Лечение болевых синдромов

Учитывая вторичный характер функциональных болевых лицевых синдромов, внимание врача должно быть обращено на лечение основного заболевания – скорейшую ликвидацию воспалительного этапа в придаточных пазухах носа, устранение деформаций носовой перегородки и гипертрофии носовых пазух. Для лечения лицевых болей, особенно невралгии тройничного нерва, рекомендуется использовать препараты карбамазепина (тигретол, финлепсин, стазепин). Иные противоэпилептические средства (триметин, суксилеп, клоназепам и дипропилацетат) следует применять лишь при малой эффективности карбамазепина. Необходимо учитывать, что они действенны в разной степени и несколько токсичны.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.jpg

Нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, антипирин, фенацетин, индометацин и другие) эффективны из-за своего обезболивающего, противовоспалительного, кининоблокирующего и антипростагландинового действия. Благодаря им препараты улучшают микроциркуляцию крови, особенно при пролонгированных лицевых болях. Для их лечения (если боли сопровождаются вегетососудистыми нарушениями) рекомендуется применение ганглиоблокирующих, спазмолитических и тонизирующих сосуды средств (анаприлин, фентоламин, тропафен, кофетамин и дигидроэрготамин).


В комплексном лечении лицевых болей особое место занимают блокады рефлексогенных зон, местное применение отвлекающих и болеутоляющих средств в виде мазей, смазывания слизистых оболочек, аэрозольного орошения и инъекций.


Следует особенно отметить высокую эффективность лечения с помощью смазываний 10-процентным раствором лидокаина слизистой оболочки задних отделов среднего носового хода при синдроме Чарлина, а также смазываний корня языка, нёбной занавески и боковой стенки глотки при синдроме Сикара. Эти процедуры купируют начавшийся приступ боли или значительно его облегчают. Повторные ежедневные смазывания по этой методике входят в лечебный комплекс при данных лицевых болях наряду с применением нейролептиков и антидепрессантов.


Методы иглорефлексотерапии, электропунктуры, лазеротерапии, фонофореза и дарсонваль также оказывают терапевтический эффект при воздействии на зону иннервации.


Если консервативное лечение оказалось неэффективным, следует применить нейрохирургические методы – вмешательства на периферических ветвях тройничного нерва. Если это не помогает, то придётся прибегнуть к внутричерепным нейрохирургическим методам, хоть они и чреваты осложнениями.


Что касается вирусных поражений челюстно-лицевой области, то показано применение разнообразных противовирусных препаратов: зовиракса, интерферона и антивирусного гамма-глобулина в сочетании с симптоматической терапией (анальгином, местным нанесением раствора бриллиантовой зелени, марганцево-кислого калия и лидокаиновой, анестезиновой и оксолиновой мазей), а также с физиотерапией УФО, ДДТ и электрофореза с анальгетиками.




Справочник ЛОР болезней
Соматогенные лицевые боли
Неврологические синдромы носоресничного нерва
Невралгические синдромы, обусловленные поражением II ветвей тройничного нерва (инфраорбитального, верхнего альвеолярного сплетения, основных нёбных нервов)
Ирритативный синдром при острых и обострении хронических синуситов
Церебральный арахноидит (лептоменингит)
Лицевые боли при опухолевом поражении ЛОР органов
Вирусные поражения челюстно-лицевой области
Вирусное поражение вегетативных нервных ганглиев

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты