Хронический этмоидит

Наиболее тяжелым и опасным обострением этого заболевания является флегмона орбиты (острое гнойное воспаление клетчатки глазницы с ее некрозом и гнойным расплавлением), которой может предшествовать тромбоз вен. В случае прямого распространения инфекции на зрительные пути может возникнуть неврит (воспаление) зрительного нерва.

Клиническая картина. При этом заболевании клиническая картина в стадии обострения имеет большое сходство с картиной хронического верхнечелюстного синусита и хронического фронтита.

Обычно головная боль локализована в области переносицы, гораздо реже – у внутреннего угла глазницы. Больных часто беспокоит затрудненное носовое дыхание и выделения из носовой полости.

При отечно-катаральной и гнойной формах хронического этмоидита наибольший объем отделяемого приходится на утро, что свидетельствует о поражении задних клеток решетчатого лабиринта. Довольно часто нарушается обоняние, что происходит из-за перехода воспалительного процесса на зону обоняния.

Эндоскопическая картина бывает очень разнообразной. При катаральном воспалении в решетчатой пазухе слизистая оболочка утолщается, образуются грануляции и полипы. Иногда они заполняют не только средний носовой ход, но и распространяются в общий носовой ход вплоть до вываливания через преддверие носа наружу.

Гнойная форма хронического этмоидита встречается довольно редко. Могут образовываться закрытые эмпиемы (скопления гноя), при прорыве которых образуется отечность, а потом и свищ около внутреннего угла глазницы, немного выше слезной ямки.

Диагностика. Если сведенья о течении заболевания собраны в полном объеме и проведены необходимые физикальные, инструментальные и рентгенологические исследования, то диагностика хронического этмоидита не вызывает затруднений. Отличать ее следует от таких заболеваний как: дакриоцистит (воспаление слёзного мешочка), периостит костей носа (воспаление надкостницы) и остеомиелит (гнойно-некротический процесс) верхней челюсти.

Лечение. Цель лечения хронического этмоидита – восстановление дренажно-аэрационной функции пораженной пазухи и удаление из нее патологического отделяемого. Стойкого лечения можно добиться промываниями околоносовых пазух методом перемещения жидкости (Кукушка).

Направлению на стационарное лечение в лор отделение подлежат пациенты при наличии изменений в мягких тканях, расположенных в области внутреннего угла глаза, на фоне повышения температуры, а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 1-2 дней. В случае неэффективности консервативной терапии проводится эндоназальное эндоскопическое вскрытие клеток решетчатого лабиринта, с удалением патологического содержимого.

Консервативное лечение, как и при всех других формах хронических синуситов, включает лечение антибиотиками адаптированными к лор-органам и «лор-микрофлоре», сосудосуживающими препаратами, антигистаминными (десенсебилизирующими) препаратами.

Прогноз. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.





ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика