Поражение ЛОР органов при ВИЧ инфекции

ВИЧ-инфекция является медленно прогрессирующим инфекционным заболеванием, которое передается контактным путём. Для этого заболевания характерно специфическое поражение иммунной системы и развитие тяжелой формы приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции, возникают злокачественные опухоли и аутоиммунные процессы, которые часто приводят к смерти больного.

ПОРАЖЕНИЕ ЛОР ОРГАНОВ ПРИ ВИЧ ИНФЕКЦИИ.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Причиной развития синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа) является ретровирус, который обозначается как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Известны следующие пути передачи ВИЧ инфекции: через кровь, в том числе и при инъекциях, через слизистую оболочку при половом контакте, а также от матери к ребенку через плаценту. Клинические проявления заражения СПИДом могут занимать период от 7 до 11 лет, но в некоторых случаях заболевание развивается и через 3 года.


Причиной развития заболевания являются нарушения гуморального и клеточного иммунитета. При ВИЧ инфекции поражается субпопуляция Т-хелперов, также страдают и другие лимфоидные клетки и клетки нервной системы.


При попадании ретровируса в организм он поражает клетки, и они теряют способность контролировать проникающие в организм возбудители грибковых, вирусных, бактериальных и других видов вторичной инфекции, а также малигнизированные (злокачественные) клетки. Происходит нарушение функции В-лимфоцитов, что снижает способность воспроизводить вируснейтрализующие антитела. Из-за того, что в организме циркулирует слишком большое количество иммунных комплексов, развиваются патологические аутоиммунные процессы.


На начальной стадии заболевания организм ещё способен вырабатывать вируснейтрализующие антитела, которые могут подавлять свободно циркулирующие вирусы, но они не могут оказывать влияние на провирусы (вирусы, находящиеся в клетках). Примерно через 5-7 лет защитные возможности иммунной системы истощаются, а в крови накапливаются свободные вирусы и вторичные инфекции, которые имеют эндогенный (внутренний) источник. Все это приводит к активации собственной микрофлоры: микобактерий туберкулеза из очагов Гона, возникновение саркомы Капоши. В результате активизации вируса герпеса различных типов развивается инвазивный (проникающий внутрь тканей) рак шейки майки, развиваются манифестные (явные) формы грибковой и цитомегаловирусной инфекции.


Цитопатическое (разрушительное) действие ВИЧ поражает клетки крови, нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Это приводит к полиорганной недостаточности, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями и постоянным прогрессированием ВИЧ заболевания.


На всех стадиях развития ВИЧ-инфекции отмечаются открытые проявления различных СПИД-индикаторных заболеваний лор-органов. Исключением является инкубационный период заболевания.

Клиническая картина. Из-за того что к ВИЧ-инфекции присоединяются грибковые, вирусные, бактериальные вторичные инфекции, клинические проявления заболевания очень разнообразны. У ВИЧ-инфицированных одним из ранних проявлений заболевания считаются поражения полости рта и слизистых оболочек лор-органов.


Развитие патологических изменений можно разделить на следующие периоды:

  • Инкубационный;
  • Первичная острая ВИЧ-инфекция;
  • Латентный;
  • Генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);
  • СПИД-ассоциированный комплекс, который иначе называют пре-СПИД;
  • Клинически развившееся заболевание СПИД, которое проявляется вторичными инфекциями и опухолями.

Обычно инкубационный период протекает без каких либо проявлений, но уже через 3-6 недель после заражения у 30-50% пациентов развивается острая первичная ВИЧ-инфекция. Клинические проявления неспецифичны и очень напоминают грипп или инфекционный мононуколеоз (острое вирусное заболевание). У пациентов наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, увеличение лимфатических узлов, ангина, диарея (понос), миалгия (боль в мышцах), артралгия (боль в суставах), спленомегалия (увеличение селезенки), гепатомегалия (увеличение печени). Отмечается лимфопения (снижение числа лимфоцитов в крови), а иногда и тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов). Все признаки ВИЧ-инфекции быстро проходят, и только у некоторых пациентов остается генерализированная лимфаденопатия.


В латентном периоде заболевания в крови пациентов появляются антитела к ВИЧ, титры которых нарастают постепенно. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, которое в большей степени касается задних шейных, затылочных и ретроманибулярных (нижнечелюстных). На протяжении длительного периода генерализованная лимфаденопатия может являться единственным проявлением болезни.


В период активного развития вторичных инфекций и онкологических опухолей ВИЧ-инфекция переходит в клинически развернутое заболевание, которое в условиях наступившего иммунодефицита вызывает условно-патогенная флора. Наиболее часто при поражении ЛОР-органов вторичными инфекциями встречается кандидоз (грибковая инфекция) пищевода и глотки. В случае если возникает стойкий фарингомикоз у молодых людей, которые раньше не болели и не лечились ранее кортикостероидами, антибиотиками и цитостатиками, лор-врач должен проверить возможность развития у пациента ВИЧ-инфекции.


Нередко грибковые заболевания глотки и пищевода сочетаются с лимфаденопатией, кожной экземой и такими микотическими поражениями как актиномикоз (поражение лучистыми грибками) лица и шеи. В некоторых случаях возникает кандидозный сепсис.


Самой тяжелой вторичной инфекцией СПИД, которая развивается на фоне практически полного подавления иммунной системы организма, является пневмоцистная интерстициальная пневмония. Ею поражается примерно 2/3 больных СПИДом. Поражения среднего уха встречаются гораздо реже.


При отсутствии других причин иммунодепрессии, герпетическая сыпь, которая поражает слизистые оболочки глотки и ротовой полости, а также кожи, может являться важным симптомом развития СПИДа. Чаще всего развивается простой герпес, но в некоторых случаях возникает опоясывающий лишай. Простой герпес обычно начинается с лица, но может приобрести диссеминирующий (распространяющийся) характер. Опоясывающий лишай чаще всего характеризуется геперемическими высыпаниями в наружном слуховом проходе и резкими болями в пораженной половине лица, а также поражением VII и VIII пар черепных нервов.


У больных СПИДом встречается заболевание, которое называют «волосатой лейкоплакией». Оно представляет собой утолщение слизистой оболочки, которое имеет белый цвет и сморщенную неровную поверхность. Локализуется по краю языка и на слизистой оболочке щек. Вызывается папилломавирусом или вирусом Эпштейна-Бара.


На фоне резкого снижения иммунитета и активизации патогенных инфекций возникают различные гнойные заболевания лор-органов, которые могут быть как острыми, так и хроническими. Достаточно часто у больных СПИДом возникают фурункулы и карбункулы, которые локализуются в области шеи и головы. Их лечение мало результативно, а течение заболевания очень продолжительно.


Почти у 20% больных СПИДом выявляются опухоли. Чаще всего встречается саркома Капоши – это опухоль кровеносных сосудов злокачественного характера. При этом заболевании сначала появляются пятна на коже головы и шеи, которые потом превращаются в бляшки или папулы, сливаются и в результате образуются инфильтраты. Чаще всего местом их локализации являются ушные раковины и заушные складки, а также твердое и мягкое небо ротовой полости, слизистая щек, миндалины, гортань. В случае если узлы саркомы Капоши локализуются в желудочно-кишечном тракте, то часто возникают кровотечения.


Достаточно редко, но все же встречаются среди больных СПИДом пациенты с экстранодальной неходжкинской лимфомой. Это злокачественное новообразование поражает лимфатические узлы и чаще всего её первичной локализацией является шея. Опухоль может развиться в глотке, в полости носа, в верхнечелюстной пазухе, на твёрдом и мягком нёбе.

Диагностика. Диагностику ВИЧ-инфекции нужно проводить не клинически, а в условиях лаборатории. Наличие вторичных или сопутствующих заболеваний позволяют реально оценить тяжесть состояния пациента и необходимость в его госпитализации в стационар. Для того чтобы подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции используют различные методы: вирусологический, молекулярно-генетический, серологический и многие другие.


Антитела в ВИЧ обычно появляются в срок от 2 недель до 3 месяцев с момента заражения, но в некоторых случаях этот срок может достигать 6 месяцев. Тщательное изучение анамнеза в большинстве случаев позволяет выявить причины иммунодефицита. В случае если у пациента выявлен иммунодефицит, то обязательно нужно провести обследование на ВИЧ-носительство.

Лечение. Цель лечения этого заболевания – подавление вируса с помощью активной антиретровирусной терапии, а также профилактика и лечение сопутствующих синдромов и вторичных инфекций. В нашей стране для лечения СПИДа применяют следующие лекарственные препараты:

  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы - абакавир, зидовудин, ламивудин, диданозин, ставудин, фосфазид;
  • ненуклиозидные ингибиторы обратной транскриптазы - невирапин;
  • ингибиторы протеазы - атазанавир, индинавир, лопинавир/ритонавир, ампренавир,саквинавир, ритонавир, дарунавир;
  • ингибиторы фузии - энфувиртид.

Прогноз. Крайне неблагоприятный, потому что препаратов, которые могли бы полностью излечить ВИЧ-инфекцию, пока просто не существует как в России, так и во всём мире.




Справочник ЛОР болезней
Гранулематоз Вегенера
Склерома
БЦЖ-отит

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика