь то районная поликлиника или частный лечебный центр. А задача врача — предоставить достоверную, полную и понятную информацию обратившемуся к нему человеку касаемо его диагноза, предполагаемых методов лечения, необходимых врачебных процедур и всех возможных последствий при отказе от предлагаемого лечения. Этот документ — своеобразное напоминание пациенту о его правах и об обязанностях медицинского персонала.

Это право прописано в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». О порядке получения согласия также говорится в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 года № 1177н.

info_soblasie1.jpg

За несовершеннолетнего пациента аналогичный документ подписывает мать, отец или другой законный представитель. Если пациент категорически отказывается подписывать бланк информированного согласия, доктору или администратору клиники необходимо в понятной и доступной форме объяснить пациенту риск вероятных негативных последствий для его здоровья.

Согласно закона производить какие-либо медицинские манипуляции без письменного разрешения пациента категорически нельзя. Без этого документа ему может быть оказана только единоразовая экстренная медицинская помощь в момент обращения, при угрозе жизни пациента!
Ключевой момент — это информирование должно осуществляться в самом начале, во время консультации до начала проведения каких бы то ни было манипуляций. Подписанный документ действителен в течение всего срока лечения и оказания медицинской помощи в каждом конкретном медицинском учреждении.

Если с правами пациента в этом случае всё уже понятно, то давайте остановимся на обязанностях лечебного учреждения. Если врач не оформляет письменное согласие на проведение медицинского вмешательства от пациента как того требует закон, вышестоящие организации правомерны наказать это медицинское учреждение штрафами либо временным приостановлением медицинской деятельности.

Дорогие друзья! Наша лор-клиника ведёт свою медицинскую деятельность, основываясь на всех существующих нормах закона. Поэтому мы полностью поддерживаем эту инициативу и тут же вводим все новшества в свою клиническую практику.

Уважаемые пациенты!
На дворе двадцать первый век, и уже канули в Лету те времена, когда проводилась некорректная работа с документацией. Убедительно просим и вас относиться с пониманием ко всем нюансам оформления документов при обращения в нашу клинику, поскольку наша клиника выполняет все требования и постановления вышестоящих инстанций в полном объёме без каких либо оговорок и исключений!

Будем рады видеть вас в нашей клинике и помочь вам!




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты