Двухсторонний гайморит — симптомы, причины, лечение


Полноценное дыхание через нос — это уникальная способность, которой наградила нас природа. Её мы приобретаем с самого рождения. От процесса дыхания зависит то, как работают наши остальные органы, и общее состояние человека в целом. Мы не замечаем как мы дышим. Но только до тех пор, пока не возникли проблемы со здоровьем. И в этот момент, когда дыхание через нос нарушено или затруднено, мы понимаем, как сильно меняется качество нашей жизни.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, при котором нормальное носовое дыхание становится невозможным, является гайморит. При гайморите поражается верхнечелюстная пазуха. Её также ещё называют гайморовой. Полость гайморовой пазухи непосредственно связана с носовой полостью через соустье. В норме здоровые пазухи выделяют секрет (слизистые массы), который высвобождается из пазухи в носовую полость, и уже оттуда через носовые ходы выводится наружу из организма. Когда работа пазух нарушается, слизистая оболочка пазухи отекает, выход слизи становится сильно затруднённым, и в этот момент мы понимаем, что дышать через нос не получается.

О заболевании

Исследования показывают, что пятая часть населения нашей планеты (заболеванию подвержены как взрослый, так и ребёнок) хотя бы раз в жизни, но сталкивалась с этим недугом. Просто «перенести болезнь на ногах» не получится — воспаление верхнечелюстной пазухи чревато развитием более серьёзных осложнений.

Когда поражается одна пазуха, мы говорим об одностороннем воспалении. Двухсторонним гайморитом в оториноларингологии называют воспаление, охватившее обе пазухи. Оно протекает гораздо тяжелее, нежели односторонняя форма и требует грамотного профессионального лечения заболевания. К счастью, такое воспаление диагностируется гораздо реже, нежели одностороннее, но это вовсе не значит, что о нём не нужно знать. Ведь не зря говорится: «Предупреждён значит вооружён». Давайте вместе вооружимся знаниями о таком недуге как «Двухсторонний гайморит», выявим причины заболевания, а также определим его симптомы и лечение.

Как возникает двухсторонний гайморит

Как ни банально звучит, но всё начинается с бактерий. Бактерии попадают в носовую полость и начинают вести свою жизнедеятельность. Так возникает насморк. Если его не лечить, бактерии активизируются, распространяются на верхнечелюстные пазухи, что приводит к их воспалению. Различные вирусы, бактерии стрептококка и стафилококка вызывают катаральное воспаление слизистых оболочек, которые в свою очередь отекают, и процесс выхода продуцированной пазухами слизи становится сильно затруднительным. Слизистые массы накапливаются, превращаясь в оптимальную среду для дальнейшей активизации патогенных микроорганизмов. И если при одностороннем заболевании затронута одна пазуха, для двустороннего гайморита характерно поражение обеих. А это значит, что больной испытывает в два раза больше болевых ощущений и дискомфорта. Если своевременно не начать лечить гайморит, катаральное воспаление перерастёт в гнойную форму. А значит неприятные симптомы лишь усилятся, а лечение двухстороннего воспаления пазух затянется.

Хотя заболевание может возникать самостоятельно, по большей части оно проявляется как осложнение перенесённых инфекционных заболеваний (гриппа, кори, скарлатины) или недолеченного насморка.

Помимо вирусной этиологии существуют другие предпосылки для развития болезни. Вызвать двухстороннее воспаление пазух носа могут:

  • травмы носа;
  • хронический насморк;
  • искривлённая носовая перегородка и другие аномальные особенности строения носовой полости;
  • аллергические реакции;
  • стоматологические болезни.

Предпосылками воспаления могут служить факторы, снижающие иммунную систему человека (переохлаждение, неблагоприятные условия труда), а также различные новообразования в носовой полости (киста, полипы).

Случаи заболевания учащаются в холодный период года, когда иммунитет человека ослаблен и легко поддаётся атакам вирусов и бактерий.

При отсутствии правильного лечения острых заболеваний, воспаления переходят в хроническую форму. Гайморит — не исключение. По статистике, один случай из десяти приходится на хронизацию воспалительного процесса. При лечении воспалений пазух нужно руководствоваться правилом: лучше сразу обратиться к лор-врачу и не затягивать лечение гайморита, чем потом несколько раз в год бороться с обострениями хронического заболевания.

Признаки заболевания

Прежде чем начать лечение двухстороннего гайморита нужно верно диагностировать заболевание и уметь различать первые его признаки, чтобы вовремя обратиться к оториноларингологу.

Самый главный признак, по которому можно заподозрить воспаление пазух, - сильная давящая боль в области лба, под глазами на уровне щёк. Неприятные ощущения могут отдавать в челюсть, поэтому больной нередко чувствует зубную боль. При жевании или приёме пищи боль нарастает. Больной жалуется на нестерпимую головную боль. Примечательно, что как только человек принимает горизонтальное положение, боль отступает. А при повороте головы из стороны в сторону или при её наклоне боль, наоборот, нарастает. Это верный признак заболевания, который сигнализирует о том, что нужно позаботиться о лечении гаймарита и сразу обратиться к хорошему лор-врачу.

Наблюдается повышенное выделение слизистых масс из носовых ходов, слизистая оболочка носа отекает, дышать полноценно становится затруднительно. Если выделения из носа стали гнойными — это верный признак присоединения бактериальной инфекции. И без приёма антибиотиков не обойтись.

Параллельно развиваются другие симптомы, которые по мере прогрессирования болезни тоже нарастают: потеря аппетита, снижение работоспособности, раздражительность.

Патогенные микроорганизмы очень быстро размножаются и активизируются в благоприятной среде, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Мы говорим, что возникает интоксикация организма. В этот период температура тела повышается.

При двухстороннем гайморите все симптомы проявляются гораздо ярче, больной переносит такое воспаление тяжелее, а при неверно предпринятых мерах по лечению гайморита такая форма болезни быстрее переходит в хроническую. Поэтому крайне важно вовремя выявить признаки болезни и обратиться к оториноларингологу. Чем раньше начнётся лечение, тем выше шансы победить болезнь быстро, не допустив развитие осложнений.

Какие могут быть последствия?

Многие пациенты почему-то недооценивают гайморит, и воспринимают его как обычное проявление насморка. Столь беспечное отношение может сказаться на здоровье человека не самым лучшим образом. Более того, подобное воспаление может создавать реальную опасность жизни и здоровью больного.

Любое воспаление, которое возникает в голове, само по себе уже опасно, потому что его очаг слишком близко расположен к головному мозгу, поэтому вероятность распространения инфекции на оболочки мозги и развития менингита крайне велика. Менингит очень трудно лечится, и, как правило, после перенесённой болезни человек остаётся инвалидом на всю жизнь.

Стенки верхнечелюстных пазух очень тонкие, поэтому инфекция может распространиться на глазницу и привести к серьёзным проблемам со зрением.

Затруднённое дыхание через нос неизбежно приводит к дефициту кислорода в крови, а недостаток кислорода может пагубно сказаться на нормальной работе сердца и почек. Сбои в работе сердца, в свою очередь, могут привести к нарушению функций внутренних органов и сказаться на общем состоянии человека.

Мы привели достаточно аргументов, чтобы показать всю серьёзность заболевания. Поэтому при подозрении на гайморит первым шагом на пути к выздоровлению должен быть поход к лор-врачу.

О лечении гайморита

Методов лечения заболевания немало. Оптимальная схема терапии назначается врачом-оториноларингологом индивидуально в каждом случае. Но в целом, все методы направлены на восстановление нормального носового дыхания, снятия отёчности слизистой оболочки носа и предотвращения дальнейшего воздействия на человека болезнетворных микроорганизмов.

Эффективные мероприятия по лечению двухстороннего гайморита включают в себя:

  • приём антибактериальных препаратов

При присоединении бактериальной инфекции лор-врач назначает антибактериальные препараты, исходя из стадии развития болезни. К выбору препарата и курса лечения нужно относиться со всей ответственностью. Необходимо чётко соблюдать дозировку препарата и строго выдерживать длительность его приёма. Если курс приёма антибактериального препарата прервать (например, почувствовав заметные улучшения), это чревато рецидивами и привыканием бактерий к выбранному лекарственному средству. Как правило, при воспалении гайморовых пазух назначают «Амоксициллин», «Амоксиклав» или «Азитромицин».

  • приём антигистаминных препаратов

Если первопричиной воспаления является аллергическая реакция, назначаются препараты от аллергии.

  • приём сосудосуживающих препаратов

При гайморите слизистая оболочка носа сильно отекает и мешает нормальному выходу слизи. Чтобы нормализовать этот процесс и снять ощущение заложенности, назначают «Називин», «Тизин». «Назол» и другие аналогичные препараты.

  • средства для очищения носовой полости

Чтобы прочистить носовые ходы от слизистых масс и гноя назначают препараты для промывания «Аквалор», «Аквамарис» и их аналоги.

  • приём жаропонижающих и обезболивающих препаратов

Эти лекарственные средства назначаются, чтобы снять неприятные симптомы заболевания и облегчить состояние больного

  • промывание околоносовых пазух методом перемещения жидкости

Эта процедура давно зарекомендовала себя как эффективный метод лечения гайморита. В одну ноздрю с помощью шприца заливается антисептический раствор для промывания. Одновременно к другому носовому проходу подсоединяется специальный отсос, который высасывает этот раствор с другой стороны носа вместе с патогенным содержимым пазух и носовой полости. Во время процедуры пациент по указанию лор-врача должен повторять звуки «куку-куку», чтобы раствор для промывания не попал в глотку. Часто этот метод так и называют «кукушка».

  • пункция верхнечелюстной пазухи

Бывает, в особо запущенных случаях, что медикаментозные методы не приносят желаемого эффекта, и для облегчения состояния пациента назначается прокол (пункция) гайморовой пазухи. Процедура осуществляется специальной иглой Куликовского, предварительно обезболив место прокола. К игле присоединяется шприц, и патогенное содержимое пазух вымывается антисептическим раствором. Затем через место прокола вводится лекарство, чтобы предотвратить дальнейшее образование гноя.

Как вы видите, вариантов лечения гайморита много. И каждый из них с успехом применяется в нашей клинике, поскольку лечение заболеваний околоносовых пазух - это наш профиль. Современное оборудование, безопасные инструменты и высококвалифицированные специалисты «Лор Клиники Доктора Зайцева» - гарант Вашего скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Будем рады Вам помочь!




ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика