Как избавиться от храпа самостоятельно?


Вспоминая о храпе, на ум приходит анекдот:

Доктор, я так храплю по ночам, что просыпаюсь от собственного храпа. Что посоветуете?

Спите в другой комнате.     

Но людям, страдающим от данного недуга, вероятнее всего не до смеха. Ведь храп — это не только «звоночек» о нарушении, происходящем в организме, но и существенный внешний раздражитель. Примечательно, что сам храпящий себя не слышит, чего нельзя сказать об окружающих. 

По статистике, храпит во сне каждый пятый человек.  

После 30 лет от храпа страдают более 70% мужчин и 50% женщин. Причинами храпа могут выступать заболевания лор-органов, излишний вес, а также употребление алкоголя и никотина. 

Причины возникновения храпа и возможные варианты избавления от этой проблемы мы подробно описали в статье «Храп и его лечение» (https://www.dr-zaytsev.ru/articles/khrap-i-ego-lechenie.html).  

Конечно, лучший вариант борьбы с таким недугом как храп — обратиться к грамотному лор-специалисту для выявления причин его возникновения и эффективного лечения. 

Так же, существует несколько советов, следуя которым, можно самостоятельно скорректировать свой храп, снизив вероятность появления во сне так досаждающих всем звуков: 

1. Избегать употребления алкоголя

2. Не принимать снотворные и успокоительные препараты, не посоветовавшись с врачом.

3. Бросить курить

4. Закаляться

5. Попробовать избегать сна на спине при помощи вшитого в кармашек на спине теннисного мяча.

6. Попробовать делать гимнастику для укрепления мышц рта. 

7. Сбросить хотя бы 10% веса. 

Настоятельно рекомендуем добавить к вышеуказанным мероприятиям комплекс несложных упражнений от храпа:

В течение 10 минут перед сном крепко удерживать зубами какой-либо предмет, например, карандаш. Через несколько минут мышцы челюстей начнут болеть, и это то, чего следует ожидать от упражнения.

В течение 2-3 минут надавливать пальцами на подбородок, напрягая мышцы челюстей таким образом, чтобы это усилие компенсировало давление пальцев.

В течение 3-4 минут прижимать язык к нижним зубам. При отсутствии зубов положить в рот палец и давить на него.

Воспользовавшись этими нехитрыми рекомендациями, можно будет смело сказать Вашим родным и близким :«Спокойной ночи!»

Занимательные факты о храпе. 

Бытует мнение, что храп – удел только крупных людей с толстыми шеями. На самом деле женщина-дюймовочка может храпеть также громко, как и «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил». Причиной храпа могут быть различные ЛОР заболевания, такие как: искривление перегородки носа, хронический ринит, полипозный этмоидит и другие заболевания.

К 50-летнему юбилею свадьбы храпящий муж лишает жену 4-х лет сна. – На самом деле, храпят не только взрослые, но и дети в 6-8% случаев.

Звук храпа может достигать 69 децибел, что сравнимо со звуком отбойного молотка. Аабсолютный рекордсмен - 60-летняя британская пенсионерка Дженни Чепмен, которая храпит громче самолета. Громкость ее храпа составляет 111,6 децибел. Это на 13 децибел громче тарахтения трактора, на 11 децибел громче шума поезда и на 8 децибел громче рева самолетного двигателя.

Храпуны обычно не замечают свой собственный храп и не знают о нем до тех пор, пока им на него не укажут. - От храпа страдали и многие известные личности, в том числе, Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчилль. В итоге жены того и другого сбегали в будуары и спальни со звукоизоляцией, которые специально были подготовлены в любом дворце и доме, где ночевали супруги.

Браки между двумя храпунами значительно прочнее, чем союз, в котором храпит лишь один из супругов. Ведь, как правило, храпящий человек не слышит храпа «своего соседа» по постели.

Самая храпящая в мире нация – корейцы. Причина кроется в генетической особенности строения неба: мягкое и длинное, оно провоцирует храп. Второе место у американцев, которые в большом количестве страдают ожирением.

Расстройства сна, вызванные храпом, ежегодно приносят предприятиям США убытки в размере 70 млрд. долларов за счет несчастных случаев и снижения производительности труда.

В качестве «народных» способов борьбы с храпом используют весьма экстравагантные методы. Например, подвязывают на ночь нижнюю челюсть, чтобы облегчить дыхание храпящему.

 Диджериду – музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии, сделанный из ствола эвкалипта, сердцевина которого выедена термитами, используется жителями 21 века для лечения храпа.

Вот так!

А как поступите Вы?

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.





Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Ронхопатия (храп)

Хроническое прогрессирующее заболева­ние. Проявляется обструкцией (непро­ходимостью) верхних дыхательных путей. Кроме того, наблюдается хроническая дыхательная недостаточность, которая приводит к различным нарушениям в организме.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 23 июня 2016 года. Тема передачи - "Храп"
Телеканал 360 - Программа "Хороший врач"

Эфир от 4 декабря 2015 года. Тема передачи - Храп
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Электронная версия газеты Аргументы и факты "Здоровье"

Актуальные ЛОР статьи
Храп и его лечение

Прошло то время, когда храп считался признаком богатырского здоровья. Человеку, страдающему от храпа (ронхопатии), необходимо проконсультироваться у лор-врача и провести исследование -  полисомнеографию.

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика