Ангина при туляремии

Рейтинг статьи
2610
0
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Причины возникновения и течение болезни. Возникновение заболевания вызывается Bacteriumtularense. Заражение может быть прямым, когда инфекция проникает через кожу и слизистую оболочку дыхательных путей, а также косвенным путём.

В этом случае воротами для инфекции служит желудочно-кишечный тракт. В месте проникновения образуется изъязвление и некроз тканей. Отсюда возбудитель по лимфогенным путям проникает в региональные лимфатические узлы, где и происходит его размножение.

В результате, лимфоузлы воспаляются и размягчаются – появляется туляремический бубон. Инкубационный период длится 1-7 дней.

Клиническая картина. Для оториноларинголога имеет значение туляремия в тонзиллярно-бубонной форме. Начинается такое заболевание остро: температура тела резко повышается, отмечаются недомогание, нарушения сна, боли в области поясницы и мышцах, расстройства нейровегетативного характера.

В глотке наблюдается картина, характерная для острого тонзиллита. Два первых дня миндалины имеют катаральный характер, а начиная с третьего – некротический или пленчатый. Размер миндалин увеличивается, налет на них в виде островков серовато-белого цвета быстро сливается и покрывает всю поверхность. В случае некротического поражения налет имеет четкую границу от других тканей и грязно-серую окраску. После того, как некротические массы отторгнутся, обнажится глубокая язва, которая заживает достаточно медленно.

Поражение лимфатических узлов не ограничено только воспалением исключительно регионарных лимфоузлов, к которым относятся позади челюстные лимфатические узлы. Воспалительный процесс распространяется и на рядом расположенные лимфатические лимфоузлы – задние шейные и подчелюстные. В течение всего 1-2 дней они увеличиваются в размере, сливаются и образуют туляримический бубон, размер которого может вирироваться от ореха до гусиного яйца. Группа лимфатических узлов не спаяна с окружающими их тканями, и при пальпации мало болезненна, склонна к расплавлению и фистулизации (образование свищей). Процесс развивается медленно и чаще с одной стороны.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Наибольшая выраженность достигается на 4-5 день болезни. Заживление может продолжаться от 2-3 недель до полугода. Рубцуются фистулы (свищи) не одновременно и образуют глубокий келоидный рубец. В разгар заболевания выражен гепатолиенальный (печеночно-селезеночный) синдром. В крови наблюдается лейкопения (уменьшение лейкоцитов), лимфомоноцитоз (наличие лимфоцитов и плазматических клеток), билирубинемия (наличие желчного пигмента в составе крови), повышенное содержание сахара и остаточного азота.

Диагностика. Для типичных случаев диагностика не вызывает сложности. Большое значение имеет обнаружение в мазках, которые взяты на участках некроза и содержимого фистул, туляремической бактерии. Важны также накожная и внутрикожная пробы с тулярином (аллергический препарат, который применяют в качестве диагностической пробы).

Лечение. Для лечения туляремии используют специфическую сыворотку, антибиотики тетрациклинового ряда и стрептомицин (первый антибиотик группы аминогликозидов). Необходимо проведение профилактики, которая заключается в элиминации (удалении) очагов зоонозов и уничтожении кровососущих насекомых. Кроме того, следует проводить противотуляремическую вакцинацию не только людей, но и домашних животных.

Прогноз. При правильных назначениях и своевременном лечении прогноз благоприятный.

Комментарии
CAPTCHA