Огнестрельные ранения носа и околоносовых пазух

Огнестрельные ранения носа и околоносовых пазух могут быть:

  • проникающими в полость черепа, глазницу либо крыло-нёбную ямку;
  • непроникающими;
  • изолированными.

При осколочных ранениях носа и околоносовых пазух наблюдаются наиболее обширные разрушения мягких тканей и черепа. Непроникающие ранения могут быть касательными или слепыми, сопровождаться повреждением мягких тканей, костно-хрящевого скелета наружного носа без нарушения целостности его слизистой оболочки.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.jpg

Диагноз непроникающего ранения ставится по результатам обычного и эндоназального осмотров, зондирования раны, функционального исследования и рентгенологических данных.


После осмотра производится хирургическая обработка раны с устранением нежизнеспособных тканей, удалением свободных костных и хрящевых осколков, перемещение отломков, оставшихся связанными с надкостницей или надхрящницей. Если ток крови не был нарушен, то на рану накладывают единичные узловые швы.


Кровотечение останавливают с помощью марлевых тампонов.


Проникающие ранения носа являются более тяжелыми, особенно если в их случае были задеты крыша носа, стенки глазницы и околоносовые пазухи. Такие ранения сопровождаются обильным кровотечением из носа. В таких случаях, после проведённого клинического и рентгенологического обследований, проводят первичную хирургическую обработку наружной раны (как при непроникающем ранении), смешанные костно-хрящевые отломки перемещают и сопоставляют между собой вручную либо с использованием инструментов (элеватор Волкова) и фиксируют с помощью носовых тампонов, которые также обеспечивают остановку носового кровотечения. Последующее лечение направлено на предотвращение сужения носовых полостей и проводится в условиях лор-стационара.


Изолированные огнестрельные ранения околоносовых пазух встречаются редко. Чаще наблюдаются ранения, сочетающиеся с ранениями пазух, черепа, глазницы или жевательного аппарата.


Ранения пазух носа, проникающие в полость черепа, относятся к наиболее тяжелым, так как сопровождаются сильным носовым кровотечением и могут вызвать развитие гнойных внутричерепных осложнений (например, риногенного менингита). Такие ранения сопровождаются симптомами быстрого повышения внутричерепного давления: сильными головными болями, тошнотой, рвотой, напряжённостью затылочных мышц, симптомом Кернига (невозможностью полностью разогнуть ноги в коленных суставах) и потерей сознания.


Обзорный рентгеновский снимок в трёх проекциях, а также компьютерная томограмма носа и придаточных пазух уточняет соотношение поврежденных стенок носа и околоносовых пазух, а также глубину проникновения инородных тел и костных обломков в полость черепа. Больные срочно направляются в лор-стационар.


Первичная хирургическая обработка ран пазух и полости носа предусматривает удаление инородных тел, костных обломков и нежизнеспособных тканей. Обработку мозговой раны необходимо производить совместно с нейрохирургом. В этом случае производится широкая трепанация церебральной стенки пазухи с последующим удалением инородных тел из полости черепа. Хирургическая обработка раны может быть произведена через два-три дня после снятия симптомов шока. При сочетании ранений носа, пазух носа и черепа необходима консультация и сочетанное лечение нейрохирурга.


В случае сочетания травм носа, пазух носа и глазницы может быть повреждено глазное яблоко. Внешний вид раны представляется в виде выраженной припухлости мягких тканей, гематомы в области глазницы, попадания воздуха в клетчатки глазницы и век.


Рентген дает четкое представление о месте и размерах травмы костных стенок глазницы, наличии инородных тел и костных обломков. При отсутствии повреждения глазного яблока ранения пазух и глазницы подлежат обычной хирургической обработке с наложением швов на мягкие ткани. Обычным способом проводятся и операции на околоносовых пазухах. В случае повреждения глазного яблока после предварительной хирургической обработки лор-врачом и офтальмологом, больной должен пройти специализированное лечение в глазном отделении больницы.


Ранения верхнечелюстных пазух часто сопровождаются поражением жевательного аппарата. В таких случаях следует обратить также внимание на состояние дыхания, так как при западении языка и реактивных отеках глотки и гортани возможно возникновение удушья и асфиксии. Расстройство функций жевания и глотания является практически постоянным симптомом в подобных случаях.


При подобных сочетанных ранениях хирургическая обработка проводится с применением наркоза, чаще всего после предварительной выполненной операции - трахеостомии.


Если травма жевательного аппарата обширная, ведущая роль в лечении отводится челюстно-лицевому хирургу. При преобладании повреждений околоносовых пазух оториноларинголог выполняет все лечебные мероприятия по общепринятым правилам. Все полученные травмы и дефекты пазух носа должны быть закрыты пластическим материалом.




Справочник ЛОР болезней
Общие принципы лечения огнестрельных ран
Огнестрельные ранения глотки
Огнестрельные ранения гортани и трахеи
Огнестрельные ранения уха

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика