Ангина при скарлатине

Рейтинг статьи
2787
0
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Причины возникновения и течение болезни. Скарлатиной болеют в основном дети. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путём от больных и носителей этой бациллы, а также через предметы обихода человека. Различают следующие формы скарлатины: легкую, средней тяжести и тяжелую формы. В зависимости от этого различается и степень поражения глотки – от катаральной до некротической.

Клиническая картина. Для скарлатины в типичной форме характерно острое начало заболевания: недомогание и быстрое повышение температуры тела. В глотке отмечается ощущение сухости, боль при глотании, которая постепенно усиливается. В начальном периоде заболевания возможно возникновение расстройства желудочно-кишечного тракта. Наблюдается постепенное усиление интоксикации: учащается дыхание, частота пульса превосходит повышение температуры, у пациента наблюдается состояние тревоги и беспокойства.

При осмотре выявляются такие характерные для скарлатины симптомы, как яркий румянец и бледность носогубного треугольника. Однако при легкой форме эти признаки часто отсутствуют.

В конце продромального периода (когда инфекция уже действует, а иммунная система еще нет), который может длиться от 12 до 36 часов, появляется скарлатинозная энантема (сыпь), которая занимает практически всю полость рта.
Нёбные миндалины резко увеличиваются в объеме, становятся ярко красными. Гиперемия (полнокровие и краснота) распространяется на мягкое нёбо и язычок, который нередко ещё и отекает. Зона гиперемии, которая не наблюдается при обычной ангине, имеет резкие границы.

В этот период течение ангины может иметь катаральную или фолликулярную форму. На языке имеется очень густой белый налет, по краям он гиперемирован.
В разгар болезни появляется характерный для скарлатины симптом – экзантема. Мелкоточечная папулезная (возвышающаяся над поверхностью кожи) сыпь ярко-красного типа появляется на коже туловища, конечностей и шеи. На сгибах конечностей сыпь имеет более яркую окраску – это симптом Пастиа. На ранних стадиях скарлатины можно наблюдать симптом Борсиери - это когда в местах высыпаний в результате надавливания на кожу образуются полосы, имеющие багровую окраску. На лицо скарлатиозная экзантема не распространяется.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

По мере развития высыпаний происходит очищение языка. Десквамация (чешуйчатое шелушение эпителия) начинается от кончика языка и заканчивается у его корня на 4 день. Из-за того что сосочки на языке геперимированы и отечны, язык имеет вид малины. На слизистой оболочке язычка продолжает прогрессировать экзантема. Явления ангины приобретают форму некроза: налеты на миндалинах имеют серовато-желтый цвет, сливаются и могут покрывать практически всю её поверхность. Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов и их болезненность при пальпации.

Из-за выраженной хрупкости (ломкости) сосудов, характерной для этого периода, на коже появляется большое число геморрагий (кровоизлияний). Лихорадка длиться от 6 до 10 дней и соответствует продромальному и высыпному периоду. Период реконвалесценции (выздоровления) начинается с десквамации (чешуйчатого отслаивания и шелушения) эпителия кожи и глотки, в это же время снижается температура тела. Листовидное шелушение происходит на 6-7 день болезни и начинается с шеи, постепенно переходит на тело и конечности.

Лечение. При скарлатине назначаются антибиотики пенициллинового ряда, кроме того используют другие антибиотики широкого спектра действия.

Прогноз. При правильном лечении лор врача и врача инфекциониста прогноз благоприятный.

Комментарии
CAPTCHA