Острый флегмонозный ларингит

Острый флегмонозный ларингит – это воспаление в гортани, которое имеет острый гнойный характер. Гнойный процесс распространяется на подслизистый слой, а также мышцы и складки гортани. В некоторых случаях в процесс оказываются вовлечены хрящи гортани и надхрящница.

Причины возникновения и течение болезни. Причин возникновения этого заболевания достаточно много. Часто оно возникает при таких травмах гортани как ожог гортани, инородное тело гортани и т.д. Острый флегмонозный ларингит иногда развивается при тифе, паратонзиллите, заболеваниях крови и ее заражении, роже и др. Иногда это заболевание проявляется как осложнение при сифилисе, туберкулезе и раке гортани. Встречаются случаи, когда флегмонозный ларингит развивается после гортанной ангины.


Воспалительный процесс в основном вызывают стрептококки, пневмококки и стафилококки. Гораздо реже возбудителем этого заболевания являются спирохеты в сочетании с веретенообразной палочкой. Экссудат может быть гнойным или серозно-гнойным. Сначала он скапливается в местах, где в гортани имеется хорошо развитый подслизистый слой, а потом приобретает разлитой характер. Если воспалительный процесс имеет склонность к ограничению, то возникает абсцесс. При распространении инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам может развиться сразу несколько очагов воспаления. В зависимости от вирулентности (болезнетворности) инфекции возможно различное течение заболевания:

  • Рассасывание инфильтрата;
  • Гнойное расплавление ткани, после чего очаг воспаления вскрывается сквозь слизистую оболочку;
  • Распространение воспаления на надхрящницу;
  • Выход процесса за пределы гортани и распространение его по межтканевым щелям, которые располагаются в шее. Иногда возможно достижение средостения.

Клиническая картина. Для острого флегмонозного ларингита характерно острое начало. Больные испытывают недомогание, слабость и разбитость. Отмечается повышение температуры и боли в горле. Если воспалительный процесс возникает в области голосовых складок, то возможны следующие проявления: трудности при дыхании, охриплость голоса, лающий кашель. Нередко возникает такое осложнение, как острый стеноз гортани.


При таком заболевании чаще всего наблюдается отек, инфильтрации и возникновение очагов воспаления с явлениями острого перехондрита гортани (воспаление надхрящницы или тканей, которые окружают хрящ). Слизистая оболочка гортани приобретает ярко-красную окраску, на которой располагаются островки омертвевшего эпителия. Отмечается наличие густых слизисто-гнойных выделений. При абсцедировании можно довольно легко обнаружить инфильтрацию на ограниченном участке, с вершиной, через которую просвечивает гной. Чаще всего изолированные гнойники встречаются на язычной поверхности надгортанника и черпалонадгортанных складках.


Нередко голосовые складки и черпаловидные хрящи теряют свою подвижность, что в сочетании с отечностью слизистой оболочки может стать причиной возникновения стеноза с быстро нарастающими проявлениями, асфиксии и внезапного летального исхода. В некоторых случая воспалительный процесс распространяется за пределы гортани. Тогда могут возникнуть такие серьезные последствия, как глубокий абсцесс шеи, тромбоз яремной вены, медиастинит (гнойное воспаление средостения острого характера). В случае если к заболеванию присоединяется сепсис, то возникает абсцесс легкого или бронхопневмония.


Диагностика. Флегмонозный ларингит следует отличать от отека гортани, гортанной ангины и острого перехондрита гортани. При отеке отсутствуют признаки воспаления, он отличается по цвету и имеет желеподобную консистенцию. Течение перихондрита имеет довольно большое сходство с развитием флегмонозного ларингита, однако ларингит носит острый характер и при нем наблюдается абсцесс и развитие отёка.


Лечение. Лечить острый флегмонозный ларингит нужно в условиях стационара. Пациентам назначают антибиотики с широким спектром действия. Проводится противоотечная терапия, которая включает прием кортикостероидов, мочегонных и антигистаминных препаратов. В случае обнаружения абсцесса проводят операцию направленную на дренирование гнойного очага.


Прогноз. Благоприятный. В случае развития осложнений, исход зависит от степени тяжести заболевания.




Справочник ЛОР болезней
Острый катаральный ларингит

Острый катаральный ларингит - воспаление, которое охватывает слизистую оболочку, подслизистый слой и внутренние мышцы гортани. Острый ларингит может иметь катаральную, отёчную и флегмонозную форму воспалительного процесса.
Хронический ларингит

Хронический ларингит – это воспаление, которое возникло в слизистой оболочке гортани и носит хронический характер. Его возникновение связано с ранее перенесенными острыми ларингитами.
Гортанная ангина

Гортанная ангина – неспецифическое воспаление острого характера в лимфоидной ткани гортани, которая располагается в гортанных желудочках. Заболевание могут вызвать стафилококки, стрептококки, пневмококки и диплококки.
Хронический катаральный ларингит

Причины возникновения и течение болезни. Хронический катаральный ларингит чаще всего возникает как следствие не до конца вылеченной острой формы этого заболевания.
Подскладочный ларингит (ложный круп)

Подскладочный ларингит, который так же называют ложным крупом, является острым воспалительным процессом, который имеет специфические клинические проявления. Область воспаления ограничивается подскладочным пространством гортани.
Хронический гиперпластический ларингит

При хроническом гиперпластическом ларингите возникает гиперплазия (чрезмерное разрастание клеток) слизистой оболочки гортани, которая может быть диффузной или ограниченной - в виде складок, узелков, грибовидных возвышений и валиков.
Хронический атрофический ларингит

Хронический атрофический ларингит возникает под негативным влиянием вредных факторов внешней среды. При этом заболевании наблюдается атрофия слизистой оболочки гортани.
Рожа гортани

Рожа гортани – это острый воспалительный процесс, который развивается в подслизистом слое гортаноглотки. В качестве возбудителей рожи гортани в основном выступают стрептококки, стафилококки, пневмококки.
Хронический отёчно-полипозный ларингит

Хронический отечно-полипозный ларингит или болезнь Рейнке-Гаека в полной мере соответствует своему названию, и характеризуется полиповидной гипертрофией (увеличение объёма и массы) и дегенерацией ткани.
Абсцесс гортани

Абсцесс гортани – это ограниченное воспаление, которое носит гнойный характер и чаще всего локализуется в области черпаловидных хрящей и надгортанника.
Острый хондроперихондрит гортани

Острый хондроперихондрит гортани – острое воспалительное заболевание, которое развивается в надхрящнице и хрящах гортани. Возникает он как следствие травматических повреждений различного характера или осложнений при заболеваниях гортани.
Острый стеноз гортани

Острый стеноз гортани – это сужение просвета гортани, которое произошло практически мгновенно или в очень короткое время. Последствия возникновения такого состояния очень серьезны.
Дифтерия гортани

Дифтерия гортани – это острое инфекционное заболевание. Его вызывает дифтерийная палочка. В гортани образуются фибринозные пленки, развивается отек слизистой оболочки, возникает спазм внутренних мышц и стеноз гортани.
Острый трахеит

Острый трахеит – острое воспаление, которое возникает в слизистой оболочке трахеи. Наиболее часто это заболевание возникает ранней весной и осенью и сочетается с острыми катаральными (респираторными) заболеваниями, кото­рые возникают в глотке, носу и гортани.
Эпиглоттит

Эпиглоттит – раздутие надгортанника, которое блокирует доступ воздуха в легкие. Опасное для жизни состояние. Вызвать эпиглоттит может множество факторов, среди которых бактериальные и вирусные инфекции, ожог, раны в горле.

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты