Гнусавость открытая

Некоторые болезни могут вызвать искажение голоса. Определённые звуки мы начинаем произносить неразборчиво, «в нос», или, по-другому, гнусавить.

Гнусавость — это искажение произносимых звуков, в результате нарушения нормального участия полости носа в процессе речи. В медицине для этого состояния существует свой термин — ринолалия.

Как уже было сказано, полость носа — непосредственный участник в процессе формирования звуков и голоса. Для нормального звучания нужно, чтобы носовая полость была свободна, а воздушные потоки из носоглотки попадали в неё по минимуму.

Продвижение воздушных потоков регулируется нёбным язычком, который можно разглядеть в зеркале, если широко открыть рот. В норме язычок примыкает к задней стенке глотки, как бы разделяя ротоглотку от носоглотки. Если по каким-то причинам язычок находится в расслабленном состоянии — воздуху из носоглотки ничто не препятствует попасть в носовую полость, так возникают «носовые звуки». Если язычок наоборот напряжён, воздух вообще не может проходить через нос и все звуки образуются одним лишь ртом, то есть полость носа вообще выпадает из процесса формирования звуков. В обоих случаях возникает гнусавость.

Выделяют два типа гнусавости: закрытую и открытую. Закрытая гнусавость возникает, когда воздух не может беспрепятственно проходить через полость носа (например, при хроническом насморке или разросшихся аденоидах).

При открытой гнусавости слишком много воздуха попадает в полость носа, речь становится невнятной, человек начинает говорить «в нос». Гласные звуки приобретают ярко выраженный носовой оттенок. Бывает, что и произношение согласных звуков сильно деформируется. В этом случае понять, о чём говорит человек, становится крайне сложно.

Открытая гнусавость проявляется при следующих патологических состояниях:

  • незаращение нёба;
  • деформации твёрдого и мягкого нёба;
  • укорочение мягкого нёба;
  • паралич нёба.

При обнаружении первых признаков ринолалии, пожалуйста, обращайтесь к врачу. После проведённой диагностики, будет выявлена причина, приведшая к гнусавости, а также назначено лечение. Нередко необходимо получить консультацию сразу нескольких врачей: логопеда, невролога, хирурга и других.

Лечение открытой гнусавости, как правило, заключается в проведении хирургического вмешательства, направленного на устранение дефектов нёба. При параличах нёба показаны массаж и физиотерапевтические процедуры. Параллельно необходимо проводить занятия с логопедом. Обычно сочетание хирургических и логопедических методов приносит хороший положительный эффект.





ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика