Тонзиллит - описание, симптомы

С обеих сторон в глубине глотки в районе мягкого нёба у каждого человека есть выпуклые образования. Древним грекам, народу с буйной фантазией, эти образования казались похожими орешки миндаля. Название закрепилось. Лимфоидные выросты в носо- и ротоглотке и в быту, и в медицинских справочниках называются миндалинами. Латинская версия слова – tonsillae. Отсюда и названия воспалений – тонзиллиты.  

Хронический тонзиллит

Присмотритесь, в глубине глотки с обеих сторон вы обнаружите немного рыхлые овальные образования. Это они, нёбные миндалины, иначе говоря, гланды (от латинского glandula – железа). Гланды – форпост борьбы с чужеродными патогенами, пытающимися пробраться в дыхательные пути человека, важный и не до конца изученный орган глоточного лимфатического кольца. Источник нашего здоровья или наших проблем. Тonsila palatina. Это звучное словосочетание переводится с медицинского на человеческий «миндалина нёбная».

О нёбных миндалинах максимально подробно  

Гланды – смелые борцы с инфекцией, попадающей в глотку. Бактерии, вирусы, спирохеты – все эти потенциальные вредители усмиряются и утилизируются нёбными миндалинами, не успев нанести урона организму.  

Как и любой орган, нёбные миндалины имеют внутреннее строение, из которого нас пока будут интересовать только лакуны (выходные отверстия) и крипты (углублённые извилистые каналы от поверхности до корней гланды). Чаще лакун и крипт-каналов 4–7, но в зависимости от индивидуальных особенностей может быть от одной до четырнадцати. Величина диаметра лакуны тоже различна и зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей, а так же от того, болел человек ангиной или нет – поскольку она оставляет рубцы в тканях самих миндалин.  

Широкое выходное устье помогает гланде очищаться самостоятельно. Соответственно, маленький диаметр выходного отверстия – причина более тяжелого протекания хронического тонзиллита, потому что гланда выделяет больше количество мёртвого органического вещества, называемого детритом. Выглядит он как светлая творожистая масса (в медицине говорят казеозная). Соответственно, то, что в быту называется пробками, врачи называют казеозным детритом.  

Микрофлора в миндалинах есть всегда, это условие существования этих органов. Но если из окружающей среды поступает патогенная флора и пытается размножаться, гланды купируют процесс, ликвидируя и перерабатывая её. Эти постоянные боевые действия в своём организме человек чаще всего не замечает. Если продолжить сравнение, то нёбные миндалины – не только воинское подразделение, но и военный завод. Они производят оружие для борьбы с вирусами и инфекциями: интерферон, гаммаглобулин и лейкоциты.

Хронический тонзиллит: природа заболевания  

Хронический тонзиллит – следствие множества ранее перенесённых воспалений горла и пониженного иммунитета. Это заболевание аутоиммунное (то есть такое, при котором создаются дезориентированные клетки-убийцы, атакующие свои же собственные, нормально работающие клетки). Нёбные миндалины при этом, естественно, не выполняют свою функцию полноценно, и патогенные возбудители побеждают. 

И в нёбных миндалинах стартует воспаление. Воспаляется всё изнутри. Следствие обычное для не задавленных организмом воспалений – гной, кладбище погибших в неравной борьбе лейкоцитов. Гной раздражает и отравляет миндалины. Лор врач ставит диагноз – «инфекционное воспаление нёбных миндалин». Ангина эндогенного происхождения.  

Начинать лечиться нужно сразу же, иначе вредоносные патогены размножатся и останутся источником распространения инфекции, даже после исчезновения симптомов болезни.  

Формы хронического тонзиллита:  

  • рецидивирующая (ангины то и дело повторяются);  
  • затяжная (когда воспаление протекает вяло и долго);  
  • компенсированная (когда воспаления давно не было).  

Хронический тонзиллит – безусловный лидер среди болезней глотки. Болеют им и взрослые, и дети с двух-трех лет (в этом возрасте формируются нёбные миндалины). Дети болеют чаще.  

Факторы, повышающие риск получить хронический тонзиллит  

  • вредные условия жизни и труда, особенно пыль и загазованность воздуха, в том числе и выхлопными газами;  
  • вода низкого качества;  
  • ослабленный иммунитет человека;  
  • переохлаждение;  
  • стресс;  
  • хронические заболевания в носоглотке (различные синуситы, гайморит, а ещё чаще – хронический ринит), при которых нёбные миндалины инфицируются за счёт стекания слизи по задней стенке глотке;  
  • плохое питание (недостаточное или несбалансированное, с избытком белков и углеводов);
  • наследственность. (Если отец или мать болеют хроническим тонзиллитом, шансы ребёнка иметь здоровые гланды падают. При беременности женщине, имеющей эту проблему желательно пролечиться один или два курса, чтобы попытаться предотвратить хронический тонзиллит у ребёнка);  
  • переутомление, особенно хроническое, синдром хронической усталости;  
  • курение и злоупотребление алкоголем.  

Развитие хронического тонзиллита связано с острым тонзиллитом (она же – ангина). Не вылечил ангину до конца – и встречай хронический тонзиллит. А часто наоборот, ангина – результат обострения хронического тонзиллита.  


Симптомы хронического тонзиллита  

Стоит обеспокоиться и записаться на приём к лор врачу, если у вас:  

  • болит голова;  
  • першит в горле, как будто там что-то (это что-то – казеозные массы или пробки внутри миндалин);  
  • слишком быстрая утомляемость (организм отравлен продуктами распада, у вас банальная интоксикация, называемая тонзилогенной);  
  • ноют мышцы и суставы;  
  • сердце работает с перебоями (экстрасисталиями) и периодически бывает ноющая боль;  
  • болит поясница и в области почек;  
  • повышается температура и держится повышенной долгое время;  
  • некоторых случаях повышение температуры тела, причем на протяжении длительного времени;  
  • угнетённое состояние духа;  
  • неприятный запах изо рта (когда органические вещества и бактерии разлагаются в лакунах и криптах);  
  • ранее не замечавшиеся, но устойчивые высыпания на коже лица, шеи, спине и других частях тела.  
Симптомы тонзиллита

Всё это результат отравления организма продуктами распада и проникновения в кровь стафилококка и стрептококка из воспалённых нёбных миндалин.  

Когда миндалины ослаблены и не могут защитить организм, иммунная защита снижена и любой, даже не очень ярко выраженный фактор (стресс, переутомление, переохлаждение) может привести к обострению хронического тонзиллита.

Хронический тонзиллит: осложнения  

И среди них очень тяжёлые: гломерулонефрит, ревматизм и миокардит. Причина – токсины, распространяющиеся из больных миндалин.  

Осложнения тонзиллита

В воспаленных гландах локализируется бета-гемолитический стрептококк-паразит группы А и Б. Белок этого стрептококка по строению напоминает белок соединительного эпителия сердца. Иногда иммунитет организма обманывается и «перестаёт видеть» между ними разницу. Она направляет силу своей защиты не только на стрептококка-паразита, но и на соединительную ткань своего сердца. Нарушается сердечный ритм, функционирование сердечного клапана и в результате возможно развитие бактериального эндокардита и миокардита.  

Та же причина у заболеваний почек и суставов. При несвоевременном лечении хронического тонзиллита вероятность заболеть ревматоидным артритом или гломерулонефритом очень высока.  

Если в миндалинах скопление инфекции находится слишком долго, изменяется реактивность организма (его способность реагировать на изменения окружающей среды). И тогда может произойти то, что называют аллергическим сдвигом. Могут появиться высыпания, зуд и даже развиться бронхиальная астма. Соответственно, вылечиться от тонзиллита – означает избавиться и от этих неприятных последствий.

Хронический тонзиллит: лечим миндалины правильно! 

А значит – комплексно! Лечить надо не только тонзиллит, но и другие заболевания носо- и ротоглотки. Если при нарушенном носовом дыхании на задней стенке глотки видны стекающие слизистые или гнойно-слизистые выделения, врачу следует быть особенно внимательным. 

Потому что можно отлично пролечить тонзиллит и на сто процентов избавить пациента от пробок и неприятных ощущений. Но практически постоянное стекание воспалённой слизи по задней стенке глотки – результаты воспаления нижних носовых раковин и искривления перегородки носа – спровоцирует быстрый рецидив (иными словами повторное обострение заболевания).  

Отношение к удалению нёбных миндалин должно быть очень осторожным! 

Понятно, что тонзиллит можно лечить как консервативно, так и хирургическим методом. И хирургический должен быть последним в перечне. Лишаясь миндалин, организм человека теряет защиту, и следствием будет ослабление иммунитета, чего всеми силами надо стараться избежать, надо пытаться восстановить функции нёбных миндалин.

Промывание нёбных миндалин насадкой тонзиллор 

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия на смену шприцу при лечении нёбных миндалин пришёл аппарат «Тонзиллор». Идея аппарата заключалась в ультразвуковом озвучивании слизистых оболочек лор органов. 

«Тонзиллор» воздействует не только на нёбные миндалины, но и на другие слизистые оболочки лор органов, а также кожные покровы наружного уха и полости носа. В основу ультразвукового орошения был положен эффект ультразвуковой кавитации тканей, в результате чего жидкий раствор превращается в мелкодисперсный.  

Поскольку нёбные миндалины имеют своеобразное округлое строение для озвучивания требовалось решить две задачи. 

Во-первых, был нужен некий «стаканчик», который бы настолько плотно закрывал нёбную миндалину, что создавал давление, и жидкость бы не вытекала. 

Во-вторых, жидкость должна как заходить, так и выходить из миндалины. 

И создатели «Тонзиллора» их решили, создав новаторскую методику. Раньше с миндалиной ничего подобного не делали!

Аппарат Тонзиллор

Но, как у всего хорошего, у насадки «тонзиллор» есть свои отрицательные стороны.

Первое. Советское и постсоветское время распорядилось так, что аппарат тонзиллор как делали, так и делают на конверсионном заводе. Как следствие – и сама конструкция, и материалы, и дизайн соответствующие. Если с дизайном можно смириться, в конце концов, не дизайн лечит, то серый мутный стаканчик ну никак не позволяет врачу увидеть, что же отмывается из самих миндалин. А видеть это надо, чтобы понять добились уже успеха или еще нет? Именно поэтому пациентам предлагается проводить промывание по максимуму, то есть 10-15 раз. Чтобы наверняка.

Второе. «Стаканчик», который садится на нёбную миндалину достаточно тонкий и при присасывании очень часто травмирует её ткани. И процедуры приходится прекращать на время восстановления ткани, а это нарушение техники лечения.

Третье. В комплект аппарата «Тонзиллор» входит медицинский вакуумный отсасыватель. Он сконструирован таким образом, что его давление совсем невелико. Это не ошибка, а задумка производителей. Количество лекарственного раствора при таком промывании используется небольшое, а низкое давление не травмирует ткань нёбной миндалины. Вроде бы всё правильно. Основная идея разработчиков аппарата заключалась в ультразвуковом озвучивании самой миндалины, а вот само механическое вымывание содержимого было уже на втором месте. Но пациенту нужно именно качественное и эффективное вымывание казеозных масс из миндалин. Врачи начали повышать давление отсасывателя и, как следствие, травмировать миндалины.

Специальная вакуумная насадка для промывания нёбных миндалин 

В больнице Боткина, где я отработал много лет, всё самое интересное происходило в двух местах: в операционной, где у врача уже не было права на ошибку, и в ординаторской, где за чашкой чая обсуждалось самое интересное.  

Как-то раз я спросил у коллег, часто ли у ваших больных кровят миндалины после подобного промывания? Ответили: «Часто». Тогда я предложил сконструировать специальную вакуумную насадку на основе  «тонзиллора», но лучше и удобнее. 

Мы взяли лист бумаги и нарисовали в натуральную величину то, что нам надо. 

А надо было, чтобы новая насадка отвечала следующим требованиям.

  1. Насадка должна быть не громоздкая, а изящная, так чтобы в полости рта оставалось место, чтобы врач мог видеть происходящее при промывании. Это называется «управляемая методика лечения». 
  2. У новой насадки должен быть специальный угол для удобного присасывания к миндалине. 
  3. У новой насадки две трубки должны идти параллельно, и диаметр их должен быть не очень широкий и не очень узкий, а ровно такой, чтобы казеозные массы спокойно проходили, не застревая в трубке. 
  4. У насадки должен быть не овальный, а круглый стаканчик. Это удобно, поскольку можно менять угол присасывания к миндалине. 
  5. Стаканчик не должен быть тонким, а его края должны быть скруглёнными, что бы не травмировать нёбные миндалины при присасывании.
  6. Ну и наконец, шестое. Сам стаканчик должен быть абсолютно прозрачным, чтобы было видно то, что вымывается из нёбной миндалины. 

Профилактика хронического тонзиллита

Это с одной стороны очень простой, но очень важный раздел. Необходимо помнить о своих нёбных миндалинах, беречь их и не забывать о профилактике. 

Есть разные виды профилактики. 

Медикаментозная профилактика тонзиллита  

Раз в полгода надо проходить лечение в клинике и три – четыре раза в год пропивать по две недели тонзилотрен. Полезным будет в той же периодичности и длительности инстилляции 0,01% раствора мирамистина (4 раза в день по 4 нажатия).  

Климатотерапия и курортотерапия при тонзиллите

Теперь отдых на курортах, солнечные ванны, запах моря, купание в солёной воде и прочее приятное времяпровождение станет необходимостью. И не страшно, если в рот попадёт морская вода: это профилактика хронического тонзиллита!  

Режим труда и отдыха при хроническом тонзиллите  

Отдыхайте и не волнуйтесь! Тонзиллит и гайморит – социальные болезни. Чем больше работы, стрессов и неприятностей, тем больше шансов, что старый неприятель хронический тонзиллит обострится. Не дайте ему взять над вами верх!  

Рацион питания при тонзиллите  

Важно, чтобы еда не раздражала слизистую ротоглотки. Поэтому стоит отказаться от слишком горького, солёного, перчёного, твёрдого, горячего, холодного и… цитрусовых в больших количествах. Противопоказан алкоголь. Крепкий – раздражает слизистые оболочки, пиво – питательная среда для бактерий. Увы, но это так.

Принимаем решение! Лечить или удалять нёбные миндалины?  

Будьте здоровы!  

Владимир Зайцев

А если уж заболеете, знайте, что в нашей клинике накоплен огромный опыт успешной борьбы с тонзиллитом, и мы обязательно поможем вам. Обращайтесь!  

Всегда ваш, доктор Зайцев.




Материалы по теме:  тонзиллит


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2018
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика