Круглогодичный аллергический ринит

02.04.2018

Аллергическим ринитом принято называть воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Он развивается под воздействием определённых раздражителей — аллергенов. В последнее время это заболевание встречается очень часто, и число аллергиков с каждым годом неумолимо растёт.

Врачи выделяют несколько форм аллергического насморка: сезонный, круглогодичный и профессиональный. Сезонный аллергический ринит проявляется периодически в определённое время года, то есть сезонно, например, во время цветения растений и деревьев. Профессиональный насморк случается при постоянной работе с одним и тем же веществом — раздражителем. Эта форма заболевания часто встречается у строителей, медиков, мукомолов, ветеринаров, представителей деревообрабатывающей профессии. Как правило, симптомы этой формы болезни проходят, когда наступают выходные либо во время отпуска, то есть когда больной покидает рабочее помещение. Если сезонный насморк носит периодический характер, то круглогодичный ринит — явление постоянное.

Так как же проявляется круглогодичный ринит? Какие признаки заболевания существуют и как осуществляется правильное лечение воспаления? А может, этот недуг не требует лечения вовсе? Давайте разбираться!

Причины заболевания

Больному не может быть назначена адекватная терапия, пока не будет установлен раздражитель, вызывающий симптомы аллергии. Человек может жить и не подозревать, к примеру, что контакт с кошкой привёл его к сильнейшему насморку, или обычный шерстяной свитер может вызвать такую специфическую реакцию организма, как аллергия.

Очень часто причиной заболевания является наследственная предрасположенность. Если в роду были аллергики, необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Спровоцировать аллергическую реакцию также могут домашняя пыль и находящиеся в ней пылевые клещи, плесень, домашние горшечные растения, лекарственные препараты, насекомые, бытовая химия, табачный дым.


Число заболевших с каждым годом растёт, как растёт и список всё новых и новых аллергенов. Это напрямую связано с неутешительной экологической обстановкой, употреблением в пищу ненатуральных продуктов питания, имеющих в своём составе различные ароматизаторы и консерванты, злоупотреблением антибактериальных препаратов и других лекарственных средств.

Симптоматика

Симптомы при аллергическом рините проявляются стремительно: после контакта с аллергеном может пройти всего несколько секунд.

К характерным симптомам заболевания относят:

  • заложенность носа;
  • прозрачные выделения из носовых ходов;
  • приступы чихания;
  • зуд в глазах и носоглотке;
  • покраснение глаз;
  • конъюнктивит;
  • слезотечение;
  • першение в горле;
  • снижение обоняния;
  • бессонница;
  • храп;
  • тёмные круги под глазами, опухшее лицо.

Некоторые больные по ошибке принимают аллергический насморк за инфекционный. Но у аллергического насморка есть существенные отличия. Аллергический насморк не заразен и не передаётся воздушно-капельным путём. Он длится более недели, не лечится противовирусными или антибактериальными препаратами и не активизирует воспаление во всём организме.


Разновидности заболевания

Круглогодичный аллергический ринит может протекать в нескольких формах: лёгкой, средней тяжести и тяжёлой.

При лёгкой форме заболевания больной ощущает лишь незначительную заложенность носа. Болезнь протекает практически бессимптомно и сильно не отражается на его качестве жизни.

При рините средней тяжести симптоматика более ярко выражена: дышать через нос становится очень проблематично, в связи с чем возникают проблемы со сном; появляется слезотечение, одолевают приступы чихания. На этом этапе рекомендуется обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Крайняя стадия заболевания — тяжёлая форма. Больной испытывает на себе весь спектр неприятных симптомов. Они мешают нормальной жизни, пагубно сказываются на трудовой деятельности и учебном процессе. Помощь врача на данной стадии крайне необходима!

Если заболевание перешло в хроническое, то оно будет протекать неравномерно: стадии обострения будут сменяться стадией ремиссии. Хронический насморк, в свою очередь, может спровоцировать более серьёзные проблемы со здоровьем. Если грамотного лечения ринита не проводилось, в организме могут проявиться другие патологии: полипы в носу, отиты, синуситы, носовые кровотечения, бронхиальная астма. В этом случае лечение будет гораздо сложнее и длительнее, поэтому не стоит откладывать визит к врачу на потом. При появлении первых признаков заболевания стоит обратиться к специалисту для диагностики и назначения эффективной терапии.

Диагностика

Прежде всего необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу и аллергологу. Поставить верный диагноз — задача непростая. Важно идентифицировать насморк аллергической природы от инфекционного и других патологий носоглотки. Первый этап проведения диагностики — подробный сбор анамнеза. Очень часто бывает, что источник аллергии определяется уже из разговора с пациентом.

Затем пациенту назначаются:

  • осмотр носовой полости;
  • кожные тесты (аллергопробы);
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на определение иммуноглобулинов;
  • мазки слизистой оболочки носа.

Благодаря такому широкому спектру исследований, удаётся определить аллергическую природу заболевания и предложить эффективное в том или ином случае лечение.

Лечение

Лечение круглогодичного аллергического ринита — процесс сложный. Для облегчения носового дыхания, устранения заложенности носа и снятия отёчности больному назначаются сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты. Бесконтрольно принимать сосудосуживающие препараты нельзя! Необходимо строго придерживаться предписаний лор-врача, в противном случае организм может привыкнуть к этим препаратам, и избавиться от зависимости от капель будет очень не просто.


Если развился конъюнктивит целесообразно использовать специальные глазные капли.

Очень полезны в этот период промывания носовых ходов соляными растворами (например, «Аквамарис» или «Аквалор»).

В особо запущенных случаях врач может назначить гормональные препараты — кортикостероиды.

Если стандартное лечение не приносит желаемого результата, пациенту может быть проведена гипосенсибилизация к аллергенам. Суть методики схожа с вакцинацией: в организм больного потихоньку маленькими дозами вводятся молекулы аллергена, постепенно увеличивая дозу, чтобы впоследствии снизить чувствительность к этому аллергену. Порой подобная терапия может длиться не один год.

Но медикаментозная терапия не принесёт желаемого эффекта, если не соблюдать простые рекомендации по организации окружающего пространства больного: необходимо часто проводить влажную уборку в квартире, не допускать в комнату пациента домашних животных, убрать из комнаты все «пылесборники»: начиная от книг, заканчивая мягкими игрушками, убрать горшечные растения, пересмотреть рацион питания.

Очень важно не упустить время, распознать первые признаки аллергического ринита и обратиться за помощью к лор-врачу. Любую болезнь на ранней стадии лечить гораздо проще. Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Мы вам обязательно поможем!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв